Маленькая лениниана. 7. В борьбе за советскую фальсификацию истории

Mar 24, 2015 20:00

   В 2001 г. была опубликована статья к.и.н. Р.П. Поддубной [1], вступившей в борьбу с фальсификаторами истории; по ее словам, после принятия постановления ЦК КПСС «О порядке издания произведений В.И. Ленина» от 11 октября 1956 г., «из архивных залежей было извлечено немало недостоверных воспоминаний, легенд и небылиц», и замечает, что «по самарскому периоду жизни Владимира Ульянова наиболее характерны в этом отношении воспоминания А.А. Белякова и Скитальца» [1, с. 16].
   Замечу в скобках, что здесь Поддубная вводит читателей в заблуждение - воспоминания Скитальца (С.Г. Петрова) о Ленине издавались и до постановления ЦК КПСС 1956 года (например, Скиталец. Ульянов-Ленин. Встречи. // Ковнатор Р.А. (сост.) О Ленине. М., 1939. Т. 1. с. 170-176).
   Впрочем, из этих двух авторов наибольший интерес для меня представляет А.А. Беляков. Как пишет Поддубная [1, с. 17]:
   В Институте марксизма-ленинизма долгие годы хранилась рукопись самарца А.А. Белякова (1869-1927), в последние годы жизни работавшего в Институте Ленина, под названием «Около самарских кружков до Ленина и при Ленине с 1883 по 1893 год (воспоминания участника кружков)». Рукопись читали А.И. Елизарова, М.И. Ульянова, Н.К. Крупская, читала также и А.А. Кацнельсон, в замужестве Балашова, неоднократно встречавшаяся с участниками марксистского кружка, созданного Владимиром Ильичем. На полях рукописи множество пометок, замечаний о недостоверности многих эпизодов, связанных якобы с жизнью Владимира Ильича в Самаре.

Рукопись А.А. Белякова хранилась в ЦПА, ф. 72, оп. 3, ед. хр. 580 [2, с. 412], с ней, по словам Поддубной [1, с. 17], в 1956-57 гг. познакомился журналист А.И. Иванский и др.
   Публике же о существовании этих мемуаров стало известно повидимому в 1957 г.
   Тогда было впервые опубликовано письмо Н.К. Крупской директору Института Ленина В.Г. Сорину от 25 января 1927 г. [3, с. 27-28, 36]. В комментарии сообщается, что речь в нем идет о сборниках воспоминаний и документов по самарскому периоду жизни Ленина, которые подготовлялись Институтом Ленина в 1925-1926 гг., но так и не были изданы, возможно, в т.ч. и потому, что Крупская негативно отозвалась о содержании этих сборников в целом [3, с. 28]:(...)
   Мне сборники не понравились. Документы вовсе не интересны. Воспоминания тоже мало дают. Есть сознательная выдумка - воспоминания Нечаевой.

На этом фоне ее отзыв о воспоминаниях А.А. Белякова выглядит похвалой [3, с. 28]: (...)
   Кое-что интересное есть в воспоминаниях Белякова. Так как он потом активно мало работал, то, естественно, помнит больше, чем другие. Но растянуто все до невероятия. Если бы сократить на ¾ да «беллетристики» поубавить, было бы интересно. (...) У Белякова в одном месте правильно указывается на царившее среди кружка лиц, с которыми близок был тогда Владимир Ильич, презрение ко всему тому, что носит отпечаток, оттенок буржуазного быта.

   В том же 1957 г. А.И. Иванский выступил в качестве составителя сборника [4], в который вошел фрагмент из воспоминаний А.А. Белякова, а в 1958 г. эти воспоминания вышли отдельным изданием [5], в 1960 г. были переизданы [6]. В предисловии от издательства сообщалось [5, с. 2]:
   Книга «Юность вождя» подготовлена по хранящейся в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС рукописи Алексея Александровича Белякова «Около самарских кружков до Ленина и при Ленине с 1883 по 1893 год (воспоминания участника кружков».
   А.А. Беляков жил в Самаре, когда там находился Владимир Ильич Ленин (1889-1893 гг.), и был связан с ним как участник первого марксистского кружка молодежи, с которым занимался Владимир Ильич. (...)
   Н.К. Крупская положительно отзывалась о воспоминаниях А.А. Белякова. (...)
   Воспоминания А.А. Белякова были написаны примерно в 1926 году. До сих пор они полностью не публиковались. Лишь отдельные отрывки из них были напечатаны в книге «Молодые годы В.И. Ленина», выпущенной издательством «Молодая Гвардия» в 1957 году.
   При подготовке настоящего издания редакция, сохранив стиль и манеру письма автора, подвергла рукопись некоторым сокращениям, небольшой литературной обработке и дала ей новое название. (...)

