окончание, начало здесь
http://ru-history.livejournal.com/3064023.html Оригинал статьи скачать здесь
http://narod.ru/disk/19804068001/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.pdf.html СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПЕЧАТИ в 1917 году
В большевистской печати принимал самое активное участие В. И. Ленин. Сразу же после возвращения в Петроград он возглавил руководство газетой «Правда».(34) В. И. Ленин почти ежедневно выступал на ее страницах с руководящими статьями. Многие ленинские статьи, опубликованные «Правде», перепечатывалнсь в местных органах партийной печати. Редакция «Правды» являлась штаб квартирой большевиков В помещении редакции всегда было многолюдно. Здесь собирались члены ЦК и ПК и другие партийные работники. В редакции всегда можно было встретить представителей провинции, солдат с фронта, рабочих с предприятий, крестьян из деревень.(35)
Центральный Комитет партии заботился об укреплении большевистской печати в провинции. Он посылал в различные города страны газетных работников и оказывал органам печати денежную помощь.(36) Так, в марте 1917 г. ЦК направил э Казань ста рого сотрудника «Правды» В. Л. Тихомирова, который организовал там издание большевистской газеты «Рабочий». По командировке ЦК в апреле 1917 г. в Царицын прибыл Я. Ерман, ставший активным сотрудником местной большезистской газеты «Борьба». ЦК направил в Сызрань опытного газетного работника и пять наборщиков. Редакция газеты «Товарищ» (Сызрань) отметила большое значение помощи ЦК партии в создании этой газеты.(37) Центральный Комитет РСДРП (б) выделил средства на организацию большевистских газет в Баку, Минске и других городах.(38) Большое внимание уделял Центральный Комитет партии идейно-политическому содержанию партийной печати. Через местные партийные комитеты и газету «Правда» он направлял деятельность местных большевистских газет. Центральный Комитет рекомендовал им перепечатывать статьи из центрального органа партии. Это, указывала «Правда», «даст хорошим статьям более широкую дорогу по всей России и внесет больше единства во взгляды и настроения пролетарских масс».(39)
«Правда» систематически публиковала обзоры местной большевистской печати, указывала на ее достоинства и недостатки. Так, в заметке о газете «Кийр» «Правда» отметила последовательную борьбу газеты против буржуазного национализма, за сплочение рабочих разных национальностей на борьбу против буржуазии.(40) В отзыве о газете «Окопная правда» «Правда» подчеркивала, что по всем коренным вопросам текущего момента «Окопная правда» заняла ту же позицию, на которой стоит «Правда».(41) Центральный орган партии подверг резкой критике серьезные ошибки, допущенные редакцией газеты «Тиеза», которая первоначально сбивалась на оппортунистическую позицию условной поддержки Временного правительства. В последующих номерах газета исправила свою ошибку и по всем основным вопросам держалась решений Апрельской партийной конференции. «Правда» горячо поддержала развернутую «Тиезой» борьбу с мелкобуржуазными и буржуазно-националистическими партиями.(42)
«Правда» требовала, чтобы местные большевистские газеты писали доступным, понятным народу языком. Рассматривая содержание первого номера газеты «Пролетарий» - органа Харьковского комитета РСДРП(б),- «Правда» отмечала, что «номер составлен интересно и, главное, настолько популярно, что каждый рабочий, даже впервые взявшийся за газету, поймет в ней все».(43) Примером для местных большевистских газет являлась деятельность самой «Правды». Местные газеты учились у «Правды» тому, как надо пропагандировать идеи и политику партии.
