"Национальный исторический музей Республики Беларусь", несмотря на громкое название, удобное расположение в центре Минска и смешную цену билетов (5 000 белорусских рублей = 0,58$), не относится к числу модных. Это не замки в Мире или в Новогрудке, где не протолкнуться среди туристов. Здесь даже в субботу, в середине дня, я не застал более десятка посетителей ни в одном из залов. Музей старый (первая экспозиция в "Белорусском государственном историко-краеведческом музее" открылась в 1967 году), к нему привыкли. Ну, что мы не видели в "краеведческом"? А зря. В отличие от многих других, это действительно собрание древностей, а не выставка новоделов.
Экспозиция "Стародавняя Беларусь" (зал №7) начинается экспонатами каменного и бронзового веков (и инсталляциями, соответствующими периоду.)
Тут можно увидеть керамику, украшения, каменные топоры, наконечники стрел "в ассортименте". Даже бивень мамонта в наличии (не очень крупного и сохранившийся фрагментарно, но тем не менее).
Оружие и снаряжение VII-VIII веков
И средневековые доспехи.
План Новогрудского замка, которому сейчас грозит реставрация. Нет, я вовсе не против реставрации, но боюсь, что снова получим вместо неё стройку. На месте реставраторов я бы отстроил то, что утрачено, а сохранившиеся до сих пор руины двух башен оставил бы в таком виде, как есть.
Экспонаты войны 1654-1667 г.г. В Польской истории этот период именуется не иначе, как "Потоп". А Великое Княжество Литовское могло войти в состав Московского государства задолго до 1772-1793 г.г. Или стать частью Швеции.
План штурма Ляховицкой крепости в 1660 г. Надо сказать - неудачного. Царские войска под рукою князя Ивана Хованского не смогли взять крепость, оборонявшуюся гарнизоном Николая Юдицкого. В итоге 27 июля осада была снята.
А это уже орудия Северной войны. Последние два века отучили воспринимать Швецию, как претендента на здешние земли. Но долгое время она была весьма серьёзным игроком на этом поле.
Ещё одна пушка использована в диораме "Пожар г. Могилёва, учинённый войсками Петра I 8 августа 1708 года", но сфотографировать её не удалось из-за сильно бликующего стекла. Самое крупное в музее 24-х фунтовое орудие установлено снаружи у двери. Рассчитывал снять на выходе, но к тому моменту остался без "заряда" в фотоаппарате.
Заканчивается зал отдельной комнатой с печатным станком Гуттенберга, фигурой Франциска Скорины и книжными полками.
Весы размещены на площадке лестницы, но я решил и их отнести в данный раздел.
Почтенный возраст музея сказывается двояко. С одной стороны - радует подлинность экспонатов. С другой - сказывается советский подход к истории Беларуси. Все от неандертальцев до Северной войны запихнули в один зал. Период Великого Княжества Литовского считался как бы не нашей, "польской", историей и подробного освещения не требовал.
Попытку исправить положение предприняли в 2002-2004 г.г. экспозицией «Исторический портрет Великого Княжества Литовского XVI - XVIII столетий». С 2008 года она открылась вновь уже под названием «История Беларуси XVI - XVIII веков в портретах и геральдике» (зал №13 на втором этаже).
При сохранении неизменной старой экспозиции "Стародавняя Беларусь" (к ней только "пристроили" раздел о книгопечатании). Решение простое. Однако не лишённое недостатков. Разрушается целостность восприятия. Выйдя из Северной войны, попадаешь в 1812 год (экспозиция "Война 1812 года в истории Минска" зал №9), а потом приходиться возвращаешься во времена Смуты и Потопа. Можно, конечно, после первого зала подняться на второй этаж, а потом вернуться, но это несколько неудобно и требует знания ситуации с залами заранее. Да и Северная война всё равно оказывается "раньше".
Название «История Беларуси XVI - XVIII веков в портретах и геральдике» не следует понимать название буквально. Живописью дело не ограничивается. В зале так же экспонируются коллекции монет, печатей, фарфора и, конечно же, оружие. Ведь, как можно говорить про Речь Посполитую и не упомянуть "крылатых" гусар?
