Православному ученому поставили диагноз психиатры

Sep 03, 2014 13:59




Имя Александра Дворкина широко известно в православной среде. Наслышаны о нем и адепты других конфессий - ведь с ними Дворкин ведет непримиримую борьбу, возглавляя Российскую ассоциацию центров по изучению религий и сект и являясь председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции.

Как оказалось, «главный православный инквизитор» и юридический чиновник испытывает серьезные проблемы с психическим здоровьем. Доктора из института судебной психиатрии имени Сербского поставили ему диагноз, явно не соответствующий занимаемым Дворкиным должностям.

В распоряжение журналистов попали амбулаторные карты Александра Дворкина. Судя по ним, сектовед долгое время наблюдался в психоневрологическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизический инфантилизм», а также госпитализировался в психиатрическую больницу №14.

«Исследуемое лицо страдает расстройством психотического круга, т.е. таким расстройством, которое приводит к стойкому необратимому нарушению восприятия окружающей действительности, следствием чего является видимая неадекватность поведения, эмоций; нарушение волевых и мыслительных процессов, неустойчивость аффекта. При этом, все предыдущие психотические переживания накладывают необратимый отпечаток на личность больного, и даже в отсутствие ухудшения, стойкие патологические проявления сохраняются, усугубляясь после каждой пережитой фазы психозы», - говорится в экспертизе. Далее следует рекомендация о постоянном наблюдении у психиатра и приёме психотропных препаратов.

Изначально сам Дворкин и его адвокат Александр Корелов категорически опровергали эту информацию, напирая на то, что документы поддельные. «Указанная информация не соответствует действительности, а представленные на различных сайтах «медицинские документы» являются подложными», - написал на официальном сайте РАЦИРС Корелов. На предложение проверить подлинность бумаг адвокат отреагировал резко: «Мне это совершенно не нужно, потому что я знаю, что это фальшивка. Я прекрасно знаю Дворкина и его биографию».

Чуть позже Дворкин все же вспомнил, что действительно находился под наблюдением врача-психиатра. Но «сдался» в руки врачей он, дескать, добровольно: «Я был хиппи, соответственно - пацифистом и считал, как и все мои коллеги-хиппи в то время, что служба в армии противоречит моим убеждениям. И я освободился от службы в армии - у меня в детстве было сотрясение мозга, и я освободился от армии через психиатрическую экспертизу». Эти факты были изложены в официальной биографии Александра Дворкина.
Однако, не смотря на все попытки Дворкина и его адвоката оправдаться, заключения специалистов, изучавших эти документы весьма не утешительны: Например, эксперты-криминалисты «Бюро экспертиз и консультаций №1» г. Санкт-Петербурга отметили, что «если что-то подделывают, это одна какая-то справка». В нашем же случае имеется целая история болезни в двух медицинских картах из двух психиатрических учреждений на шестидесяти листах».

Пока не ясно, кто займет место ведущего сектоведа вместо Александра Дворкина и нужно ли его занимать вообще. Высказываются мнения, что большая часть работ по сектоведению могла бы и не появиться на свет, если бы не причины, заставившие Дворкина обратиться к психиатрам. Вытеснение Дворкина с «сектоведческого рынка», вероятно, произошло вследствие внутренних разногласий антисектантского сообщества. Как известно, одна из враждующих сторон намерена учредить собственную сектоборческую организацию и переключить на неё гранты, которые ранее получала РАЦИРС. Во главе такой организации может быть поставлен психолог или психиатр, а не православный богослов каковым является Дворкин.

«Дворкин и его соратники пытаются заявить о том, что они не только сектоведы … но и ученые, дающие объективную картину, хотя их картина - она субъективна. И даже не субъективна - рассматривая ее подробно становится очевидным: это даже не научная картина, а просто антисектантская пропаганда, которой движет желание унизить представителя какого-либо другого религиозного движения. Часто нельзя даже понять, где эти сектоведы-сектоборцы пишут правду, а где выдумка или преувеличение. Потому в качестве научного текста или научной экспертизы их утверждения использовать нельзя», - констатировал российский религиовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

Однако к мнению как религиоведов, так и общественных деятелей Минюст РФ, где Дворкин по прежнему занимает пост председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, остается глух. Продиктовано ли это простым незнанием экспертных оценок деятельности «сектоведа», или имеет под собой более глубокую, политически окрашенную подоплеку - неясно. Очевидным является лишь факт того, что Дворкина «ученым» считать нельзя, а вот провокатором - вполне.

По материалам изданий: «Цензуры.нет», PASMI.RU, TheKremlNews

Минюст, Скандалы, РПЦ

Previous post Next post
Up