В целях улучшения руководства местной печатью в стране при Центральном Комитете партии в конце мая 1917 г. было создано Бюро печати. Это бюро возглавил В. М. Молотов. Бюро печати издавало специальные «Бюллетени», в которых для местных большевистских газет и журналов печатались статьи по вопросам партийной работы, рабочего движения, внутренней и международной жизни страны и т. д. Между Бюро печати и редакциями местных большевистских газет быстро установился деловой контакт. Бюро печати при ЦК РСДРП (б) проделало большую работу по руководству местными большевистскими газетами и журналами, по поднятию их идейно-политического уровня.(44)
Буржуазия и ее эсеро-меньшевистские пособники пытались любыми средствами ограничить выпуск и распространение «Правды» и других большевистских газет. Еще в марте 1917 г. были случаи, когда на улицах Петрограда буржуазные сынки в форме «милиционеров» вырывали «Правду» у газетчиков, арестовывали граждан, покупавших эту газету.(45) Черносотенные чиновники почтового ведомства задерживали, а то и вовсе не пересылали большевистскую литературу на фронт и в деревню. Некоторые заводчики и фабриканты запретили продажу большевистских газет на территории заводов.(46) В ночь на 12 мая распоясавшиеся черносотенцы подожгли контору и редакцию газеты «Солдатская правда», в результате чего сгорело около 40 тыс. экземпляров газеты.(47)
После июльских событий Временное правительство вместе с лидерами эсеров и меньшевиков организовало особенно жестокое преследование большевистской печати.5 июля по распоряжению Временного правительства юнкерами и казаками была разгромлена редакция газеты «Правда», 6 июля - «Солдатская правда» и типография «Труд», где печатались большевистские газеты и журналы. Центральные большевистские газеты были закрыты. Буржуазия и ее эсеро-меньшевистскне пособники рассчитывали, что, запретив «Правду», они нанесут большевикам сокрушительный удар и с помощью многочлсленных буржуазных газет внесут замешательство в ряды трудящихся.
Временное правительство провело целую серию репрессий, направленных против большевистских газет и журналов. 7 июля военный министр Керенский, ссылаясь на постановление Временного правительства от 6 июля 1917 г., предложил командующим фронтов и армий немедленно прекратить в действующей армии распространение газет «Правда», «Солдатская правда», «Окопная правда» и всех других большевистских изданий.(48) 12 июля Временное правительство предоставило военному министру и министру внутренних дел право закрывать на фронте и в тылу газеты и журналы, а редакторов привлекать к судебной ответственности. Кроме того, Временным правительством было издано постановление о введении военной цензуры печати и установлении военного почтово-телеграфного контроля.(49)
13 июля власти Временного правительства закрыли большевистские газеты: «Утро правды» и «Кийр» (Ревель), «Голос правды» (Кронштадт)(50), 16 июля - «Волну» (Гельсингфорс), 21 июля - фронтовую большевистскую газету «Окопная правда», 26 июля - царицынскую большевистскую газету «Борьба». В июле - августе были также закрыты большевистские газеты: «Воронежский рабочий», «Прикубанская правда» в Екатеринодаре, «Рабочий» в Казани, «Уральская правда» в Екатеринбурге и «Брнвайс стрелниекс» на фронте, «Цння» в Риге. Преследования и гонения на большевистские газеты были также в Москве, Харькове, Киеве, Тифлисе и других городах. Закрытие большевистских газет сопровождалось полицейскими налетами на редакции, обысками и опечатыванием помещений, а иногда и арестом сотрудников. Всего в течение июля - августа 1917 г. Временное правительство закрыло 14 большевистских газет.
Большевистская партия решительно протестовала против преследований партийной печати со стороны Временного правительства. Фракция большевиков в ЦИК Советов заявила протест против закрытия Временным правительством большевистских газет и лишения большевиков свободы печати.(51) По призызу большевистской партии на защиту революционной печати решительно выступили широкие трудящиеся массы. 21 июля на 10-тысячном митинге рабочих Путиловского завода была принята резолюция с требованием прекратить преследования большевистских газет.(52) Совещание делегатов от всех фронтов с представителями петроградских заводов и Кронштадтского гарнизона, состоявшееся в Петрограде 21-22 июля, решительно выступило против преследования большевистской печати и потребовало немедленно возобновить издание всех закрытых революционных пролетарских и солдатских газет.(53)Общее собрание членов партии завода военного ведомства в Петрограде, обсудив вопрос о запрещении рабочей печати, указало в принятой резолюции: «...знайте, приказчики капитала, что за этой гонимой печатью стоят широкие слон угнетенной солдатской и рабочей массы, которые стойко несли знамя борьбы за освобождение в эпоху черной реакции и свергла ненавистный народу царизм. Знайте, они несут его и теперь, но с удвоенной энергией для свержения капиталистического строя и на развалинах последнего смело водрузят знамя социализма...».(54)
О том, какое большое значение имели выступления рабочих и революционных солдат в защиту большевистской печати, свидетельствует такой факт. Временное правительство сразу же после разгрома «Правды» отдало приказ закрыть газету московских большевиков «Социал-демократ». Но благодаря решительным протестам рабочих Москвы этот приказ не был выполнен.
