В этот раз нам пришлось минимизировать наши разъезды по городам, потому что денег мы взяли на пожить и на поесть, ну и еще чуть-чуть. :D
Даже не поехали к
akisun, а так хотелось! На самом деле, не нужно уезжать далеко от Токио, чтобы увидеть массу интересных мест, но одна поездка у нас все же состоялась - Света
alana_d пригласила нас в гости к себе в Цукубу. И мы, конечно же, с радостью приняли приглашение, захватив с собой семечки и конфеты. :D
Экспресс идет от Токио до Цукубы минут 40, не больше. Вообще, знаете, я очень благодарна Свете, что она и ее семья пустили нас в свою жизнь на пару дней. Мы посмотрели на жизнь в Японии с нового ракурса - может, и не радикально отличающегося от прежних, но несущего в себе множество интересных нюансов. Я очень ценю такие события, это не просто мини-путешествие, это бесценный опыт - знакомясь с другими людьми, с их бытом, укладом жизни, ты еще и знакомишься сам с собой, все больше понимая, чего хочешь ты сам, что стоит делать, а что - нет, чего остерегаться и куда расти.
Спасибо, ребят! :) За то, что не побоялись поселить в своем доме парочку гайдзинов, что показали столько всего интересного, и, возможно, сами того не подозревая, научили нас каким-то вещам. Надеюсь, все ваши планы и задумки уже осуществились, или осуществятся как можно скорее! ;)
Сегодня мы немного познакомимся с Цукубой и поднимемся на милую и красивую гору-лягушку Цукубу-сан. Рюкзаки на плечи, и погнали!
С утреца мы сели на Tsukuba Express и покатили в пока неизвестный нам городок. Как всегда, я не могу дремать с Алексом на сиденьях и утыкаюсь лицом в окошко.
Мы в Цукубе! Нас встретил муж Светы, Костя, посадил в машину, и мы покатили в поселок, где живут ребята. По дороге мы, конечно, задали Косте миллион вопросов - они живут в Японии уже 8 лет, Костя не говорит по-японски и тихая Цукуба нравится ему куда больше, чем суматошный Токио.
Не сразу привыкаешь к тому, что в Японии все города одинаково опрятны - что столица, что крошечная Ивата.
Костя со Светой живут в этом поселке. Мы в таком впервые! Тут есть и частные домики с огородами, и многоквартирные - для научных сотрудников, как, например, Света.
Тут местами прям такая сельская жизнь, разве что курочки не бегают.
А какие дома и заборы!
Судя по всему, тоже на несколько семей.
Бетонные тории очень гармонируют с местным пейзажем и началом японской осени - еще без ярких цветных всполохов.
И снова хурма, которую никто не ест.
Даже красная! Либо это особенный сорт, либо красные плоды уже забродили. :)
Выглядит точь-в-точь как елочные игрушки.
Во всех японских городах тематические крышки водопроводных люков, и Цукуба не исключение - люк как бы намекает на Японское агентство аэрокосмических исследований.
А как называются эти деревья? Регулярно вижу их на аллеях в крупных городах.
Оу, кажется, мы застали кого-то врасплох.
Мы зашли домой, переоделись и познакомились с двухлетним Марком - сыном Светы и Кости, и все вместе поехали исследовать новые локации.
Тут красивая и тихая природа, и, несмотря на небольшое удаление от Токио, чувствуется север.
И по-японски непосредственное сушащееся белье :D
Я знаю, какое исподнее носят соседи, а вы?
Наш первый пункт назначения на сегодня - збавная гора Цукуба с двумя пиками - Нетаи и Нантаи, 877 и 871 метр в высоту.
Паркуем машину и идем к фуникулеру.
Вид мне уже нравится! Здешние места очень гармоничны по своим цветовым сочетаниям - как будто даже краску для домов и заборов подбирают специально. Может, и подбирают, кстати. ;)
Ляга-космонавт - не просто так, гору Цукуба ассоциируют с лягушкой, потому что два холмика похожи на глазки на лягушачьей голове. И это круто, потому что мы с мамой особенно любим лягушек, и даже слегка коллекционируем. :D
А какие тут сосны!
