Миссия в Москву

Jan 16, 2012 14:22

      Посмотрел фильм 1943 г. "Миссия в Москву", снятого по одноименной книге бывшего посла США в СССР Джозефа Э. Дэвиса.

image Click to view


                                                        (фильм есть также  на торрентах)

Картина производит весьма сильное впечатление. Явно веет оттуда тем духом совместной борьбы с общим врагом, и что фильм этот о союзнике США.

В фильме показан СССР в предвоенные годы. Дэвис с восторгом рассказывает американскому зрителю об успехах первых советских пятилеток в становлении мощной индустрии, показывает учения Красной армии, озабоченность советского правительства делом борьбы за мир.
      Надо сказать, что Дэвис, будучи послом, действительно, объездил многие предприятия и стройки СССР. Так что все показанное - это не из советского агитпропа.
      Вот, например, жена Дэвиса в фильме посещает одно из советских предприятий парфюмерии, где встречается с «наркомом косметической промышленности» Молотовой (в действительности, П.Жемчужная - начальник косметического главка и зам.наркома). Причем вывеска на фабрике выглядит так:




Сама «нарком Молотова»:




Вообще, надо сказать, что актеры подобраны неплохо. Внешнее сходство угадывается.
       Например, Сталин:
                                          


Ягода, Бухарин, Радек:




Подкачали только с Вышинским. Это, скорее всего, Чак Норрис:




Огромное место в фильме уделено теме репрессий 1937-1938 гг. Рассказывается о многочисленных случаях саботажа и диверсий на производстве. Затем показываются аресты. Конечно, исторически не совсем верны, но для фильма нормально. Так, например, Ягода арестовывается в своем кабинете наркома внутренних дел. Причем дверь в кабинет выглядит так:




Тухачевский - вообще в Большом театре на балете в ложе самого Дэвиса. Кстати, сам Тухачевский уже зале суда:




Все процессы в фильме объединены в один, поэтому на одной скамье и Бухарин, и Крестинский, и Пятаков, и Розенгольц, и Сокольников, и Ягода, и Тухачевский.
      Дэвис опровергает версии начавшейся на западе истерии по поводу этих процессах, как об основанных на необоснованных, фальсифицированных обвинениях, затеянных «кремлевским мясником»:




Вывод Дэвиса - обвинения справедливые, наказания заслуженные, «пятая колонна» в СССР уничтожена:




Надо сказать, что сам Дэвис - юрист по образованию и профессии - присутствовал лично на всех процессах и в дальнейшем во всех своих выступления и интервью неоднократно заявлял, что у не было по итогам судебных разбирательств ни капли сомнений, что все подсудимые были виновны.
      В конце фильма Дэвис убеждает президента США и конгресс тесно сотрудничать с СССР в совместной борьбе за мир. В ходе уже начавшейся Второй мировой войны он, пропагандируя советско-американское союзничество, отвечает на неудобные вопросы американцев:

Вопрос: «Как же с маленькой Финляндией?»
Ответ: «Вам известна только одна версия событий! Но Россия знала, что на них нападет Гитлер и поэтому попросила разрешение Финляндии на оккупацию стратегических позиций, взамен предлагая в два раза больше территорий. Но фанат Гитлера Маннергейм отказался…» (Изумленные перешептывания в зале : «Почему нам не говорили всей правды?!»)

Вопрос: «Для чего же Сталин заключал договор с Германией?»
Ответ: «Для самозащиты! Его оставили одного против Гитлера. Он тянул время, т.к. его армия не была еще готова..»

В целом от фильма остается очень приятное позитивное впечатление. Настоятельно рекомендуется к просмотру, тем более что исторически он более достоверен, чем многие современные «великие фильмы о великой войне».

1940-e, 1930-e, Вторая Мировая война, США, СССР

Previous post Next post
Up