Публичная лекция, 20 июня

Jun 08, 2012 22:05

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт проблем интегрированного (инклюзивного) образования
совместно с АНО «ЦЕНТР ПРОБЛЕМ АУТИЗМА»

20 июня в 14 часов состоится публичная лекция
" Создание инклюзивной образовательной среды для учеников с ментальными особенностями: мировоззрение, технологии, этика "

Лектор:
Азимова Марина, Ed. M, MSW, BCBA, (магистр педагогических наук, магистр в области социальной работы, сертифицированный аналитик поведения, образовательный консультант). Научный сотрудник Центра для детей с особыми потребностями (Center for Children with Special Needs in Glastonbury, Коннектикут, США), руководимого профессором клинической психологии Центра изучения детства Йельского университета доктором Майклом Пауэрсом. Ведущий специалист по инклюзивному школьному образованию. (До работы в CCSN являлась поведенческим консультантом в области развития академических программ для детей с аутизмом в Детском Сервисном центре в Уилкс-Барре, Пенсильвания. Является автором-разработчиком полной инклюзивной модели и программным руководителем учебных программ в Milestone, частной школе для детей с аутизмом, где была ее клиническим директором). Является членом Международной Ассоциации поведенческих аналитиков.

Аннотация:


Инклюзия (во всех странах мира, включая США) остается спорной концепцией, поскольку она относится к интеллектуальной и социальной ценности учащихся, а также влияет на чувство личностной ценности.

В любой дискуссии об инклюзии следует рассматривать несколько важных вопросов:
• Ценим ли мы всех детей одинаково?
• Что мы понимаем под «инклюзией»?
• Есть ли дети, для которых «инклюзия» не подходит?
Есть серьёзные аргументы по обе стороны вопроса (за и против).

Между этими двумя крайностями находятся большие группы педагогов и родителей, которыx смущает сама концепция. Они задаются вопросом: “инклюзия” (если это законное право любого ученика - инвалида) происходит потому, что этого требуют законодательные установки, или потому, что это по-настоящему помогает школьникам с инвалидностью учиться. Кроме того они не уверены, в чём конкретно заключаются требования к школам и школьному персоналу, чтобы процесс "инклюзии" был успешным и удовлетворял потребности детей-инвалидов.

В нашей презентации мы постараемся взглянуть на примеры удачной инклюзии и проанализировать, что именно обусловило успешные результаты (на примерах конкретных учеников с инвалидностями разныx видов).

Место проведения лекции:
Москва, ул. Сретенка, 29, МГППУ (1 минута от м. Сухаревская)
Аудитория: 506 (ведется видеозапись лекции)
Видео лекций: www.youtube.com/mgppu

Организаторы лекции:
АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав».
Институт проблем интегративного (инклюзивного) образования
Управление координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ
Тел: (495) 623-06-95 (координатор Владимир Елисеев)
Email: lectorium@mgppu.ru

чужой опыт, видео, инклюзия, aba, аутизм

Previous post Next post
Up