Если сидеть у деревьев подольше, можно услышать, как хурма звонко шлепается на землю. А кто-то заботливый кладет эти оранжевые мячики на черный гранит.
Э-э, я не помню, к чему здесь каменный арбуз, ну, в общем, будь этот арбуз настоящим, Алекс бы его без проблем осилил. Я поняла, почему у нас разные пристрастия в еде ( я ваще не люблю бахчевые, например) - чтобы мы не таскали друг у друга вкусняхи. Такой вот инь-янь.
Я читала, что здешнее святилище Цукуба-сан - одно из самых древних здесь, в Японии. А ну-ка, зайдем.
Эй, кто-то еще считает, что Востоку пора отказаться от иероглифов, заменив их скучными буквами? Всего лишь деревянные доски и разношесртные наклейки с именами спонсров (?), и разглядывать внутренности этой безумно стильной арки можно бесконечно.
Ребят, а давайте вы построите мне дом, и я тоже наклею ваши имена на все поверхности.
Видите золотую букашку на носу у дракона? У него такое выражение морды, будто он вот-вот чихнет.
Это же не настоящая букашка, верно? Если честно, теряюсь в догадках, зачем она здесь. Может, ребята и рассказывали, но эта информация совершенно потерялась среди остальных впечатлений.
Еще одна милая квакуха, скорее похожая на жабу. :)
Из-за ступеней вырастает основное святилище, и в глаза бросается мощный бронзовый бубенец.
Потемневшее дерево, шершавые канаты - все так хочется потрогать! Здесь я иногда чувствую себя видеокамерой, у которой на запись работают сразу 5 органов чувств и еще парочка.
Если вам кажется, что за вами следят каменные статуи, вам не кажется.
О да, теперь отвернись и притворись, что вообще не смотрел в мою сторону.
А тут фонтанчик для омовений совершенно естественного типа - просто колодец, без крыши и прочих наворотов.
По дороге к фуникулеру продают овощи-фрукты. Мы не удержались и купили коробочку почти переспелоо инжира, мягкого и сочного. И ходили с ней как дураки целый день.
Усаживаемся в фуникулер. Я прочла слово "момидзи" и очень довольна собой.
По-моему вагончик, построенный под углом - очень забавная штука. Будете удивлены, но я впервые еду в таком. :D
Густой горный лес как будто начинает смыкаться по пятам за вагончиком.
Разминулись с зеленым, он едет вниз.
Добравшись до смотровой площадки, мы решили перекусить перед подъемом на одну из вершин. Этому предшествовала забавная сцена - перед поездкой на гору мы с ребятами заехали в супермаркет за едой, мы с Алексом взяли парочку онигири, тэмаки, плошки с жареными овощами (лотос, бамия, бамбук, тофу и т.д.), еще какую-то фигню, ребята посмотрели на наш набор и очень удивились: "Что? Вы это едите?" Мы с Алексом сначала насторожились, чуя подвох - вдруг выбрали что-то слишком острое или специфическое, но Света засмеялась и сказала, что они все же выбирают обычную европейскую еду. "Почему же вы не живете в Японии?" - спросили они, и мы с Алексом озадаченно почесали репу.
Здесь, на горе, что-то как-то совсем прохладно, но дети - настоящие отпрыски самураев - всегда в шортиках. Не то что мы, мерлявые гости из далекой северной страны. Просто у меня ледяной дух и я мерзну по инерции.
Отсюда, со смотровой, в глаза в первую очередь бросается ярко-розовое деревце.
А потом уже замечаешь долину Канто, которая раскинулась на много километров.
А они вот в тепле едят!
А я тут решаю диллему - поесть побольше, чтобы было, что перерабатывать в тепло, или не усердствовать, чтобы остаток теплой крови не отлил от конечностей и не прилил к желудку.
Я бы не отказалась от бинокля - моего 24-105 явно не хватает, чтобы рассмотреть подробности.
Несложно понять, почему уходящие в даль и туман слои гор всегда вдохновляли художников. Вам на ум тоже приходит Рерих?