Несмотря на репрессии буржуазных властен, большевистская партия сумела в трудных условиях полулегального существования организовать издание и распространение большевистских газет. Сразу же после разгрома редакции «Правды» и типографии «Труд» по указанию Центрального Комитета партии в Выборгском районе Петрограда была оборудована небольшая подпольная ручная типография. В этой типографии нелегально печатались листовки и прокламации Центрального и Петербургского комитетов партии. В частности, здесь была напечатана написанная Я. М. Свердловым прокламация Петербургского комитета РСДРП (б) по поводу июльских событий.(55) Вследствие закрытия центральных большевистских газет ЦК партии в июле 1917 г. использовал для партийной пропаганды и агитации журнал «Работница»(56) и газету кронштадтских большевиков «Пролетарское дело», которая стала выходить 14 июля вместо закрытой накануне газеты «Голос правды». Газета «Пролетарское дело» в июле 1917 г., по сущестау, выполняла роль центрального органа партии. На ее страницах был напечатан ряд руководящих статей В. И. Ленина. Центральный Комитет большевистской партии через партийное издательство «Прибои» организовал широкое распространение в Петрограде газеты «Пролетарское дело». За несколько дней июля 1917 г. издательство «Прибой» распространило 22 850 экземпляров газеты «Пролетарское дело».(57) Центральный Комитет партии организовал также широкое распространение в Петрограде московской большевистской газеты «Социал-демократ». За 10 дней июля 1917 г. в Петрограде было распространено свыше 36 тыс. экземпляров этой газеты.(58)
Однако партия остро ощущала отсутствие своего центрального органа - газеты «Правда». В письмах в Центральный Комитет местные партийные организации отмечали, что отсутствие центрального органа затрудняет работу партийных организаций. В ответных письмах местным парторганизациям ЦК указывал, что он принимает все меры к тому, чтобы в скором времени наладить издание газеты.(59) Партийная типография «Труд» в июльские дни была разрушена и выведена из строя; никто из владельцев частных типографий не брался печатать большевистскую газету. Ценой больших усилий удалось найти типографию, владельцы которой согласились печатать газету. Это была типография «Народ и труд».(60) 23 июля в этой типографии был выпущен первый номер газеты «Рабочий и солдат». Газета вышла как орган Военной организации при ЦК РСДРП (б), заменив разгромленную в июльские дни «Правду». Эта газета выходила до 10 августа 1917 года.
В целях усиления влияния большевистской партии в армии по решению ЦК РСДРП (б) Военная организация при ЦК вместо закрытой газеты «Солдатская правда» с 13 августа 1917 г. стала издавать газету «Солдат», в которой активно участвовали Н. И. Подвойский, Л. Ф. Ильин-Женевский, В. И. Невский. Для наблюдения и оказания помощи в работе ее редакции Центральный Комитет выделил членов ЦК Я- М. Свердлова и Ф. Э. Дзержинского, а затем А. С. Бубнова.(61)
Уже в июле - августе 1917 г. местные большевистские организации смогли восстановить под новыми названиями издание большинства закрытых Временным правительством газет. В Прибалтике начали выходить газеты: «Окопный набат» вместо закрытой газеты «Окопная правда»; «Латвыо стрелниекс» («Латышский стрелок») вместо «Бривайс стрелниекс»; «Мусу циня» («Наша борьба») вместо «Циня»; «Тонлине» («Рабочий») вместо «Кипр»; «Звезда» вместо «Утро правды» в Ревеле; «Прибой» вместо «Волны» и Гельсингфорсе. Взамен запрещенной газеты «Воронежский рабочий» стала выходить газета «Путь жизни». Царицынский комитет большевиков вместо газеты «Борьба» издавал «Листок борьбы». В Екатеринбурге начала выходить газета «Уральский рабочий» вместо закрытой «Уральской правды».
