И.Ф. Цион. Из предисловия к книге "Как Установить в России правовой Государственный Строй?" (1905)

Aug 28, 2013 06:44

   Благодаря любезной помощи уваж. labas, в пост http://ru-hist-books.livejournal.com/468910.html были добавлены до сих пор не оцифрованные книги И.Ф. Циона. Фрагменты из предисловия к его последней книге, посвященной вопросам политики, изд. 1905 г. - Как Установить в России правовой Государственный Строй? Записка на Высочайшее Имя. - приведены ниже.
{с. V}
   Печатаемая здесь записка предназначена была для Императора Николая II. Прилагаемое письмо к одному из Великих Князей, пользующемуся особым доверием Государя, объясняет как ближайшую цель записки, так и обстоятельства, побудившие меня обратиться с нею к Государю, несмотря на малую вероятность, что мои советы будут приняты во внимание. Это письмо может заменить предисловие в моей брошюре.

Ваше Императорское Высочество, (...)

{с. VI} (...)
   Моя попытка продолжать служить правдой ныне царствующему Государю не имела успеха. Голос мой был заглушен и не дошел до Царя. Насколько мне известно, Государю были лишь доставлены две подложные брошюры, 1) напечатенные по заказу С.Ю. Витте в нескольких экземплярах и будто бы писанные мною. (...)

1) Текст и заглавия этих подложных брошюр мне неизвестны; несмотря на все мои усилия, мне не удалось достать в руки экземпляр. О их существовании я узнал лишь от лиц, которым сам г. Витте их показывал. Обе будто бы напечатаны были в Лондоне, одна около 1897 г., другая около 1900 года.

{с. VII} (...)
Всю жизнь я безкорыстно и неустрашимо служил самодержавной России, зная наперед, что подобная служба может принести лишь гонения и преследования. Я от правительства никогда ничего не просил и впредь просить не буду. (...)

С глубочайшим почтением и т.д.

Париж 10 мая 1904.

Четыре месяца прошли с тех пор как записка была доставлена в Петербург. Судя по ходу событий вероятно что, Великий Князь не счел возможным, ввиду резкой откровенности моих суждений о политике нынешнего царствования, доложить ее Государю. Считаю себя поэтому вправе сделать эту записку гласной. Она дословно и без всяких изменений отпечатана в первой части этой брошюры.
   Вторая часть посвящена советам, которые я позволяю себе дать нашей оппозиции. (...)

{с. IX} (...)
   Витте, Сипягин и Плеве уже вернули Россию к самым зловещим эпохам господства временщиков восьмнадцатого столе- {с. X} тия. Не достает лишь вырывания ноздрей, отрезывания языков и публичной пытки, чтоб сходство было полное. (...)
   Со дня его [Николая II] вступления на престол по настоящую минуту временщики, сначала нигилист Витте, а затем переодетый в русского жандарма польский мятежник Плеве 1)

1) См. стр. 67-75.

{с. XI}
вырвали у Государя самодержавную власть, опутали его густою сетью лжи, предательских советов и гнусных интриг раболепной, и до ненасытности алчной среды, устранив предварительно от двора ген.-ад. Рихтера, всегда говорившего Государю правду,- и в то же время они терроризируют русский народ под предлогом защиты ими же уничтоженного Царского Самодержавия!
   Но этого мало! Одновременно вожди нашей оппозиции выбиваются из сил, терроризируют тот же народ и быстрыми шагами ведут Россию к Пугачевщине,- с какою целью? Дабы уничтожить или ограничить призрак того же Самодержавия.(...)
   Даже в эпохи самого бешенного умоизступления французской революции всегда, хоть одна воюющая сторона сохраняла здравый смысл; а у нас бесы вверху, бесы внизу!... (...)
"Революция в России", говорит старая поговорка, "может вспыхнуть лишь по приказанию из Питера". Вот уже двенадцать лет, как власть имущие в столице работают в пользу такой революции, и двенадцать лет, как я разыгрываю неблагодарную роль Кассандры, тщетно выбиваясь из сил, чтобы раскрыть глаза кому зреть следует!...(...)

1) См. стр. 11 и 37-39.

{с. XII} (...)
В России возможны лишь пугачевщина, бунты крестьян и рабочих (...)
   Насколько вообще может быть речь о руководстве разнузданными, дикими, чисто стихийными элементами русских бунтов,- это руководство выпадет, согласно русским традициям, всего скорее беглым каторжникам и разбойникам. Поголовная {с. XIII} резня, поджоги усадьб, заводов и городов со всеми ужасами сопровождавшими напр. осаду и взятие Казани Пугачевым, истребление сотней тысяч мирного населения, евреев, купцов и дворян во главе,- вот те благодеяния, которые наши революционеры и их конституционные союзники готовят России!...
(...)
   Немедленное спасение России от угнетающей государственной анархии,- почти напоминающей состояние страны, предшествовавшее первому нашествию Монголов,- также как и предупреждение неминуемых катастроф, зависит от Николая II. (...)
{с. XV} (...)
   Теперешняя же смута умов была искусственно создана двумя временщиками, самовластно распоряжавшимися в течение десяти лет судьбами России... (...)

{с. XVII}
   Сие сказание есть мой последний политический завет. (...)
   Бог весть услышано ли будет мое слово, или пропадет даром сделанное тяжкое усилие. Во всяком случае я исполнил свой долг, и, как жил, так и умру на поле чести с пером в руке и с правдою на устах....

Париж 1/14 Августа 1904.

И. Цион.
Previous post Next post
Up