![](http://farm6.static.flickr.com/5310/5556451737_090f2ab563_b.jpg)
Причудливой формы остров Ламма - самый близкий из крупных островов. Зелёные холмы, возвышающиеся над морем, виллы, дома и домики, прилепившиеся к этим холмам и буквально утопающие в их зелени. Здесь живут фермеры и рыбаки, рыбаки и фермеры и именно их образом жизни объясняется непередаваемый колорит островных деревень Гонконга…
Над причалом кружат чайки, рыбацкие домики на длинных тонких ножках-сваях примостились вдоль бухты, на стенах надписи «Welcome to Lamma» и "I love Lamma", на пристани, как и на многих других островах - стоянка для велосипедов, а сама бухта усыпана лодками разных мастей...
![](http://farm6.static.flickr.com/5176/5556421003_2301cb5ee8_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5098/5557007264_d190468853_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5176/5556427273_101d1a2b31_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5132/5556423429_85a1ab8beb_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5140/5556422733_ac272467ea_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5143/5556424029_e74fd88f0d_b.jpg)
И именно эти лодки, рыбацкие снасти, сушащиеся в них и, конечно же, рыбаки, являются основой всего ресторанного дела на острове. Схема ресторанного бизнеса проста: рано утром ли, или ближе к ужину рыбаки свозят к прибрежным ресторанчикам дары Южно-Китайского моря. Где всё незатейливо раскладывается по "витринам". То есть аквариумам. Рыбы, омары, крабы, креветки и прочие морские обитатели плавают в аквариумах около ресторанов, печально ожидая своей участи. Первые посетители не заставляют себя долго ждать. Они подходят, придирчиво осматривают меню и тыкают пальчиком в выбранную ими "жертву". И всё. Грустно взмахивающую плавниками рыбку или трогательно перебирающего клешнями краба уносят на кухню. Через какое-то время его подадут к столу с каким-нибудь пряным соусом и неизменной плошкой риса.
Особой гумманостью по отношению к морским жителям такие рестораны совсем не отличаются. Ибо одно дело размораживать пачку креветок, купленных в супермаркете, а другое дело смотреть как эти самые креветки отталкиваясь всем тельцем пересекают поверхность аквариума, тычась каждый раз в его стеклянные стенки. Зато в недобросовестности ресторан заподозрить невозможно: рыбу, шевелящую хвостом, плавниками и жабрами за полчаса до того, как быть подданой к столу, - трудно заподозрить в несвежести.
![](http://farm6.static.flickr.com/5027/5557009848_1e633ee6e8_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5145/5556426253_27f53ebb0e_b.jpg)
Вдоль "неофициальной" набережной острова тянется доска объявлений. Объявления абсолютно разного типа: от рекламы ресторанчиков до объявлений о съёме/сдаче домика, от телефонов филлипинок, ищущих нового работодателя до анонсов концертов, от соревнований по настольному теннису до занятий по йоге:
![](http://farm6.static.flickr.com/5099/5556425777_80c97ac184_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5064/5556425085_d335f39051_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5257/5557023930_f2c6b49111_b.jpg)
Сама деревня Юнг Шуе Ван - одна из двух деревушек, которые имеются на Ламме. Кое-где к морю тянутся узкие канальчики, похожие на сточные воды, дома колоритны, улицы узки... Рабочие, не переставая сигналить всем зазевавшимся прохожим, возят куда-то цемент:
![](http://farm6.static.flickr.com/5262/5556426787_0964fa6e36_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5190/5557014492_cb65a254c5_b.jpg)
Здесь мне попадается на глаза одно очень милое кафе. Приятные свет и цвета, причудливые светильники, книги и гитара на полках... Это можно было бы принять за какой-нибудь клуб интеллекуталов или даже неформальную открытую библиотеку, но соусницы, вилки и салфетки, аккуратно разложенные на столиках, - выдали ещё одно место, где можно перекусить:
![](http://farm6.static.flickr.com/5150/5557013742_0625a2e61b_b.jpg)
За стеной около самого выхода раскачивалась лошадка-как-из-детства:
![](http://farm6.static.flickr.com/5058/5556427817_7b7ea45fda_b.jpg)
А у самых дверей, вытянув каменные лапы полулежал вездесущий китайский лев:
![](http://farm6.static.flickr.com/5263/5556429963_ec38e217a8_b.jpg)
Дальше улицы сворачивали к зелёным холмам. В "садах" на пальмах зеленели орехи и бананы, и только гранат начинал заливаться краснотой спелости:
![](http://farm6.static.flickr.com/5104/5557017840_cf603940c1_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5183/5557016800_180af97199_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5225/5556433549_beab754105_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5264/5556431365_9ae09120c4_b.jpg)
Вообще саму деревню Юнг Шуе Ван можно пройти всего за несколько минут. Но необычные в своей разномастности домики просто не дают быстро пробежаться по узким улицам, не осматриваясь по сторонам.