В июле - августе 1917 г. было организовано издание нескольких новых партийных газет: «Пролетарская правда» - орган Тульского комитета РСДРП (б); «Наша звезда» - орган Иваново-Вознесенского комитета РСДРП (б); «Звезда» - орган Минского комитета РСДРП (б).(62) Организаторами и редакторами последней были М В. Фрунзе и А. Ф. Мясников.
Большое внимание вопросам, связанным с организацией и укреплением большевистской печати, уделил VI съезд партии. Выступая на съезде с организационным отчетом Центрального Комитета, Я. М. Свердлов отметил большую роль, которую играет большевистская печать во всей деятельности партии, в сплочении трудящихся вокруг партии, в партийной пропаганде и агитации. Я- М. Свердлов указывал на особое значение центрального органа партии - газеты «Правда». Он подчеркивал, что вождь партин В. И. Ленин излагал свои взгляды в «Правде», что Центральный Комитет давал свои советы и разъяснения местным партийным организациям главным образом через газету «Правда». Я. М. Свердлов указал, что «Центральный Комитет через «Правду» осуществлял и идейное и организационное руководство всей партией. В «Правде» товарищи находили ответы на все теоретические вопросы».(63) В докладах и выступлениях с мест также отмечались огромная роль и значение большевистской печати и особенно газеты «Правда».
VI съезд партии принял ряд решений, направленных на дальнейшее укрепление партийной печати. В резолюции «О пропаганде» съезд указал, что в целях воспитания активных работников для партии необходимо издание популярно-научных органов, из которых рабочие могли бы черпать материалы для выступлений по текущему моменту и вопросам программы нашей партии.(64) Съезд отметил необходимость издания специальной крестьянской газеты, доступно излагающей все основные лозунги партии.(65)
Большевистская печать страны широко пропагандировала решения VI съезда партии. Резолюции съезда, опубликованные в газете «Рабочий и солдат», были перепечатаны в газетах: «Пролетарское дело» (Кронштадт), «Наше знамя» (Ростов-на-Дону), «Бакинский рабочий», «Пролетарская правда» (Тула), «Кавказский рабочий» (Тифлис), «Социал-демократ» (Москва), «Приволжская правда» (Самара), «Путь жизни» (Воронеж), «Прибой» (Гельсингфорс) и других.
4 августа 1917 г. пленум Центрального Комитета партии постановил считать газету «Рабочий и солдат» официальным органом Центрального Комитета партии. Редакция центрального органа была утверждена в составе трех членов ЦК, одного представителя Военной организации при ЦК и одного представителя ПК РСДРП (б).(66) 20 августа ЦК принял решение о создании в редакции центрального органа нескольких отделов. Руководство отделом партийной жизни было возложено на Я. М. Свердлова, муниципальным отделом -на М. С. Уринкого, отделом политических откликов - на Д. 3. Мануильского, литературным отделом - на Л. В. Луначарского, солдатским - на В. Р. Менжинского, фабрично-заводским и страховым - на Н. А. Скрыпннка, крестьянским-на В. И. Невского.(67)
10 августа 1917 г. Временное правительство закрыло центральный орган партии газету «Рабочий и солдат». Тогда Центральный Комитет партии немедленно организовал издание центрального органа под новым названием. С 13 августа вместо «Рабочего и солдата» стала выходить газета «Пролетарий». Благодаря энергичным мерам, принятым ЦК партии, к середине августа была восстановлена разгромленная в июльские дни большевистская типография «Труд».(68) Последовательная большевистская линия газеты «Пролетарий» вызвала озлобление в лагере буржуазии По распоряжению военного министра Временного правительства 24 августа газета «Пролетарий» была закрыта. В типографии «Труд», где печатался «Пролетарий», представители властей разбили стереотип.(69).
