Не смотря на огромное расстояние между Римом и Китаем известно, что обе державы имели взаимные контакты и знали друг о друге. Так римляне называли Китай Serica, в более поздние года империи Sina. Название произошло от китайского названия шёлка. Римляне уже тогда знали о его происхождении. Известно о нескольких официальных и полуофициальных торговых экспедициях Рима, которые достигли Китай по морскому пути (например 166, между 220 и 230, в 284 году н.э.). Китайцы в свою очередь называли Рим - Да-Цинь/Daqin (кстати это названия сохранилось на китайских картах вплоть до 16 века). Из китайских экспедиций известно путешествие Гань Ина. В 97 году н.э. он был отправлен китайским военачальником Бань Чао на запад, чтобы достичь легендарный Да-Цинь. Гань Ин дошёл вплоть до Чёрного Моря, но вынужден был вернуться назад так как парфянские купцы расказали ему, что путешествие на корабле по Чёрному Морю будет длиться несколько лет. Здесь, как мы видим, коммерческий расчёт сыграл свою роль. Парфянские торговцы были не в восторге от возможных прямых контактов Рима и Китая, так как это серьёзно угрожало их роли посредников. Несмотря на это Гань Ин всё равно собрал некоторую информацию о Риме которая была опубликована в исторической хронике Хоу Ханьшу. Вполне возможны и путешествия частных лиц с обеих сторон, отчёты которых не дошли до нас. Что самое интересное помимо этих прямых и косвенных миролюбивых контактов вероятно было одно военное столкновение Рима и Китая.
Началось всё в Парфии в 53 году до н.э. В битве при Каррах (северная Мессопотамия) Красс терпит сокрушительное поражение. 6 легионов были фактически полностью уничтожены. Из 40.000 человек половина погибла, четверть попала в плен к парфянам.
18 лет позже китайцы воюют на территории Средней Азии с царём хуннов Чжичжи. Во время решающей битвы при Талассе китайский историк Бан Гу с удивлением описывает невиданные им до того времени вещи. Таласс окружен двойным деревянным частоколом. Ворота в то время охраняют около сотни пехотинцев в "формации рыбей чешуи". Несмотря на это китайцы одерживают победу. Оборонительные фортификации и загодочные пехотинцы не помогли против численного превосходства китайцев. Наколько я понял о дальнейшей судьбе этих людей китайские хроники не указывают.
Итак рассмотрим этот удивительный эпизод истории. Кочевники того времени не знали ни двойные частоколы, ни подобные формации пехотинцев. Ни то, ни другое для них не было характерно. По этому поводу сложилось два мнения. Первое, что это "отголоски" Александра Македонского и греко-бактрийского царства. Вторая, что пехотинцы были военнопленными после битвы при Каррах. Что касается "македонской теории" то против неё говорит несколько вещей. Во первых последнии греко-бактрийцы были вытеснины из Средней-Азии почти сто лет назад. Нет не одного доказательства что македонцы использывали двойные палисады. Ну и кроме того македонская фаланга всё же мало напоминает эту формацию "рыбей чешуи". Когда как на неё очень похожа известная римская формация "черепаха". Так же нам точно известно, что римляне использывали для укрепления лагеря двойной деревяный частокол. В пользу римлян говорит ещё и тот факт, что Плиний Старший пишет, что после поражения Красса парфянский царь Ород II отправил римских военнопленных в Маргиану, то есть именно туда где несколько лет спустя воевали китайцы с хуннами. Кроме того римские военнопленные не были чем-либо экзотическим для Средней Азии. Так в Узбекистане была найдена надпись римского легионера XV легиона Apollinaris.
Известный синолог Оксфорда Homer Dubs считал, что римляне после сражения при Талассе были в свою очередь взяты в плен китайцами и поселены ими на северо-западе Китая в деревню Liqian. Хотя жители действительно выглядят нетипично для китайцев и имеют некоторые черты европейцев, это всё-же (ИМХО) довольно спекулятивный тезис.