Недавно я открыл для себя, что ранее имел неверное представление о судьбах бывших чинов белых и национальных армий в РККА. Оказывается, "мягкие" кадровые чистки военспецов 1929 года и жесткие расправы (
операция "Весна" и
репрессии 1937-1938 гг.) обошли стороной значительное число бывших чинов контрреволюционных армий Гражданской войны. Значит, верна пословица, что "не всякий камень задерживается в сите". Более того, некоторая часть этой категории лиц воевала в рядах РККА на Второй мировой, в том числе несколько человек в генеральских и адмиральских званиях, и даже два маршала (Л.А.Говоров и И.Х. Баграмян), командовавшие фронтами!
За каждой такой судьбой стояли некие особые обстоятельства, сохранившие человека от гибели в 30-е. Так как об этих обстоятельствах ничего наверняка утверждать нельзя, предлагаю обсудить возможные варианты в комментариях к этому посту.
Здесь я приведу составленный мной список генералов и маршалов РККА и адмиралов РККФ - участников ВМВ, служивших в Гражданскую в рядах белых и национальных армий. Число старших и младших офицеров РККА и РККФ с аналогичной судьбой измеряется десятками (!) - и я приведу три ссылки, где можно прочитать о них.
Также я рассмотрю и вторую категорию людей с подобной судьбой, но живших по другую сторону границы СССР - русских эмигрантов и их потомков (в том числе потомков бывших чинов белых армий), служивших либо желавших служить в РККА на Второй мировой.
Генералы и маршалы РККА и адмиралы РККФ - участники ВМВ, служившие в Гражданскую в рядах белых и национальных армий:
1.
Крузе Аполлон Яковлевич - генерал-майор армии А.В.Колчака, начальник штаба Южной группы (ген. Г.А. Вержбицкого) и генерал-майор РККА, командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса во время ВМВ. После войны дослужился до звания генерал-лейтенант. Единственный случай, когда белый генерал получил звание генерала в РККА.
2.
Говоров Леонид Александрович - подпоручик армии А.В. Колчака и Маршал Советского союза, в разные периоды ВМВ командовавший несколькими фронтами.
3.
Баграмян Иван Христофорович - командир сабельного эскадрона армии (воинское звание мне не удалось установить) Первой Армянской Республики и Маршал Советского Союза, в разные периоды ВМВ командовавший несколькими фронтами.
4.
Зубов Николай Николаевич - капитан 2 ранга (подполковник) армии А.В. Колчака и инженер-контр-адмирал РККФ по состоянию на конец ВМВ.
5. Яновский Александр Яковлевич - капитан ВСЮР и генерал-майор РККА, командовавший стрелковыми корпусами во время ВМВ. Его биографию можно найти поиском по странице
здесь.
6.
Тамручи Владимир Степанович - штабс-капитан (?), помощник начальника оперативного отделения Генерального штаба Армянской национальной армии и генерал-лейтенант танковых войск РККА, командующий бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта. После поражения под Харьковом был арестован по обвинению в измене Родине и семь лет находился под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы, умер 28 октября 1950 года. Впрочем, причина репрессирования В.С.Тамручи наверняка была в неудаче на фронте, а не в его нацармейском прошлом.
7.
Шапкин Тимофей Тимофеевич - подъесаул Донского 6-го казачьего полка ВСЮР (в отличие от вышеперечисленных военачальников, был в рядах белой армии не эпизодически, а почти всю Гражданскую войну: с января 1918 г. по март 1920 г.) и генерал-лейтенант РККА, командир 4-го кавкорпуса во время ВМВ. В марте 1943 года тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг.
С многочисленными биографиями старших и младших офицеров РККА и РККФ с подобной судьбой можно ознакомиться на форуме "Гражданская война в Сибири"
здесь и
здесь.
Также рекомендую отличную статью Евгения Дурнева
"Белые офицеры на службе Республики Советов" - здесь и обзор темы в целом, и приведены несколько биографий офицеров с белогвардейским и нацармейским прошлым - участников ВМВ в рядах РККА.
Русские эмигранты и их потомки (в том числе потомки бывших чинов белых армий), служившие или желавшие служить в РККА на Второй мировой войне
1. Ростислав Львович Углов - сын военного следователя ВСЮР и пилот эскадрильи «Руан» авиаполка "Нормандия-Неман" 303-ей истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии СССР. О нём и других потомках белоэмигрантов в "Нормандии-Неман" можно прочитать
здесь.
2. Русский эмигрант князь
Николай Александрович Оболенский, муж Веры "Вики" Оболенской, явился в советское посольство во Франции и стал просить советского посла Богомолова отправить его на Родину, чтобы он мог вступить в РККА. Просьба не была выполнена (информация
отсюда). Впоследствии принял участие в Сопротивлении.
3. Сын русского эмигранта
Николай Васильевич Вырубов обратился к советским представителям в Лондоне и Алжире с просьбой отправить его в СССР, чтобы он мог вступить в РККА, причем он был согласен «хотя бы рыть окопы», но на русской земле. Просьба не была выполнена (информация
отсюда). Входил в число 11 русских эмигрантов, примкнувших к деголлевскому движению. Участник Первой дивизии военных сил Свободной Франции, созданной де Голлем в 1940 г. в Лондоне. Кавалер Ордена Освобождения.
4. Русский эмигрант князь Гагарин Николай Михайлович - заместитель командира эскадрона казачьего добровольческого полка вермахта, вместе с 16 солдатами и оружием перешел к партизанам Могилевской области в июне 1943 г. Переход объяснил тем, что «не может переживать и терпеть тех издевательств над русским народом, которые проводят немцы». По приказу из центра был доставлен в Москву. Дальнейшая судьба неизвестна. Документ о переходе можно прочитать
здесь.