Старенький домик у склона к холмам:
![](http://farm6.static.flickr.com/5066/5557019938_333ce6c6d9_b.jpg)
Терраса домика выдаёт его преклонный возраст:
![](http://farm6.static.flickr.com/5178/5556434235_c787eab9f9_b.jpg)
Сравнить можно с относительно новыми строениями:
![](http://farm6.static.flickr.com/5052/5557020670_514c2a4841_b.jpg)
Улицы узки. балконы нависают прямо над проходами, чуть ли не утыкаясь в балконы напротив:
![](http://farm6.static.flickr.com/5147/5556437069_1a4cc827c2_b.jpg)
Неожиданно "пицца". Но закрыто и, по-видимому, уже давно:
![](http://farm6.static.flickr.com/5096/5556436299_24f3ca85db_b.jpg)
Домик уже "глубже" в холмах":
![](http://farm6.static.flickr.com/5136/5556462227_40b25460ee_b.jpg)
Сувенирные лавки, коих на острове великое множество. Торгуют всем. От "антиквариата" до хэнд-мэйда:
![](http://farm6.static.flickr.com/5021/5556437869_1dbfecaeea_b.jpg)
Опять вполне новое строение:
![](http://farm6.static.flickr.com/5150/5556442003_1d59138db8_b.jpg)
Судя по крышам этих домиков, к ним можно применить определение "древние". Или "древнейшие":
![](http://farm6.static.flickr.com/5179/5557028186_b8e2a509e8_b.jpg)
Специальные полки-подставки для кондиционеров:
![](http://farm6.static.flickr.com/5251/5556439487_51c964779c_b.jpg)
У одноимённого с деревней храма, посвящённого морской хранительнице Тин Хау, тлеют спирали благовоний:
![](http://farm6.static.flickr.com/5270/5557015960_b3ca04b1d6_b.jpg)
А по всей деревне расхаживают кошки. Вроде бы домашние, но уж очень осторожные.
Сутулый рыжий кот в ошейнике с колокольчиком:
![](http://farm6.static.flickr.com/5012/5557023290_70b2b7314e_b.jpg)
Очень большой кот в ошейнике с колокольчиком жмурится на солнце:
![](http://farm6.static.flickr.com/5028/5556440861_32c9e8145f_b.jpg)
И, неожиданно, одноухий кот без колокольчика:
![](http://farm6.static.flickr.com/5093/5556441273_49f09ae9cb_b.jpg)
От деревни дорога ведёт к пляжу Хунг Шие Йе Бич. Пляж расположен почти в бухте и отсюда открываются прекрасные виды на соседние холмы. Художественная прелесть холмов в том, что с одной точки хорошо заметна их слоистость: ближайшие холмы яркие, насыщенно зелёные, холм за ним уже тускл, погружённый к лёгкую дымку, а далее всё туманнее и туманнее...
![](http://farm6.static.flickr.com/5307/5557034038_d090e8556a_b.jpg)
...настолько, что линия горизонта интуитивна, а само небо по цвету мешается с морем, но ещё можно различить корабли, стоящие на самом горизонте:
![](http://farm6.static.flickr.com/5067/5556443677_6c52618391_b.jpg)
Рядом высятся трубы гигантской электростанции:
![](http://farm6.static.flickr.com/5268/5557030078_8be93deaf0_b.jpg)
Домики в холмах, в общей своей массе, выглядят более однородно, чем в прибрежном районе деревни:
![](http://farm6.static.flickr.com/5054/5557032118_324589b173_b.jpg)
Но глядя на них, так и вспоминается Киплинговское "...и джунгли поглотили город...":
![](http://farm6.static.flickr.com/5132/5557033056_0b9500f836_b.jpg)
Дорога к югу петляет между холмами, ведёт мимо Китайского павильона к ещё одному песчаному пляжу Ло Со Шинг Бич.
Пляж, конечно, песчанный, но у самой кромки воды, разбивая в пену об себя волны, здесь лежат красноватые рельефные камни. Излюбленное место для фотографий, приезжающей сюда молодёжи с Гонконга:
![](http://farm6.static.flickr.com/5022/5557035308_9140681638_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5307/5557029530_1ac54c3b9d_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5310/5556451297_52ae1da84e_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5093/5556452465_27cd6a0103_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5139/5557038246_b507f9d14c_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5260/5557039078_2ef4699a66_b.jpg)
![](http://farm6.static.flickr.com/5302/5557039886_54a0b70cbd_b.jpg)
Дорога от севера к югу ведёт ко второй деревне на острове - Сок Кву Ван. Там также есть пирс, с которого ходят паромчики до Центрального района Гонконга. От одной деревни до другой около 3 км пешего хода.
Несмотря на то, что тропа была одна, о чём говорила, как карта, так и местность, мне всё время казалось, что я иду куда-то не туда. Постепенно исчезли домики, реже стали встречаться люди, дорога продолжала извилисто кружить между холмами, а Сок Кву Ван всё не думала появляться на горизонте...