Однако заглушить голос центрального органа большевистской партии контрреволюции не удалось. На другой же день вместо «Пролетария» ЦК партии выпустил газету под названием «Рабочий». Эта газета выходила всего 9 дней. По распоряжению петроградского генерал-губернатора 2 сентября она была запрещена.(70) Вместо закрытой газеты «Рабочий» ЦК партии немедленно организовал издание центрального органа под названием «Рабочий путь». Как писал М. С. Ольминский, «Правда» продолжала существовать «под чужим паспортом, с чужим именем».(71)
В связи с усилением преследований и репрессий Центральный Комитет принял меры по сохранению своей партийной типографии. Ввиду возможной ее конфискации ЦК предложил Я. М. Свердлову организовать передачу типографии «Труд» и издательства «Прибой» в другие руки, желательно профсоюзам.(72) Петербургскому комитету было поручено подготовиться к возможности перехода издания центрального органа партии в глубокое подполье. Решено было создать нелегальную партийную типографию. Для этой цели Петербургский комитет партии в конце августа получил в типографии «Труд» маленькую бостонку (небольшой печатный станок).(73)
В сентябре - октябре в письмах местным партийным организациям Центральный Комитет партии предлагал не ждать каких-либо особых директив, а руководствоваться в своей практической работе теми материалами, которые публикуются в виде передовых и руководящих статей в официальном органе Центрального Комитета газете «Рабочий путь».(74) На запросы Витебского, Севастопольского, Бердянского и других местных партийных комитетов о событиях в Петрограде, о политике партии по ряду текущих вопросов и т. д. Центральный Комитет писал, что по всем этим вопросам местные партийные комитеты могут получить ответ в газете «Рабочий путь».(75)
Центральный Комитет в это время уделял большое внимание распространению этой газеты. В результате репрессий Временного правительства связь некоторых местных партийных организаций с редакцией центрального органа партии(76) тогда ослабла, тираж газеты в конце августа составлял всего только 50 тыс. экземпляров.(77) В сентябре Центральный Комитет партии в письме к местным партийным комитетам предложил принять меры к более широкому распространению центрального органа партии. Он рекомендовал создавать при партийных комитетах группы печати, которые бы имели связь с Центральным Комитетом партии по делам распространения центрального органа.(78) В письмах на имя Киевского, Ростовского (на Дону), Евпаторийского, Полтавского, Горловского и других партийных комитетов Центральный Комитет указывал на необходимость усилить работу партийных организаций по распространению центрального органа, организовать коллективную подписку на газету. Центральный Комитет требовал представления систематической информации о распространении газеты «Рабочий путь» на местах.(79)
Во второй половине сентября со всех концов страны в ЦК поступали сведения о росте популярности газеты «Рабочий путь». Так, Киевский комитет РСДРП (б) сообщил, что он организовал комиссию по распространению газеты «Рабочий путь» и киоск по продаже большевистских изданий. Только в Киеве ежедневно продавалось 400 экземпляров газеты «Рабочий путь». Тифлисский комитет партии также сообщил ЦК, что при комитете организована комиссия для распространения центрального органа по всему Закавказью.(80) Средне-Сибирское областное бюро РСДРП (б) писало, что в Красноярске организована коллективная подписка на центральный орган.(81) Местные партийные комитеты указывали, что они принимают все меры к тому, чтобы в ближайшее время увеличить число индивидуальных и коллективных подписчиков на газету «Рабочий путь».(82) В результате большой организаторской работы Центрального Комитета и местных партийных организаций в октябре тираж газеты «Рабочий путь» составлял уже около 100 тыс. экземпляров.
Одновременно партийные организации принимали меры к широкому распространению местных партийных газет и журналов. В сентябре - октябре был значительно увеличен тираж многих большевистских газет. Если в августе 1917 г. большевистская газета «Прибой» (Гельсингфорс) имела тираж 7 тыс. экземпляров, то в начале октября ее тираж достиг 12 тыс. экземпляров в день.(83) Газета «Пролетарская правда» (Тула) выходила 2-3 раза в неделю, а с 7 октября 1917 г. стала выходить ежедневно. Ежедневно выходила газета «Наше знамя» (Ростов-на-Дону). С конца сентября вдвое увеличился формат газеты «Интернационал» (Нижний Новгород). Многие партийные организации выделяли специальных посыльных для доставки газет непосредственно из типографий на фабрики, заводы, в воинские части.
