Лицо, злоупотребляющее насилием, часто использует в своих интересах детей. Такой человек их, чтобы соблазнять, убеждать, общаться, угрожать и всячески манипулировать своей целью, другим родителем или привязанным родственником (например бабушками или дедушками). Он контролирует своего - часто доверчивого и ничего не подозревающего - отпрыска, в точности так же, как рассчитывает контролировать свою конечную цель. Он применяет те же техники и приёмы. И он откидывает подпорки по окончании этой работы, что причиняет неимоверную (и часто необратимую) эмоциональную боль.
Вовлечение
Некоторые обидчики - чаще в патриархальных и женоненавистнических сообществах - вовлекают своих детей в потакание своему насильственному поведению. Дети такой пары используются в качестве козырной карты или преимущества. Они воспитаны и поощрены остерегаться жертвы, критиковать и не соглашаться с ней, сдерживают свои любовь или внимание и применяют к ним разные формы обтекающего насилия.
Как я писал в Насилии Через Посредника:"Даже дети жертвы подвержены некоторому очарованию, убедительности и манипулятивности агрессора и его впечатляющему драматическому дарованию. Агрессор предлагает убедительные версии событий и толкует их в свою пользу. Жертвы часто находятся на грани нервного срыва: изнурённые, всклокоченные, раздражительные, нетерпеливые, резкие и истеричные.
Ввиду контраста между гладким, контролирующим себя и учтивым агрессором и его опустошающими разрушениями, легко сделать вывод, что реальная жертва есть агрессор, или что обе стороны одинаково агрессивны. Со стороны жертвы же, её акты самозащиты, уверенность или настойчивость в своих правах интерпретируются как агрессия, непостоянство или проблемы с психическим здоровьем".
Это особенно верно с молодыми - и, следовательно, уязвимыми, отпрысками, особенно если они живут с агрессором. Они часто подвергаются эмоциональному шантажу с его стороны ("если хочешь, чтобы папочка тебя любил, делай то и не делай этого"). У них нет жизненного опыта, и взрослых защитных механизмов против манипуляции. Они могут быть зависимы от агрессора эмоционально, и они всегда обижаются на жертву за развал семьи, за невозможность полностью исполнять свои обязанности (ей надо было работать, чтобы обеспечивать быт), и за"дразнения" её бывшего новым парнем или мужем.
Ассимиляция в системе
Агрессор дурачит всю систему - терапевтов, брачных агентов, посредников, назначенных судом приставов, офицеров
полиции и судей. Он использует их, чтобы "патологизировать жертву" и отделить её от источников эмоциональной поддержки - особенно от детей. Агрессор хочет заключить своего бывшего в тюрьму, чтобы наказать его и причинить ему боль.
Угрозы
Агрессоры ненасытны и мстительны. Они всегда чувствуют себя лишёнными и обделёнными. Некоторые из них - параноики и садисты. Если им не удаётся манипулировать их общим ребёнком, чтобы он покинул другого родителя, они начинают относиться к детям как к врагам.
Они спокойно доходят до угроз ребёнку, его похищений, агрессии по отношении к нему (сексуальной, физической или психологической), или даже прямого причинения им боли - дабы получить назад былого партнёра или дабы вынудить его сделать что-то.
Большинство жертв пытаются представить своим детям "взвешенную" картину отношений и агрессивного супруга. В тщетной попытке избежать зловещего (и противоречивого) Синдрома Родительского Отчуждения (СРО), они не марают родителя-агрессора, а наоборот - поощряют подобие нормальной, действенной связи. Это ошибка. Не только потому, что это контрпродуктивно - иногда это просто опасно.
Об этом - в следующей статье.
Сэм Вакнин
Оригинал статьи на английском:Leveraging the Children
Перевод: Шутов Ю.Г.