Около этой "беседки" я и спросила, как долго идти до Сок Кву Ван у четырёх китайцев. Английский знал только один и очень на примитивном уровне. Но готовность помочь и показать дорогу изъявили все четверо. Тем более, что они сами двигались в ту же сторону. А переводчик на пальцах показывал, что мы будем сейчас обходить новые холмы...
![](http://farm6.static.flickr.com/5065/5556455617_132d964ea0_b.jpg)
Из интересностей по дороге встретились:
"Каменный" лист:
![](http://farm6.static.flickr.com/5137/5557042364_955d1f80a4_b.jpg)
Ковры, предназначенные явно для отпугивания злых духов:
![](http://farm6.static.flickr.com/5052/5557025188_286aa4a913_b.jpg)
Иероглифы, нарисованные на придорожном камне:
![](http://farm6.static.flickr.com/5101/5557045252_d68ee9910b_b.jpg)
И, неожиданно, белая статуэтка какого-то божества прямо посреди леса:
![](http://farm6.static.flickr.com/5256/5557043180_cda94acb86_b.jpg)
Попутчиков было четверо. Три парня и одна девушка примерно одного возраста. Друг другу между собой они приходились: парнем и девушкой, сестрой и братом, братом и братом, другом и другом и, соответственно, все вместе были друзьями. Переводчика звали Эми. Конечно, это было ненастоящее его имя. Система имён в Китае такова, что для европейского слуха они если и уловимы, то слабовоспроизводимы в правильном китайском варианте из-за своей тональности произношения. Поэтому большинство китайцев, сталкивающиеся по работе своей с европейцами, часто берут себе вторые, доплнительные имена. Это могут быть привычные Кэтрин, Виктор, как-нибудь ещё, как им понравится. Или, например, необычно - Bee (пчёлка). Вобщем так, как может понравиться им по звучанию, по ассоциациям, по чему-то ещё... А переводчика звали Эми. Хотя мне и показалось, что это производное от женского имени.
![](http://farm6.static.flickr.com/5260/5556458503_73f0c29dc0_b.jpg)
Вокруг продолжали открываться потрясающие по своей красоте виды, показалась нужная мне деревня. Мои попутчики сказали что-то про Гиммалаи. Но я так и не уловила оттуда ли они сами, или просто скоро уедут туда. Они спрашивали меня откуда я, я отвечала: "Раша". Эми переводил друзьям, а те кивали в ответ, повторяя "Руссиа, Руссиа", хотя по виду было понятно, что они в курсе того, что это большое и необъятное где-то на севере...
![](http://farm6.static.flickr.com/5104/5556461211_658e248318_b.jpg)
"Stalin - president?"- неожиданно спросил меня, может, переведя чей-то вопрос, Эми. Я даже опешила и поспешила ответить: "Ноу Сталин. Путин - прэзидэнт". Тут же я сообразила, что по какой-то инерции ляпнула не ту фамилию, но исправляться не стала. Какая тут, к чёрту, разница. Не Сталин и ладно.
![](http://farm6.static.flickr.com/5149/5556463091_53b9f2acfe_b.jpg)
Мы уже спукались к деревушке, а девушка из компании рассказывала про Жёлтую реку в Китае, Эми переводил как мог. Я старалась понимать. Потом я рассказала про реку Volga и город Astrakhan. Эми смущённо улыбнулся, не уловив всё, и перевёл друзьям в двух иероглифах. Те восторженно закивали.
Они спрашивали меня большой ли мой город. Я говорила, нет, совсем нет. Ну как нет, спрашивали меня. Сколько людей живёт в небольшом городе? Миллион же есть, да? И мне стало смешно: китайские мерки небольших городов совсем не такие как у нас.
Потом Эми спросил много ли в моём городе живёт китайцев. Я не знала что говорить и отвечала, что китайцев нет, но много людей похожих на них. Эми пальцами показал на свои уголки глаз, я кивнула. А он рассмеялся и сказал, что "твой город это хороший город".
![](http://farm6.static.flickr.com/5016/5556463861_373b77790a_b.jpg)
У Сок Кву Ван было больше лодок, чем в первой деревни. И похоже здесь был отлив:
![](http://farm6.static.flickr.com/5299/5557051170_e48ebda5ef_b.jpg)
Сама деревня отличалась от своей "со-островитянки" на севере. Была малолюднее, домов на первый взгляд здесь было меньше, но также находился одноимённый с деревней Сок Кву Ван храм, посвящённый морской хранительнице Тин Хау:
![](http://farm6.static.flickr.com/5144/5556466949_d0150993f3_b.jpg)
Мои попутчики, сфотографировавшись и попрощавшись со мной свернули пообедать в один из ресторанчиков. Которых как и в первой деревне здесь было огромное множество.
![](http://farm6.static.flickr.com/5297/5556464615_35e30496c9_b.jpg)