Правило трех свиданий. Свидание первое

Apr 27, 2015 10:39

Оригинал взят у natakholina в Просто чудесное (от коллег)
О начале радостном продолжении или зарубании на корню отношений  - поучительное и с тонким психологическим юмором :))
Оригинал взят у svetlana_panina в Правило трех свиданий. Почти по Кернбергу.

Кого не спроси, все знают о правиле трех свиданий. Вот вы же знаете?
Наверняка. А ну-ка, не заглядывая в спойлер, напишите ответ в комментариях.[спойлер]Не удержались? Посмотрели? Правильно сделали. Нет никакого правила трех свиданий. Есть пятьдесят тысяч оттенков правила, которые звучат в диапазоне от "Если не переспишь с парнем на третьем свидании, он тебя бросит" до "Если не поцелуешь девушку до третьего свидания, она тебе не даст".

В общем, мифы, предания и суеверия оставим детям. Поговорим, как взрослые люди.

О чем говорят взрослые люди, когда хотят сказать умное про любовь? О психоанализе. По крайней мере Отто наш Кернберг - известный психоаналитик книжку свою так и назвал "Отношенияю любви. Норма и патология". Кто прочел, тот герой. Завлекательное название, но об текст можно сломать себе все зубы. Я два года читала. Посещала дантиста и снова читала.

Но не эта книга вдохновила меня задуматься о правиле трех свиданий. А такая штука, которой пользуется множество психологов и психиатров в своей работе, авторства Отто - структурное интервью. Вопросы поставлены так, что призваны выявить сначала самые тяжелые и заметные нарушения здоровья, которые могут сказываться на поведении и мышлении. Черепно-мозговые травмы,  инвалидизирующие болезни, все, что сказывается на самых базовых психических функциях - восприятии, мышлении, речи, поведении определяется с самого начала. Дальше исследуется то, насколько человек ориентируется в реальности и насколько крепки эти связи, для исключения психических заболеваний. Потом в разговоре отметаются подозрения в тяжелом личностном расстройстве психиатра интервьюируемого, и постепенно разговор переходит к милой беседе двух невротиков. Ибо, как известно, здоровых нет, есть необследованные и "Всяк человек есть кузнец своего невроза".

Какое отношение это имеет к свиданиям? А чем мы занимаемся друг с другом, когда видим друг друга впервые или принимаем решение о повторной встрече? Диагностикой. Ну, не все, конечно, занимаются именно диагностикой. К сожалению, определенные личности ходят на свидания не затем, чтобы понять, подходит ли им визави на роль кандидата для каких-то приятных отношений. Некоторые ходят на свидания за диагнозом. И вместо того, чтобы готовиться к будущему интервью, продумывая стратегию получения ценной информации, выщипывают волосы вокруг пупка и страдают от потери аппетита. Но, об этом в другой раз. Мы сегодня об успешных свиданиях будем говорить.

Итак, цель первого свидания - это получение общей информации о партнере. Приблизительная оценка внешности, физического и психического здоровья. Если партнер пришел в назначенное время, в назначенное место - это уже +10 к ориентации в пространстве и времени. Можно исключить тяжелую мозговую патологию и острый психоз. Дальше оценивается состояние нервной системы - чистая одежда говорит об отсутствии нарушений координации, застегнутые ширинки и ремни, зашнурованные ботинки, пришитые не через одну пуговицы свидетельствуют о хорошей мелкой моторике. Можно не сбегать потихоньку через окно туалета, а поздороваться и начать интервью приступить к свиданию.

В структурном интервью широко используются техники, которые психоаналитики называют "прояснение", "конфронтация", "интерпретация" и "анализ переноса". Вы удивитесь, как много из этого делает обычная пара, мило болтая друг с другом.

