Опыты заготовок

Jul 07, 2004 12:03

Поскольку на вчерашний вопль о помощи в ru_kitchen_talk никто не отозвался, я вооружилась накачанными рецептами (в основном с cooking-book), мамиными советами, некоторым количеством отчаянного терпения и сварила-таки первый раз в жизни
Персики

Было: Персики - 2 кг, сахар - 2 кг, лимонная кислота - 5 г.
Стало: 2 банки по 800 мл и 2 банки по 400 мл.

Вымыла персики в холодной воде. Бланшировала минуты две (попросту прокипятила на слабом огне в кастрюльке и выложила шумовкой на блюдо). Пока споласкивала кастрюльку, они подостыли. Сняла шкурки, разрезала на половинки, вытащила косточки, порезала дольками. Слоями уложила в кастрюльку, в которой намеревалась варить, каждый слой щедро пересыпая сахаром. Отставила на 3 часа. Через 3 часа на слабом огне прогрела, прибавила огонь, прокипятила 15 мин, сняла пену, вынула дольки персиков, сироп кипятила на слабом огне еще мин 15, снимая пену, до состояния, пока капля не перестала растекаться на блюдце. Выложила дольки обратно, покипятила еще для полного счастья, горячим разлила в простерилизованные (намытые прокипяченные еще горячие) банки, закрутила стерилизованными же горячими крышками (такими, которые закручиваются руками без машинки). Перевернула вверх дном до утра.

Клубника

Было: Клубника - 2,5 кг, сахар - 3,5 кг, лимонная кислота - 5 г.
Стало: 5 банок по 600-800 мл

Вымыла клубнику. Перебрала и очистила. В две кастрюли разного размера пропорционально выложила сахар, добавила в каждую по полстакана воды. Прогрела на небольшом огне до получения густого сиропа. Порциями выкладывала ягоды, перемешивая и прогревая. Тихим сапом довела до кипения, прокипятила опять же минут 10-15, отделила ягоды через дуршлаг, прокипятила сироп (опять до неразползания капли сиропа на блюдце, блюдец перепачкала - ужжас!), не забывая снимать пену, которая к готовности сиропа уже сама как миленькая собиралась на поверхности в одном месте. Выложила ягоды, прокипятила минут 10. Силу огня меняла по вдохновению, сироп отдельно - меньше, сироп с ягодами - побольше, к окончанию варки - поменьше. Выложила горячее варенье в стерилизованные банки, закрутила (см.выше).

Как вы понимаете, все это делалось параллельно, кипело, пыхтело и булькало на 4 конфорках одновременно, персики в результате подготовила раньше, а закончила варить позже клубники. Устала. Но это все неважно, важен конечно же результат, а он таков: ягоды не разварились и не пожухли, плавают в густом прозрачном сиропе. Даже маме, к вечеру завозившей дополнительную партию банок, понравилось :).
Надеюсь, будет хорошо стоять и вкусно есться зимой.

А сегодня вечером - продолжение! Вторая половина клубники и вишня.
Previous post Next post
Up