А мы поднимаемся на вершину Нантаи - она чуть ниже, но, ребята говорят, интереснее. В Японии все туристические тропы выглядят примерно так - слегка организованное нагромождение плит, символизирующих ступени. Прыгать по ним надо аккуратно.
Костя с Алексом - впереди, Света с Марком - поднимаются в своем ритме, Марку импровизированные ступеньки даются нелегко.
Примерно то же самое было у нас под ногами в Камакуре, когда мы чуть не зашли на кладбище для харакири, только в Камакуре вокруг нас (и особенно вокруг ног) была густная и непроглядная тьма.
Многие пользуются палками. Фитнес у них такой.
Кстати, тут все восходящие и спускающиеся здороваются друг с другом (и с нами тоже). Есть такая симпатичная традиция.
Уже не помню, что тут было (очень хотелось влезть в расщелину, кстати), но где-то здесь был камень, напоминающий раскрытый лягушачий ротик. Туда нужно было исхитриться бросить камушек так, чтобы он не выпал, предварительно загадав желание.
Мы уже на вершине, и мы не одни. Гора хоть и невысокая, когда стоишь на ее вершине, захватывает дух.
Ветер трепет волосы, а под ногами - обрыв. Это очень круто!
У нашего друга есть специальный тип фото - "фото для мамы". Можно еще ввести тег "фото для сенсея".
Хребты безумия похожи на извивающиеся спины доисторических ящеров, чьи остовы за миллионы лет покрылся землей и растениями. Кто знает, может, так оно и было.
Видите смотровую площадку между вершинами? Мы пришли оттуда.
При желании между камнями можно очень уютно устроиться. Кроме шуток! Алекс спустился в одну из таких выемок, и с удивлением отметил, что в ней очень тепло. Я тут же полезла за ним, и действительно - среди камней как будто образовался теплый воздушный мешок.
Канатная дорога тоже выглядит какой-то древней :D
Хочу приходить сюда в разное время и просто медитировать.
Эта земля дышит... древностью и временем. Такое мне пока доводилось ощущать только в Японии. Везде - прошлое, призраки, осталось только настроить зрение, и уаидишь все воочию - и деревянные дома, и армии, и пыль из-под колес телег.
Они любят свою землю, а земля любит их.
Тут, кстати, кружил очень назойливые вертолет, но мастерски прятался от камеры.
Мы сидим в том самом теплом углублении. А здесь было бы неплохо устроить пикник! ;3
На вершину есть две дорожки, это вторая.
Разворачиваемся - хотели сегодня еще в одно место успеть съездить. Мы с Алексом, конечно, впечатлены. Такая природа! И вроде бы тоже горы, но совсем не похоже на то, что мы видели в Хаконэ.
Народу прилично, но все ведут себя спокойно и совершенно друг другу не мешают. Поднялись, посидели тихонько, поболтали, пошуршали свертками со снедью, и спускаются.
Обогнуть эту компанию отроков было весьма непросто.
Что за ягода такая? В чай можно? :D
Не обошлось без происшествий - бабуля скатилась по камням и разбила себе голову. Мы пошли было помогать, но все вроде обошлось - медиков уже вызвали, а бабуля, несмотря на кровь, была в сознании и пыталась встать. В общем, ребятки, смотрите под ноги, и посмотрите еще разок на задний план - катиться по таким булыжникам не стоит.
Едем на фуникулерчике вниз. Вон какое интересное рабочее место у водилы. А белые перчатки у меня первое время ассоциировались с диснеевскими Микки и Дональдом, у них такое же, хотя зачем Микки перчатки?
Оранжевый урожай - мелкие мандаринки, тыквы и каки хурма.
Сувениров с лягами тут хватает, но лучшие свениры - это впечатления и воспоминания, проверено.
У них под кимоно термобелье, по-любому.
Они там не просто так с фотоаппаратами стоят - сюда, в святилище Цукуба-Сан, приезжают молодожены, чтобы поклониться божеству сватовства и гармонии между мужем и женой.
По-моему кто-то связался с неверным гайдзином.
А я смотрю, азиатки любят носатых иностранцев, лол.
Мужики дерево пилят - тоже очень интересно.
Грузимся в машину и едем дальше - скоро расскажу, куда ;)