Замечательно, что Поддубная пишет [1, с. 18]: (...)
   В 1968 г. в журнале «Коммунист» (№ 8, с. 122-128) была опубликована статья Голодько А., Жука Г., Левиной З. «Научная достоверность и авторский домысел», в которой отмечается явная недостоверность отдельных фактов в книге А.А. Белякова и о некритическом подходе к ней пишущих о В.И. Ульянове-Ленине.

В действительности же, авторы упомянутой статьи о воспоминаниях А.А. Белякова написали буквально следующее [7, с. 125]:(...)
Так, например, Б. Яковлев использует воспоминания эмигранта Ю. Анненкова. (...) С нашей точки зрения, к категории недостоверных источников относятся и воспоминания О. Пелен, Ю. Билле, С. Скитальца, Д. Зацермана, П. Квятковского, как установлено специалистами, изобилующие досужими вымыслами. Некритически подошел Б. Яковлев и к забеллетризованным воспоминаниям А. Белякова, о которых Н.К. Крупская в свое время писала: «...растянуто все до невероятия. Если бы сократить на ¾ да «беллетристики» поубавить, было бы интересно».

Итак, авторы статьи в «Коммунисте» воспоминания А.А. Белякова характеризуют как «забеллетризованные» (цитируя уже упоминавшееся письмо Крупской), однако они не относят их к «категории недостоверных источников», не пишут они ни слова и о «явной недостоверности отдельных фактов»!
   На самом деле, о частичной недостоверности воспоминаний А.А. Белякова советским читателям было известно - но об этом Поддубная почему-то не упоминает.
   Между тем, факт этот нашел отражение в Лениниане [8], где упомянуты 2 публикации Г.Е. Хаита - статья «Поиски ленинских строк» (Правда. М., 1966. №20 (17337), 20 января, с. 4) и статья «Самое раннее - ленинское» [9].
   В своей статье Хаит сообщает [9, с. 219], что «в свое время эти «воспоминания» А.А. Белякова были отклонены журналом «Пролетарская революция» по причине путаницы и недостоверности», затем аргументирует свое утверждение о том, что летом 1892 г. Н.К. Михайловский и Ленин не встречались (вопреки А.А. Белякову, см. в его книге главу «Встреча Владимира Ильича с Н.К. Михайловским», [5, с. 99-109], сопровожденную, правда, там же на с. 99 примечанием от редакции: «Других источников, свидетельствующих об этой встрече В.И. Ленина с Н.К. Михайловским, не обнаружено»), и приходит к заключению [9, с. 221]:(...)
   Архивный поиск не подтвердил достоверности свидетельства А.А. Белякова о встрече и дискуссии между В.И. Лениным и Н.К. Михайловским.

Характерно, что в своих работах, опубликованных во времена СССР, Поддубная почему-то не нашла возможности раскрыть глаза читателям на физиономию А.А. Белякова; так, в биобиблиографической справке о А.А. Белякове [10] в справочнике, редактировавшемся ею, нет ни слова о том, что отдельные факты в его воспоминаниях недостоверны.
   В высшей степени удивителен и тот факт, что фрагмент из книги «Юность вождя» был включен ею (составление, предисловие и комментарий Р.П. Поддубной) в сборник [11], см. с. 133-191, в т.ч. фрагмент по поводу отношения Ленина к голоду на с. 170-172, и справку об авторе на с. 250-251.
   Зато в 2001 г. в своей статье Поддубная, опровергая свидетельство А.А. Белякова об отношении Ленина к голоду, поведала публике [1, с. 17-18]: (...)
О чем мною была написана справка «О неточностях и ошибках, допущенных А.А. Беляковым в его воспоминаниях», построенная на сопоставлении утверждений автора с документами на 29 страницах и переданная в ИМЛ.

Удивительно и ее умолчание о характеристике Белякова в воспоминаниях М.И. Семенова (М. Блана).
   Надо сказать, что в первых версиях его воспоминаний [12] и [13] А.А. Беляков не упоминается вообще. Впоследствии мемуарист вспомнил о существовании А.А. Белякова; так, в [14, с. 46] (то же [15, с. 48]) он упоминает А.А. Белякова в качестве непостоянного члена кружка А.П. Скляренко: (...)
   Кружок А.П. Скляренко, в котором появился В.И. Ульянов, был весьма немноголюден: в него входили, кроме пишущего эти строки, ученица фельдшерской школы Мария Ивановна Лебедева и Иван Александрович Кузнецов - помощник железнодорожного машиниста. Кроме этого постоянного круга лица собрания кружка нередко посещал сельский учитель села Царевщины Алексей Александрович Беляков. Однако Беляков не был нашим единомышленником, так как он крепко держался народнических взглядов, не переменив своей «веры» и при переходе кружка, под влиянием пропаганды Владимира Ильича, на марксистские позиции. Он посещал кружок главным образом для дискуссий, для получения здесь легальной и нелегальной литературы или для информации по политическим вопросам.