Вот, прояснение - это то самое, что имеет смысл делать на первом свидании. Прояснение помогает уточнить немаловажные вопросы - как зовут собеседника в принципе, и как обращаться к нему вам. Чего он ждет от этого вечера и насколько это подходит вам. Чем живет собеседник, и насколько это близко для вас. Вопросы задаются от внешнего "любимое домашнее животное, нелюбимый цвет светофора" к внутреннему "любимое состояние души, нелюбимое занятие в жизни". Если человек рассказывает свободно и легко, интересуется чем-то подобным в ответ, если рядом с ним не возникает желания отодвинуться подальше или спрятаться и больше никогда не отвечать на его вопросы, скорее всего последует второе свидание. Это означает, что прояснение прошло удачно, результаты опроса укладываются в рамки "социальной нормы", а отсутствие тяжелых переживаний рядом с визави (вины, стыда, страха) говорит предварительно об остутствии грубых патологий. В конце первого интервью, то есть, тьфу ты, свидания, возникает первый и достаточно естественный повод для небольшой конфронтации. Кто платит в кафе?  Кто кого провожает? Кто кому придерживает дверь на выходе? То, с какими чувствами партнеры выйдут из этой ситуации, закладывает основу для следующего свидания. Или его отсутствия.

Если партнер любого пола на первом же свидании грубо не вписывается и даже не пытается хотя бы слегка мимикрировать под "среднюю норму", проявляет излишек яркой индивидуальности или наоборот полное пренебрежение к производимому на людей впечатлению, интервью можно не продолжать. Ну, конечно, в том случае, если вы являетесь коллекционером редкостей или писателем, журналистом или блогером, можно прийти и на второе свидание. На всякий захватите электрошокер.

Что еще может насторожить после свидания, которое прошло, вроде бы, нормально: наличие необычно сильных чувств. Слишком трудные и разрушительные переживания, например, вина, сомнения в себе, мучительный стыд, за сказанное или сделанное,  страх. Или наоборот - внезапная, чистая и незамутненная влюбленность, желание увидеться как можно скорее, без промедления, как правило, часто поддерживаемое партнером. Это не означает, что второго свидания надо избегать. Но имеет смысл не планировать его на следующий же день. Лучше вообще подождать неделю - тогда можно будет возникшие чувства с кем-то обсудить. А если эти чувства были "наведенными", например, с целью дальнейшего шантажа и манипуляции партнером, у которого в отношении вас были корыстные или преступные намерения, то неделя для большинства  - достаточный срок, чтобы выйти из сумрака. К сожалению, в случае профессиональных мошенников или серьезных психопатов, этой недели вам не дадут. Кстати, тоже настораживающий момент, если партнер берет "с места в карьер", приходит с самым большим букетом из всех возможных (если это мужчина) и устраивает лучший секс на первом свидании в вашей жизни (если это женщина). Хотя все может быть и наоборот, все это не более, чем стереотипы. Но повышенная осторожность именно в этом случае не помешает. Людей с серьезным расстройством личности, с которыми возможны такие внезапные и феерические отношения не так мало - по данным исследований 2008 года, около 10 процентов взрослых страдают тем или иным видом расстройства личности, что гарантирует непростую жизнь с ними в качестве партнера. Так что если вы не входите в эти 10 процентов, вы и так  будете начеку. Но при этом не откажетесь от попыток встречаться совсем. Иначе вы-таки входите в эти 10 процентов, просто под другим кодом Международной классификации болезней. Я вас хорошо напугала? Это потому что я тоже необследованная. (Дьявольский хохот, аплодисменты, занавес)

В нашем следующем выпуске я расскажу, как я вижу то, чем люди занимаются на втором свидании. Если, конечно, это будет кому-то интересно и меня не побьют камнями коллеги за слишком вольное обращение с наследием Отто нашего Фридманна Кернбега. Он тут, признаться, совсем не причем. Но зато придает пустым блоггерским писулькам видимость основательности и псевдосерьезной квазинаучности. На этом откланиваюсь, до новых встреч!

диагностика, конструктивная коммуникация

Previous post Next post
Up