Время катать камни

Jun 13, 2013 10:23

Оригинал взят у pavel_sviridov в Время катать камни

Нележачий камень

Снимок, переданный недавно автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящейся сейчас на марсианской орбите, озадачил специалистов. В объектив камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) за работу которой отвечают НАСА и Аризонский университет (University of Arizona), попал очень странный предмет. Он явно перемещался по поверхности Красной планеты. Конкретно по району с названием Nili Fossae с координатами 22°N, 75°E, рядом с которым расположен  довольно крупный кратер.

Судя по всему, предмет - булыжник. Очень большой булыжник - более 20 метров в диаметре. А то и крупнее. Он катился, оставляя  след - эдакую весьма глубокую борозду. По крайне мере, ее видно с орбиты.



Снимок зонда MRO со следами "отдыхающего" периодически булыжника
Фото: НАСА





Брозда, оставленная булыжником, и сам он крупнее
Фото: НАСА

А почему булыжник катился? Этот вопрос задает себе исследователь Фил Плейт (Phil Plait) - ведущий блога  Bad Astronomy на сайте журнала NewScientist. И вразумительного ответа не находит. Склон, который пропахал булыжник, совсем не крутой - весь район Nili Fossae приподнят над поверхностью всего на 600 метров. Да и что могло заставить двигаться  столь внушительный камень? Марсотрясение? Удар метеорита? Сдуло? Смыло? Сам по себе отправился в путь, как истукан с острова Пасхи?

В НАСА по этому поводу молчат.

Сам же Фил обращает внимание  еще кое на что  странное. Если увеличить фото борозды, то можно разглядеть, что она прерывистая. Будто бы булыжник  то катился, от останавливался передохнуть. И при этом двигался равные промежутки времени.

Продолжит ли  объект перемещение? Прояснить это способно только НАСА, сделав снимки интересующего района спустя некоторое время.



Эксперт обращает внимание на странный прерывистый след. Кстати, при увеличении заметен еще один след - слева. Он тоньше.
Фото: НАСА

Кстати, специалисты полагают, что Nili Fossae  богат глинистыми отложениями, которые свидетельствуют, что в прошлом тут была вода. Изначально здесь предполагалось высадить ровер Curiosity. Но в итоге, его направили в кратер Гейла, который показался более привлекательным. Жаль, однако. Сейчас бы уже разобрались, почему марсианским булыжникам не сидится на месте.  Ведь этот, похоже,  не один такой - "нележачий  камень".

Поезд пригородного сообщения

Борозду и объект, который ее оставил, заметил на снимке с Марса известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальный археолог,  который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая явные аномалии. Обнаружить эти ему помог интернет-ресурс Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты.

Борозда тоже прерывистая. Не смотря на ее очевидное сходство со следами в районе Nili Fossae, Скиппер полагает, что в объектив попала некая  транспортная система, похожая то ли на  железную, то ли на монорельсовую дорогу.

"Рельсы" тянутся к кратеру Гейла, в котором сейчас работает ровер Curiosity. Но, увы, до них примерно 900 километров.

Самое удивительное, что "археолог" обнаружил не только "железную дорогу", но и вероятное средство передвижения по ней. Хорошо заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на "рельсах". Он кстати, отбрасывает тень, которая выглядит так, словно бы сам объект парит над поверхностью. Вагон? Или все-таки крупный булыжник?



Объект похожий на вагон, зависший над рельсами. "Рельсы" тоже прерывистые.
Фото: НАСА



"Транспортная система" расположена в 900 километрах от кратера Гейла
Фото: НАСА

Наивно, конечно, думать будто бы по Марсу ездят поезда. Но как объяснить то, что борозда тянется в обе стороны от этого булыжника? Он что туда-сюда катался? И почему такая странная тень?

Местный йети устал

Не спокойно и в самом кратере Гейла. На увеличенном снимке, который был сделан зондом MRO с высоты 275 километров, энтузиасты рассмотрели некий вертикальный объект, который отбрасывает тень. А за ним - цепочку отпечатков. Снова перемещающийся булыжник?

Если не думать о булыжниках, то можно представить,  что объект - это живое существо, а отпечатки - это следы, которые оно оставило. Цепочка следов - извилистая. Словно бы существо шло, виляя. Устало.

Если смотреть совсем уж внимательно и долго, то покажется, что у существа есть голова, плечи и ноги.

Специалисты Аризонского университета обнаружение жизни на Марсе вообще и прямоходящего существа в частности никак не комментируют. Но указывают, что разрешение снимка составляет 25 сантиметров на пиксель. Это означает, что можно различить объекты размером меньше метра. Точнее - в 83 сантиметра в поперечнике.

Получается, что ростом существо где-то под 4 метра. У нас на Земле - из двуногих - примерно такие только "снежные люди". Или йети, как их еще называют. Наши, конечно, помельче  - выше 3 метров не вымахивают. Но на Марсе могут - там сила тяжести меньше.



Некоторые горячие головы считают, что по Марсу ходит усталый йети
Фото: НАСА



Марсианский йети и его следы крупнее. Если смотреть на тень, то можно заметить голову и плечи.
Фото: НАСА

Продолжая фантазировать по поводу жизни на Марсе, можно заметить еще одну цепочку следов - она чуть выше. И сами следы гораздо крупнее. И "шаг" шире. Словно бы тут ходил какой-нибудь марсианский слон.   (Источник)

И на Луне то же самое

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сделал несколько увлекательных снимков. Например, сфотографировал камень, которому явно не сидится на месте. Это даже не камень, а целая глыба порядка 20-50 метров в поперечнике. Она переместилась, оставив четкие следы. И словно бы скатилась с какой-то горы. Но горы нет.