Затем А.А. Беляков упоминается в эпизоде с приездом Н.К. Михайловского в Самару [15, с. 62-63]:(...)
   Летом, если мне память не изменяет, 1892 года в Самару приехал Н.К. Михайловский и остановился на даче у В. Водовозова (...) Владимир Ильич, насколько я знаю, с Михайловским не встречался (...) На дачу Водовозова проник только один из близких к нашему кружку людей - А.А. Беляков, явившись туда под видом хорошего знакомого Водовозова, по предварительному уговору с последним. Впрочем, Беляков ничего интересного о беседах «властителя дум» того времени нам не сообщил, кроме того, что Михайловский пьет много пива, и что ему (Белякову) он подарил на память свою белую летнюю фуражку, которую последний хранил как дорогую реликвию.

В сборнике [11] на с. 56-103 приводится фрагмент из воспоминаний [15], однако Поддубная, в отличии от Ю.З. Полевого ([2, с. 412], со ссылкой на [14, с. 46]) решила опустить характеристику А.А. Белякова как народника и оставила лишь анекдот о фуражке Михайловского. Благодаря этой манипуляции А.А. Беляков в справке Поддубной [10, с. 96] оказывается в 1892-1893 гг. членом «первого марксистского кружка в Самаре, которым руководил В.И. Ленин»; впрочем, в [11, с. 250] она пишет лишь о том, что А.А. Беляков «посещал кружок Скляренко. Доклады и рефераты В.И. Ленина оказали решающее влияние на А.А. Белякова, он стал марксистом».
   Так, путем выборочного цитирования и т.п. манипуляций, делалась советская история - эрзац, разсчитанный на недоумков, органически неспособных к посещению книжных гулагов библиотек. Характерно, что даже якобы составленная Поддубной секретная справка о неточностях не имела успеха - по ее словам, мемуары А.А. Белякова все равно были использованы составителями Биохроники Ленина.
   Замечу кстати, что нет никакой разницы - был или не был А.А. Беляков фальсификатором; для понимания отношения Ленина к помощи голодающим не нужны и воспоминания Водовозова; достаточно переписки Н.Е. Федосеева и статьи И. Зильберштейна.

1. Поддубная Р.П. Роль экспозиции и тематических выставок мемориальных музеев в достоверном освещении биографии В.И. Ленина. // Историческая истина и «момент гипотетичности» в мемориальном музее. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию Дома-музея В.И. Ленина в г. Самаре: Самара, 21-22 декабря 1999 г. Самара, 2001. с. 4-19.
2. Полевой Ю. З. Зарождение марксизма в России. 1883-1894 гг. М., 1959.
3. Отзывы Н. К. Крупской на воспоминания и биографические материалы о В. И. Ленине. Вводная статья В.С. Дридзо. // Исторический архив. М., 1957. с. 24-40.
4. Иванский А.И. (сост.). Молодые годы В.И. Ленина. По воспоминаниям современников и документам. М., 1957.
5. Беляков А.А. Юность вождя. Воспоминания современника В.И. Ленина. М., 1958.
6. Беляков А.А. Юность вождя. Воспоминания современника В.И. Ленина. М., 1960.
7. Голодко А., Жук Г., Левина З. Научная достоверность и авторский домысел. (Письмо в редакцию). // Коммунист. М., 1968. №8, с. 122-126.
8. Лениниана. Библиография произведений В. И. Ленина и литературы о нем, 1956-1967 гг. Том 3. Часть 1. М., 1976. с. 242.
9. Хаит Г.Е. Самое раннее - ленинское. // Прометей. М., 1967. Том 3. с. 219-221.
10. В борьбе за народное дело. Участники революционного движения в Самаре и Самарской губернии. Биобиблиографический справочник. Кн. 1. Куйбышев, 1982. с. 96-97.
11. В.И. Ленин в Самаре. Сборник воспоминаний. Куйбышев, 1980.
12. Семенов М.И. (Блан М.). Памяти друга. // Старый товарищ Алексей Павлович Скляренко (1870-1916 гг.). Пг., 1922. с. 7-19.
13. Семенов М.И. (Блан). К самарскому периоду жизни В.И. Ленина. (Воспоминания). I. Самара и ее революционные кружки до приезда Ленина. II. Кружок А.П. Скляренко - В.И. Ульянова. // В.И. Ленин в Самаре. 1889-1893. Сборник воспоминаний. М., 1933. с. 36-61.
14. Семенов М.И. (Блан М.). К самарскому периоду жизни В.И. Ленина. Куйбышев, 1937.
15. Семенов М.И. (Блан М.). Революционная Самара 80-90-х годов. Куйбышев, 1940.
Previous post Next post
Up