Как один глава государства бил другого

Sep 07, 2016 23:35

Оригинал взят у dfs_76 в Как один глава государства бил другого
Время действия: февраль 1944 года.
Локация: Тувинская Народная Республика - государство, провозглашенное 14 августа 1921 года на территории Урянхайского края, ставшего семью годами раньше российским протекторатом. В октябре 1944 года вошло в состав СССР в качестве автономной области Красноярского края (в 1961 году преобразована в Тувинскую АССР).
Действующие лица:
Солчак Тока - в 1932-1944гг. 1-й секретарь ЦК Тувинской народно-революционной партии, затем и до своей смерти в 1973 году - Тувинского обкома ВКП(б)/КПСС.
Хорлогийн Чойбалсан - маршал Монгольской Народной Республики, с 1936 года главком Монгольской Народно-революционной армии и министр внутренних дел МНР, с 1939 года глава ее правительства.
Цитата:

"В советское время не было знаменитее тывинца чем полководец Салчак Тока. Он как и в Монголии Д.Сухбаатар, возглавил революцию и добился присоединения Тывы к СССР. Его историческая трилогия «Новая Тыва» зеркало жизни тывинцев. Когда ему при нас вручали Золотую звезду Героя Соц. труда, на его груди уже имелось 7 орденов Ленина. Ему поставлен памятник в Кызыле. Несмотря на такое уважением и почет в СССР, руководство Монголии всегда считало его предателем Родины и обвиняло в отрыве Тывы от Монголии.

В 1941-1944 гг. Монголия тоже участвовала в обеспечении фронта продуктами питания и конепоголовьем. Монголия помогала советам в избежание насильственного включения ее в состав Китая, а также Восточного Туркестана, что пытались сделать в союзе с японцами чанкайшисты Гоминьданьской партии (вообще-то сторонники генералиссимуса Чан Кайши воевали против японцев, возможно имелись ввиду сторонники его бывшего заместителя Ван Цзинвэя, возглавлявшего прояпонское правительство Китая и прояпонскую фракцию Гоминьдана). В эти годы Монголия пыталась вернуть Тыву в свое подчинение, а также помогла советам подавить освободительные восстания в трех аймаках Восточного Туркестана создав специальные партизанские отряды «Религиозная армия». Премьер-министр, маршал Х.Чойбалсан... на заставе «Алаг толгой» заключил договор с Оспаном Исламулы (Оспан-батыр, деятель "Восточно-Туркестанской республики", государственного образования, существовавшего в 1944-1949гг. на части территории нынешнего Синцзян-Уйгурского автономного округа Китая).
При возвращении к Алаанбаатар он узнал о прошении Тывы о вхождении в состав СССР, после чего Чойбалсан провел переговоры со Сталиным и найдя повод пригласил в Улаанбаатар Салчак Току. Обратимся к воспоминаниям на тот период министра иностранных дел Монголии Ч.Сурэнжава: «Несмотря на то, что угощения для гостя (Салчак Тока) были готовы, но по причине отсутствия маршала Чойбалсана все стали расходиться. Чойбалсан был пунктуален в официальных встречах, что могло случиться? Ко мне подошел пристарелый начальник управления Малого Хурала Монголии Ц.Бумцэнд и попросил меня сходить узнать что случилось.
Придя к Чойбалсану я увидел его у себя что-то читающего. Увидев меня попросил своего помощника принести одежду, после чего одевшись сказал помощнику принести бутылку водки и налить в два стакана. Попросил меня привести к нему Салчак Току. Привели. Тот видимо знал о своей вине заранее. Зайдя Салчак Тоха приложив руку к голове отдал честь:
- По приглашению высокоуважаемого маршала Монголии господина Чойбалсана премьер-министр Народной республики Тыва Салчак Тока прибыл!
Чойбалсан протянув стакан с водкой спросил:
- Выпьем за твой народ или за тебя?
С.Тока ответствовал:
- Выпейте за что хотите, Ваша обида обоснованна, готов исполнить Вашу волю.
Маршал дал С.Токе пощечину и успокоил свой гнев выпив водки.
- Прекрасно понимаю действия героев на благо своего народа, спасибо маршал  - ответил С.Тока и опустошил полный стакан.
От имени маршала ужин С.Токе давал я сам. Позже я поговорил с С.Токой, который сказал, что если бы он не наказал бы меня таким образом, то у нас обоих в душе осталась обида и какой тогда он маршал. Я долго думал и это обдуманное и вынужденное мое решение, сказал С.Тока. Обратного пути стать монголами уже нет, думаю мы не разочаруемся под началом СССР [Ч.Сурэнжав, из «Воспоминаний»]"
Цит. по: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2827-тувинцы/&do=findComment&comment=90552
Previous post Next post
Up