Геральдическое древо. Геральдика в основном представлена современными реконструкциями по гербовникам. Но её элементы можно заметить и на портретах, и на предметах обихода. Да и монеты и печати в этом зале оказались не только по причине совпадения периода. Но снимать их через стекло весьма проблематично.
Ещё одна реконструкция - костюмы. Так что новодел можно найти и в этом музее. Но, к счастью, тут он скорее исключение.
Коллекция портретов в основном представляет Радзивиллов, в меньшей степени - Завишей. Есть и отдельные известные политические деятели - Лев Сапега, Константин Острожский, Стефан Баторий.
Или вот Тадеуш Костюшко.
Ещё одна проблема при делении истории на фрагменты по "национальному" признаку. Эти семейные портреты вроде бы вполне вписываются в тематику зала. Но это уже конец XIX века.
А нам пора вернуться в зал №9 "Война 1812 года в истории Минска". Экспозиция позиционируется, как "республиканская выставка" при участии Витебского и Могилевского областных краеведческих музеев, Кобринского военно-исторического музея, Национального исторического архива Беларуси и Национальной библиотеки Беларуси.
Отсюда не совсем понятно название - почему в качестве темы выбран именно Минск? И чем представленные экспонаты касаются именно этого города? Игравшего в этой войне далеко не ведущую роль.
А вот сама выставка понравилась. Мне же много не надо. Хотя, нет, наоборот - мне надо много. Много униформы, оружия, медалей…
Тут, как ни странно, в основном, немцы
А вот барабан - русский
Карта на столе, увы, - копия. А вот сам стол хорош.
Тоже карты. Но уже игральные.
Давно хотел где-нибудь найти. Вот она - "каска". А то, что зачастую так называют, на самом деле именуется "шлем стальной"
Тут я позволю себе перескочить во времени (и через зал, о котором - в следующий раз) и поместить сюда эту фотографию. Она сделана в экспозиции "Отблески военной славы" (зал №17), посвящённой вооружению и униформе от Наполеоновских войн и до Второй Мировой включительно. И если ППШ и MP-40 вряд ли кого удивят, то разнообразные Манлихеры и Арисаки очень даже могли бы порадовать. В зале порядка полусотни единиц огнестрельного оружия, сотня - холодного, мундиры, фуражки… Но, увы, тут у меня как раз закончились батарейки в фотоаппарате. Так что придётся довольствоваться единственным кадром. Зато название выставки я позволил себе распространить на все три экспозиции.
Вернемся в зал №18 к экспозиции "Искусство в городской культуре ХІХ - начала ХХ века".
Когда-то он снимал, теперь его снимают.
Занятная штучка, насколько понимаю, это устройство для просмотра стереофотографий.
Старые фотоальбомы. В экспозиции много фотографий. Можно посмотреть на старое здание Виленского вокзала или на один из первых автомобилей в Минске. Встречаются и вовсе неожиданные, такие, как групповое фото оркестра пехотного полка в Техасе (связанное с Минском, через автора-эмигранта).
Как-то собирался сделать себе нечто подобное. Если вернусь к этой идее, будет, где глянуть.
Двойная чернильница? Может быть, для разного цвета чернил?
План Гомеля, карта проекта строительства замков в Бобруйске и проект деревянного дома. Только в основном фонде музея около двухсот карт. Я бы с удовольствием посмотрел, к примеру, на чертежи сооружений Бобруйской крепости.
А вот это - откровенное безобразие. Реконструкции куда ни шло, но ксерокопии - это моветон.
Это не пианино, а фисгармония
туалетный столик
В экспозиции много весьма разных картин.
А вот это уже пианино
Причём, минского мастера
Многое в кадр не попало, так что как-нибудь ещё наведаюсь в музей. Целенаправленно и с запасом батареек.
тема Национальный исторический музей у меня в ЖЖ
Часть 1.
Стародавняя БеларусьЧасть 2.
Отблески военной славы.
Часть 3.
Искусство в городской культуре ХІХ - начала ХХ века. Выставка
150 лет Белорусской железной дороге.