ЦК партии и местные партийные организации проявляли особую заботу о распространении большевистских газет на фронте и в деревне. В результате пожертвований рабочих Москвы значительная часть тиража большевистской газеты «Деревенская правда.» бесплатно отправлялась на фронт и в деревню.(84) Солдаты одной из фронтовых частей писали рабочим московского завода Михельсон, приславшим им на 4 тыс. руб. большевистской литературы: «Комитет <и все солдаты № полевого тяжелого арт. дивизиона, находящегося в действующей армии, глубоко благодарят революционный пролетариат завода Михельсон за пожертвованную литературу, которая многим тысячам солдат открыла глаза и принесла свет правды в освещение текущих событий переживаемой революционной эпохи. Такие пожертвования... лишний раз показывают, насколько крепко скована идейная связь между революционным авангардом пролетариата и революционной армией солдат: никакие происки и клевета буржуазии не могут разъединить их...».(85)
В решающий период непосредственной подготовки вооруженного восстания ЦК РСДРП (б) принимал меры к дальнейшему увеличению числа большевистских газет и журналов. В октябре 1917 г. начали выходить новые органы ЦК РСДРП (б): газета «Деревенская беднота» и журнзл «Город и земство», посвященный вопросам муниципальной политики партии. В его работе активно участвовали Н. К. Крупская и А. В. Луначарский. Было возобновлено издание большевистского теоретического журнала «Просвещение», закрытого царским правительством накануне первой мировой войны. Редактировал его М. А. Савельев. Эстонская секция при Петербургском комитете РСДРП (б) в сентябре 1917 г. организовала издание еженедельного журнала «Пролетарлане» («Пролетарий»). По указанию ЦК РСДРП (б) фракция большевиков Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов с 17 октября 1917 г. стала издавать вечернюю газету «Рабочий и солдат». Редактором этой газеты являлся В. Д. Бонч-Бруевич. Осенью 1917 г. партийные организации Юго-Западного фронта разработали план издания нескольких большевистских газет партийными комитетами армий и соединений фронта. ЦК партии рекомендовал областному комитету Юго-Западного края не распылять силы на издание нескольких небольших газет, а организовать одну газету для всего Юго-Западного фронта. В первых числах октября ЦК РСДРП (б) выдал Областному бюро РСДРП (б) Юго-Западного края на организацию солдатской большевистской газеты 2 тыс. рублей.(86) В первой декаде октября в гор. Могилеве-Подольском стала выходить фронтовая большевистская газета «Красное знамя».(87), которая нашлла широкое распространение среди солдат Юго-Западного фронта.
ЦК РСДРП (б) помог большевикам Полтавы наладить в октябре 1917 г. издание газеты «Молот».(88) Для руководства фронтовой большевистской газетой «Окопный набат» ЦК командировал в гор. Венден опытного партийного работника С. М. Нахимсона. На издание этой газеты ЦК выделил 120 пудов бумаги. С 12 октября возобновился после полуторамесячного перерыва выход «Окопного набата».(89) Осенью 1917 г. местные партийные комитеты организовали издание еще ряда новых печатных органов. Так, в Москве с 4 октября стала выходить большевистская газета «Деревенская правда». В гор. Коломне было организовано издание еженедельного журнала «Большевик». Калужский .комитет стал издавать газету «Рассвет». В гор. Новохоперске, Воронежской губернии, издавалась газета «Наш путь». В гор. Пскове большевики наладили издание газеты «Псковский набат». В гор. Александрополе стала выходить большевистская газета «Правда жизни». В Самаре было организовано издание газеты «Солдатская правда», а в гор. Николаевске, Самарской губернии,- газеты «Большевик». В гор. Симбирске издавалась газета «Симбирская правда», в гор. Оренбурге- «Пролетарий». Пермский комитет РСДРП (б) издавал газету «Пролетарское знамя». В гор. Иркутске в октябре вышел первый номер большевистского журнала «Рабочая Сибирь». Уфимский комитет РСДРП (б) организовал издание газеты «Алга» (на татарском языке). Редактором газеты был Б. Нуриманов.
