Ну что же, хотя общее количество орбитальных запусков в 2012 году несколько снизилось по сравнению с прошлым годом (76 против 84), но за последние 5 лет это именно средняя величина и есть. И при этом в 2012 мы не учитываем две неподтвержденных попытки запуска спутников Ираном.
Количество пусков российских ракет-носителей в этом году тоже немного снизилось (на 3), тем не менее российские РН по-прежнему занимают ведущее место (примерно 1/3 от всех орбитальных запусков, даже без учета запусков Sea Launch).
Китай 3й год подряд продолжает удерживать второе место по запускам, выпихнув оттуда США.
По неудачам:
Основная неудача - потеря 6 августа 2012 двух КА Telcom-3 и Экспресс-МД2 из-за отказа РБ Бриз-М. Оба аппарата выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по назначению.
Также неудачей закончилась первая в этом году попытка северных корейцев вывести свой первый спутник - 12 апреля 2012 из-за аварии первой ступени РН Unha-3 КА с труднопроизносимым названием Kwangmyŏngsŏng-3 вместе с обломками ракеты упал в Желтое море.
Частичные неудачи/удачи:
8 октября 2012 во время запуска транспортного грузового корабля Dragon произошел отказ двигателя первой ступени РН Falcon 9. Благодаря бортовой системе управления двигателями (некий аналог КОРД'а Н-1, разумеется, на современном техническом уровне), РН смогла выполнить основную миссию, доставив ТГК Dragon к МКС, однако вторая полезная нагрузка - КА Orbcomm-G2 был доставлен на слишком низкую орбиту и через пару дней сгорел в атмосфере (вместо запланированных 5 лет функционирования на орбите). Эта неприятность несколько странна, так как производителем Falcon 9 рекламируется гарантированная возможность успешного выполнения миссии при отказе одного двигателя на любом этапе выведения. К тому же в данном полёте Dragon был загружен всего на 1/7 от расчетной загрузки (454 кг вместо 3,3 тонны).
Также стоит отметить, что эта система управления двигателями во второй раз подряд спасает РН Falcon c КА Dragon от аварии: при предыдущей попытке пуска РН 19 мая 2012 система за секунду до старта отключила двигатели первой ступени, определив неисправность в одном из них. В результате запуск состоялся 22 мая после устранения неполадок.
8 декабря 2012 во время запуска КА Ямал-402 на РН Протон-М/Бриз-М отказал разгонный блок, в результате чего КА оказался на нерасчетной орбите. Однако с помощью собственной ДУ космический аппарат всё-таки удалось доставить на его рабочую орбиту.
Успехи 2012 года:
Марсоход Curiosity совершил довольно сложную в исполнении посадку на Марс по системе Sky Crane и начал выполнение своей научной миссии.
Северной Корее с очередной попытки 12 декабря 2012 на ракете-носителе Unha-3 (Мст=85тн, Мп~100кг) удалось таки доставить на орбиту КА Kwangmyŏngsŏng-3-2. Таким образом, Северная Корея стала 10-м членом «Большого космического клуба», присоединившись к России, США, Франции, Японии, Китаю, Великобритании, Индии, Израилю и Ирану.
Совершила первый полёт новая европейская РН Vega (Мст=135тн, Мп=1,5тн), расширив возможности ЕКА по предоставлению пусковых услуг.
К миссии снабжения МКС подключились транспортные грузовые корабли Dragon компании SpaceX (два полета в 2012 году).
Транспортные корабли Прогресс впервые стали летать к МКС по 6ти-часовой (четырехвитковой) схеме (ранее все полеты осуществлялись по 2хсуточной схеме). В 2012 году за 6 часов к МКС добирались два ТГК - Прогресс М16М и Прогресс М17М.
В РКК “Энергия” завершили этап технического проектирования нового российского пилотируемого космического корабля (перспективная пилотируемая транспортная система). Предполагается использование корабля как для доставки людей и грузов на орбитальную станцию, так и для полетов в окрестности Луны.
Ожидания 2013 года:
В 2013 году ожидаются испытательные пуски сразу ряда новых ракет-носителей.
Наверняка что-то из запланированного передвинется на следующий год, но что-то обязательно полетит (либо ракеты, либо погоны :-)).
KSLV-1
(Мст=140тн, Мп(LEO)~100кг)
Южная Корея
ChangZheng-6
(Мст=103тн, Мп(LEO)=1,1тн)
Китай
Epsilon
(Мст=91тн, Мп(LEO)=1,2тн)
Япония
Союз-2.1в
(Мст=158тн, Мп(LEO)=2,8тн)
Россия
Ангара-1.2
(Мст=171тн, Мп(LEO)=3,8тн)
Россия
Antares
(Мст=240тн, Мп(LEO)=5,0тн)
США
Циклон-4
(Мст=198тн, Мп(LEO)=5,3тн)
Украина
GSLV III
(Мст=630тн, Мп(LEO)=10тн)
Индия
Falcon Heavy
(Мст=1400тн, Мп(LEO)=53тн)
США