El SuperClassico

Nov 22, 2011 04:31

Интер - Милан? Барселона - Реал? Ман Ю - Ман Сити? Спартак - ЦСКА? Кубань - Краснодар? Какое еще говно вы называете святым словом «дерби»? 112 лет битв, старейшее противостояние в мире за пределами Британских островов, почти 600 матчей в истории, черно-желтые рабочие кварталы против красно-сине-белых аристократов, легендарный стадион «Сентенарио», 80 тысяч зрителей, одно очко разницы в турнирной таблице, Эль Суперклассико, Пеньяроль - Насьональ. True Дерби.



Изначально план посещения Уругвая никаких этих ваших футболов не подразумевал. Туры отбора к мундиалю уже прошли, а на уругвайские апертуры и клаусуры я клал болт даже во времена бурной юности, когда верхний ящик письменного стола был набит толстыми тетрадками с табличками чемпионатов всевозможного евроговна вроде Португалии и Швейцарии. В планах были исключительно чивито (местный гамбургер с говядиной) и полежать на песочке у океана в ноябрьские +27 в окружении юных уругвайских кончит, которые по рассказам очевидцев имели ряд неоспоримых преимуществ перед динозавроподобными аргентинками.


Но черт дернул меня в последний день в Буэнос-Айресе глянуть таки расписание ближайшего тура. Насьональ - Пеньяроль на Сентенарио аккурат в свободное воскресенье. Бляди.


На ближайшие сутки вопрос билетов стал основным. Интернеты отказывались выдавать что-то вразумительное даже на запросы на испанском, а девочка в тур офисе по прибытию в Монтевидео сделала круглые глаза: «Мальчики, вы ебнулись? Это ж суперклассико. Какие билеты за двое суток до матча?!»

Но мы не сдавались, и удача пришла сама. Во время ленивой полуденной прогулки по столичным улочкам турактивист Педро попытался впарить экскурсию в ближайший курортный городок на несколько часов. «Педро, братан. За 50 баксов с рыла мы возьмем напрокат красный мустанг и пару проституток и сгоняем в твою Пунту дель Эсте на целый день. Давай ка лучше ты организуешь нам билеты на игру плюс доставку на стадио и обратно». Смс от Педро пришло через 20 минут: вопрос решен положительно и бюджетно.


За час до старта Сентенарио был забит процентов на 90.






Памятник ФИФА, где больше 80 лет назад Гильермо Стабиле колотил первые хет-трики чемпионатов мира, а уругвайцы выигрывали первую Нику, оказался невероятно уебищен: удобные индивидуальные кресла из высококачественного уругвайского бетона, закрывающая от силы 5 из 80 тысяч помещающихся на стадио человек крыша и 30 метров от боковой трибуны до кромки поля ради идеального круга арены.




Места, которые хоть и находились на боковой трибуне и спиной к солнцу, для просмотра футбола были решительно не предназначены.


Зато трибуны «Амстердам» (фаны Пеньяроля) и «Колумбия» (Насьональ) просматривались отлично. В конце концов ради них я сюда и пришел.




Публика вешалась под весенним уругвайским солнышком, жрала мороженное, покупала атрибутику и потягивала мате.






Местные коммандос в полном боевом раскрасе было искренне жаль. Особенно дам.




«Амстердам» и «Колумбия» посоревновались в размерах баннеров и скорости их спуска по рядам.




С выходом команд на поле случился легкий апокалипсис со взрывами, цветными дымовыми шашками и синхронными прыжками. Ощущений фотки передать не смогут. Скажу только, что это одно из самых ярких и впечатляющих шоу, что я видел в жизни.




Первые 20 минут Пеньяроль уверенно порол моменты со скоростью один стопроцентный шанс в 5 минут, заставляя своих фанатов кусать ногти и испытывать сильную горечь, после чего игра окончательно превратилась в унылое говно.




Качеством ногомяч стал напоминать сражение крепких середняков отечественного пердива.




Зато можно было спокойно сосредоточиться на ультрас .




Не менее колоритно выглядели сидящие по соседству столетние бабушки с портативным приемником у уха, которые наверняка еще видели живьем Варелу и Скьяффино.




После перерыва на поле появились единственные узнаваемые щщи: динозавр Альваро Рекоба, который радовал фэнов Интера еще в прошлом столетии, нынче гоняет за Насьональ. Кстати, расово неверный уругваец Салайета, так и не научившийся радовать болельщиков Ювентуса, в дерби полировал лавку Пеньяроля.

Во втором тайме у кого-то из черно-желтых не получился навес справа, в результате чего получился гол под перекладину.


Как и в игре Аргентина-Боливия оргазм гостей длился три минуты: Насьональ сравнял с пятачка.


Можно было уходить. Тем более что Педро настоятельно советовал не испытывать судьбу и выйти хотя бы минут за пять до конца. Последовав мудрому совету с легким опозданием, я чуть было не попал в мясо: акабы захлопнули клетку за моей спиной и начали расставляться плотными рядами, приготавливаясь к массовому массажу почек.


Уже после моего ухода Рекоба забил на второй добавленной пенальти, Насьональ победил и обошел Пеьяроль в таблице апертуры. Турактивист и фанат Пеньяроля Педро на обратном пути искусно матерился на испанском и английском, а на перекрестках задумчиво глядел вдаль. Я попросил его притормозить на пересечении улиц Парагвай и Сан Хосе у одного ресторанчика. Говорят, там подают неплохие чивито.

Special for ru_football

Bonus 1
На блошином рынке Монтевидео обнаружился значок. Калининградцы заценят.


Bonus 2
Там же на соседнем прилавке нашлась южноамериканская версия альбома для наклеек ЧМ-94. Заценят все.



Previous post Next post
Up