Некоторые газеты, являвшиеся органами объединенных социал-демократических организаций, после июля - августа 1917 г. превратились в последовательные большевистские газеты. Так, газета «Красноярский рабочий», выходившая с марта по июнь 1917 г. как орган объединенной организации РСДРП, с июля 1917 г. стала органом Красноярской большевистской организации. Органом Дальневосточного краевого и Владивостокского комитетов большевиков с. сентября 1917 г. стала газета «Красное знамя», издававшаяся ранее (с мая 1917 г.) как орган Владивостокской объединенной организации РСДРП. Выходившая в Одессе с июля 1917 г. газета «Голос пролетария»- орган объединенных социал-демо-кратов интернационалистов - с начала октября стала последовательно большевистской. К осени 1917 г. стали также большевистскими газетами «Рабочий» (Нижний Тагил), «Вперед» (Уфа), «Северный рабочий» (Кострома), «Солдатская мысль» (Одесса).
Таким образом, большевистская партия имела накануне октябрьского штурма 75 газет и журналов, в том числе 25 ежедневных газет.(90) Партийные газеты и журналы издавались во всех важнейших районах и крупных промышленных центрах страны. Их общин тираж в октябре 1917 г. составлял 3 500 тыс. экземпляров в неделю, около 600 тыс. экземпляров в день. Кроме того, большое количество газет и журналов большевистского направления осенью 1917 г. издавали Советы рабочих и солдатских депутатов и профсоюзы, во главе которых стояли большевики.(91)
Материальная и моральная поддержка трудящихся масс помогли партии создать массовую революционную печать и отстоять ее от преследований буржуазии. Большевистская печать 1917 г. явилась детищем революционных рабочих и крестьян России. Она сыграла значительную роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции.
Ссылки
34. «Правда». № 25 6 апреля 1917 года.
35. М. И. Ульянова. Возрождение «Правды» после февраля 1917 г. «Правда», 5 мая 1925 года.
36. «Протоколы шестого съезда РСДРП (б)», стр. 38
37. «Товарищ», № 2, 14 мая 1917 года.
38. ЦПА, ф. 17. оп. 1, ед. хр. 338, л. 1; ед. хр. 138, л. 136.
39. «Правда», № 6. 11 марта 1917 года.
40. «Правда», № 32, 14 апреля 1917 года.
41. «Правда», № 59, 17 мая 1917 года.
42. «Правда», № 77, 9 нюня 1917 года.
43. «Правда», Л» 11, 17 марта 1917 года.
44. ЦПА, ф. 17, оп. I, ед. хр. 140, л. 186. Несколько подробнее о Бюро печати при ЦК РСДРП (б) см. И. С. С а з о н о в. Бюро печати при ЦК РСДРП(б) в 1917 году. «Исторический архив», 1955, № 5, стр. 200- 201.
45. «Правда», № 12, 18 марта 1917 года.
46. «Правда», № 53, 10 мая 1917 года.
47. «Солдатская правда», № 21, 13 мая 1917 года.
48.Центральный госудапственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф. 2031, он. 1, д. 10, л. 711.
49.Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГДОР и СС), ф. 6, оп. 2, д. 149, лл. 181, 184, 191.
50. И. Н. Колбин. Кронштадт от февраля до корниловских дней. «Красная летопись». 1927, № 2, стр. 155.
51. ЦПА. ф. 17, оп. 1. ед. хр. 103, л. 1.
52. «Рабочий и солдат», № 2, 24 июля 1917 года.
53. «Рабочий и солдат», № 3, 26 июля 1917 года.
54. «Солдат», № 22, 8 сентября 1917 года.
55. ЦПА, ф. 86, оп. 1, ед. хр. 12, л. 1.
56. На финансирование журнала «Работница» ЦК РСДРП (б) в июле 1917 г. выделил дополнительные средства, позволившие увеличить тираж журнала (см. ЦПА, ф. 17, оп. 1, ед. хр. 138, л. 161).
57. ЛПА, ф. 1, оп. 1, св. 20, ед. хр. 298, л. 7.
58. Там же.
59. ЦПА, ф. 60, оп. 2, ед. хр. 14, л. 10.