1 августа 1971 года астронавт Джеймс Ирвин ("Аполлон-15") обнаружил и зафиксировал на пленку уплотненную трассу большой протяженности или подобие ее на северо-западе, близ борозды Хэдли. Ирвин утверждал, что трасса похожа на автостраду. Последняя экспедиция на Луну в декабре 1972 года корабля "Аполлон-17" ознаменовалась обнаружением трассы протяженностью приблизительно 2-2,5 тыс. км, которую они наблюдали с горного массива неподалеку от кратера Шорти. У астронавтов сразу же возник вопрос об устройстве, которое проложило ее. Экипаж "Аполлона-17" сумел сделать снимки огромного камня высотой около 25 м, который лежал посредине этой трассы.
Спустя короткое время был получен и повторный снимок этого же участка трассы, но уже без валуна. Куда он делся? (Хотя заметим, что подобные случаи наука отмечает, например, в Долине смерти (США, штат Калифорния). Советский "Луноход-2" передвигался внутри глубокой борозды, а его наземный экипаж сумел вывести "Луноход-2" из борозды практически вслепую. Характер ее происхождения так и не выяснен до сих пор. "Луноход-2" там и остался, на ее краю.

Во избежания нарушения авторских права разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://tainy.net/8161-luna-sduvaetsya.html


Снимок с ползающим по Луне камнем передал на Землю зонд, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC). Подобного на нашем спутнике наблюдать прежде не доводилось.

Когда булыжник отправился в путешествие? Кажется, что на днях - следы выглядят очень четко. Эксперты Аризонского университета, однако, полагают: что-то его потревожило … миллионы лет назад. Они разглядели мелкие кратеры, которым в отдельных местах "забит" след от булыжника. А это указывает на то, что событие произошло давно.



Булыжник, прокатившийся по Луне
Фото: НАСА

Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Но не больше. Иначе бы он уже стерся под воздействием солнечного ветра.

Диаметр булыжника в университете оценивают в 9 метров.

И на Земле....

Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии и самым жарким местом на Земле. До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса. В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина - дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, - которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности - «самодвижущимся» камням.


Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?





Синь-камень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно "перемешается" по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярили-ной горы, где и лежит до сих пор… Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу? Мистики говорят, что тут и думать нечего, - в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности.











Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. Но там есть ещё кое-что, намного более интересное. На дне валяются камни - увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет - борозды тянутся практически от каждого из них. Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны - ни людям, ни уж тем более зверям. Некоторое время существовало единственное логичное предположение о том, что ползать камни заставляют сверхъестественные силы.Однако в начале XX века откуда ни возьмись заявились учёные и сказали, что причина таинственного движения - в каких-то магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила. Однако в ней нет ничего неожиданного: электромагнитная картина мира в ту пору всё ещё царствовала в науке…











Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце 1940-х -1950-х годах. Однако это не помогло узнать природу движения: всё, что смогли сделать исследователи - это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными. В любом случае, учёные практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие… без Rolling Stones всё же обошлось) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб.Первый фактор - это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют чёткую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.Но скользкая основа - это только условие подвижности. А главный фактор, за счёт которого начинается движение, - это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине. Впрочем, мысль насчёт ветра поддерживали тогда далеко не все. Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не верил, обосновывая своё мнение тем, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы. Выдвигалась идея о том, что ветер толкал не сами камни, а ещё и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лёд облегчает скольжение по грязи. Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.








Прошло ещё много-много лет, когда после прогулки по Долине Смерти Пола Мессина (Paula Messina), теперешний профессор из университета Сан-Хосе (San José State University), в 1993 году жутко заинтересовалась камнями, которые она предпочла звать танцующими. Да так заинтересовалась, что стала усиленно изучать все атмосферно-геологические дела на дне Рейстрэк-Плайя. И, в конце концов, соорудила из своих изысканий целую диссертацию!К тем результатам, к которым она пришла в своей работе, не могли придти предыдущие исследователи, ибо Пола для неё использовала возможности системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров. Она обнаружила, что в целом камни не двигались параллельно. По её заключению, это подтверждает то, что лёд не имеет отношения к делу. Кроме того, изучив изменение координат аж 162 валунов, она поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма.Зато выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся. Согласно модели, созданной исследовательницей, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом. После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни.Интересно то, что в процессе движения камни существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще - попадая в вихрь в центре.











Однако, несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучает местоположение камней, она так и не может ответить на целый ряд непростых вопросов.
Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Почему камни “раскиданы” по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то “возвращаются” обратно, или их попросту забирают зачем-то люди?


Взято с сайта "Весь мир как на ладони"
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=991 и отсюда.

ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА

Дьявол - реальная сила

Некоторые эксперты грешат на дьяволов - пыльных марсианских  дьяволов (Martian dust devils). Так  называют вихри, которые носятся по поверхности Красной планеты. Эти инопланетные "братья" земных торнадо, на удивление, не столь уж редкие гости  в местной очень разряженной  атмосфере. Почему они появляются, до сих пор не ясно. Возможно, хватает ничтожного марсианского давления, чтобы закрутить дьяволами пыль или снег. А возможно, в "чертовом" процессе  участвуют электростатические силы.  Но дьяволы реально мощны. И не исключено, что они способны перемещать объекты по поверхности.

В прошлом году, к примеру, MRO сфотографировал гигантский вихрь. Его змеевидный столб был высотой 780 метров и толщиной в 30 метров. Носился со скоростью более 100 километров в час.



Марсианский пыльный дьявол, который, возможно, перемещает булыжники по Марсу.
Фото: НАСА

Но что двигает булыжники на Луне, где совсем нет атмосферы?

nasa, Марс, Непознанное, Луна

Previous post Next post
Up