Небольшой отрывок из статьи над которой я сейчас работаю.
На мой взгляд, в данном сопоставлении отдельного советского лагеря-гиганта и опыта дореволюционных тюрем важно уловить и зафиксировать перемену масштаба смертности в сторону резкого увеличения.
Наиболее ярко этот переход очевиден при сравнении кризисных периодов. Такими кризисными
(
Read more... )
Иначе говоря, в крупном торговом центре продают в 150 раз больше товаров в абсолютных цифрах и более чем в 3 раза в относительных, чем во всех мелких ларьках страны.
Михаил, скажите пожалуйста честно, если вы все время сравниваете смертность на царской каторге со смертностью в сталинском лагере, а не с каторгами тогдашнего зарубежья, то это из идеологических побуждений или из-за малодоступности данных о зарубежных местах заключения?
Данная статистика доказывает также уникальность масштаба катастрофы 1932-1933гг., которая, как я уже неоднократно писал, "зацепила" пенитенциарную систему по сравнению с дореволюционным периодом в национальном контексте: ни в одной каторжной тюрьме в царь-голод 1892-1893гг. индексы смертности не поднимались до 26%.Вы неоднократно публиковали подобные открытия, за что вам большое спасибо. Но не могли бы вы уже отойти от ( ... )
Reply
Наверно, и Америке бы не потребовались война и ее последствия и прочие нехорошие вещи, если бы не рабство. Но раз на раз не приходится, а даже с рабством взлет развития получился колоссальный.
Только реально ангажированные диаматом и истматом товарищи подводят псевдонаучную примитивную базу, что многомиллионные жертвы получаются "закономерно" и что надо морить людей что многомиллионные жертвы получаются "закономерно" , чтобы строить заводы, создавать крупное товарное производство и покупать трактора . Заморил 500000 тыс. человекоединиц= получил Челябзавод. Как в Старкрафте. И это вы меня еще называете убогим догматиком? Доргой т.Заяц. Ну окститесь. Ваши рассуждения об историческом процессе напоминают пещерный провиденциализм средневековых иноков. Трупы плавно перерастают в трактора.
Я вижу у вас только эмоции и никаких аргументов.
Reply
Это у меня-то эмоции и отсутствие аргументов?:) Ну пускай об уровне аргументированности позиции сторон решает читатель, если кто-то еще за нашей бессмысленной и беспощадной сварой следит. Вообще у меня складывается впечатление, что по социальной истории вы реально не читали ничего, серьезно. Когда копаете какую-то частность вроде восстаний в ГВ, еще как-то, но когда начинаете обобщать и выдавать суждения о глобалиях хоть стой хоть падай.
Ладно, мы уже три раза заканчивали прения, я покидаю этот тред и передаю вам от нашего белогвардейско-праволевацкого комитета сердечные поздравления .
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Некорректно сравнивать витринный год Российской империи с пусть не самым страшным, но довольно тяжелым годом Советского Союза. 1913 году не предшествовала не Первая мировая война, а русско-японская, не Февральская революция, а революция 1905 года, не Гражданская война, а заметно более скромная по масштабам волна революционного террора. При этом последовавшие за 1913 и 1938 годом мировые войны Россией были соответственно проиграны и выиграны, что также должно приниматься во внимание.
К слову, Нефедов аргументированно обосновывает неизбежность Февральской революции исходя из неспособности россиийской экономики выдержать напряжение любой длительной войны, а неспособность эту, в свою очередь, выводит из общей бедности населения Российской империи в сравнении с населением других ведущих участниц ПМВ. Бедное население = нет сбережений = нет возможности финансировать долгую войну внутренними займами = нет возможность ( ... )
Reply
Так а где Вы у меня нашли апелляцию к тяжелым годам Советского союза? Конец 1930-х годов: это вполне себе уже десятилетия после развалов ГВ и ПМВ, официально по догматам мы превзошли 1913г. по экономическим показателям еще в 1920-е, индустриализация полным ходом идет уже на энный цикл, жить стало лучше, жить стало веселей.
( ... )
Reply
Reply
Reply
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mironov/12.htm
Reply
Reply
Reply
Кстати говоря, в приведенной таблице Уиткрофта из Slavic Review он ссылается в качестве источника не на выборочные обследования потребления, а на данные о производстве продовольствия.
Reply
Reply
Leave a comment