60. Петроград, Гороховая ул., д. 42.
61. «Протоколы Центрального Комитета РСДРП, август 1917 -февраль 1918». М.-Л. 1929, стр. 33, 36.
62. Газета «Звезда» по распоряжению Временного правительства 24 августа 1917 г. была закрыта. Вместо «Звезды» издавались газеты «Молот» с 15 сентября по 6 октября 1917 г. и «Буревестник» с 8 октября 1917 года.
63. «Протоколы шестого съезда РСДРП (б)», стр. 37-38.
64. См. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК». Ч. I Госполнтиздат. Изд. 7-е, стр. 387.
65. Там же, стр. 379.
66. Будучи центральным органом РСДРП (б), «Рабочий и солдат» в то ж о время являлся органом Петербургского комитета и Военной организации при ЦК РСДРП (б).
67.«Протоколы Центрального Комитета РСДРП, август 1917 г.-февраль 1918 г.». 1929 г., стр. 35-36.
68. «Красная летопись», 1926, № 4(19), стр. 18.
65. «Рабочий», № 1, 25 августа 1917 года,
70. Временному правительству на сей раз не удалось разгромить партийную типографию. Вооруженный отряд кронштадтских матросов взял под свою охрану большевистскую типографию и не дал возможности проникнуть в нее представителям Временного правительства.
71. «Красноярский рабочий», № 164, 7 октября 1917 года.
72. «Протоколы Центрального Комитета РСДРП, август 1917 г.-февраль 1918 г.», стр. 28.
73. ЛПА, ф. 1. св. 2. ед. хр. 26, л. 6.
74. ЦПА, ф. 17, оп. 1, ед. хр. Зй2, л. 13; ед. хр. 79, л. 11.
75. Там же, лл. 3, 114.
76. Там же, ед. хр. 321, л. I; ед. хр. 226, л. 1.
77. «Протоколы Центрального Комитета РСДРП, август 1917 г.-февраль 1918 г.», стр. 50.
78. ЦПА. ф. 17, оп. 1. ед. хр. 71, лл. 1-2.
79. Там же. ед. хр. 79, лл. 5, 9, 10, 39; ед. хр. 382, лл. 3, 26.
80. Там же, ед. хр. 335, лл. 4-5
81. Там же, ед. хр. 382, л. 256; ед. хр, 324, л. 5.
82. Там же. л. 299; ед. хр. 190, л. 2; ед. хр. 294, л. 16; ед. хр. 247, л. 9; ед. хр. 197, лл. 2-3; ед. хр. 173, л. 2; ед. хр. 321, л. 1; ед. хр. 133, л. 124; ед. хр. 133. л. 111; ед. хр. 133, л. 95; ед хр. 297, лл. 7, 11; ед. хр. 302, л. 6.
83. Там же, ед. хр. 171, л. 32.
84. «Деревенская правда», № 1, 4 октября 1917 года.
85. «Социал-демократ», № 150, 3 сентября 1917 года.
86. ЦПА, ф. 17, оп. I, ед. хр. 79, л. 47.
87. Там же, ед. хр. 361, л. 33; ед. хр. 252, л. 29.
88. Там же, ед. хр. 294, л. 9; ед. хр. 79. л. 71.
89. Там же, ед. хр. 79, лл. II, 18; ед. хр. 353, л 7.
90. В Большой Советской Энциклопедии (изд. 2-е, т. 5), в статье «Большевистская печать», в числе большевистских газет, выходивших в 1917 г., ошибочно упоминаются «Труд и борьба» (Ярославль), «Южный рабочий» (Одесса) « «Забайкальский рабочий» (Чита). В действительности эти газеты до октября 1917 г. занимали меньшевистскую позицию.
91 К их числу следует отнести: «Металлист»- орган Всероссийского и Петроградского союза рабочих-металлистов, «Эхо деревообделочника» - орган Петроградского союза деревообделочников, «Набат» - орган Петроградского объединенного союза рабочих, вырабатывающих пищевые продукты, «Борьба» - орган Петроградского союза торгово-промышленных служащих, «Наше слово» - орган Петроградского союза торговых служащих трактирного промысла.