В Омске бушует "война митрополитов"

Jan 31, 2013 12:47




Владыка Феодосий. Фото с сайта superomsk.ru
В Омске разгорелась настоящая война митрополитов. Нынешний сибирский владыка, митрополит Омский и Тарский Владимир обвинил своего предшественника, отправленного на покой Феодосия в массовых хищениях материальных ценностей, принадлежавших епархии.

Теперь 86-летнему Феодосию предстоит вернуть церкви право собственности на дом, в котором он прожил несколько десятилетий. Также в списке «награбленного» бывшим митрополитом фигурируют автобусы, легковые автомобили, а также много ценных икон и картин.

К настоящему времени владыке Владимиру удалось изъять у оппонента лишь автобусы марок Icarus и Maxus, а насчет прочего Феодосий настаивает, что это было подарено ему лично, в том числе и бывшим губернатором.

«Дом, где он живет на Успенской, он его присвоил себе, то есть это является его частной собственностью. Иконы, которые были здесь, картины - все забрал. Пригласил к себе музейщиков, чтобы описывали, что после него останется. А ведь по канонам церкви все, что даже дарят епископу, - является не его частной собственностью, а церковной», - заявил митрополит Владимир на специально созванной пресс-конференции.

При этом новый владыка заявил журналистам, что личных претензий к бывшему главе местной епархии он не имеет. Однако ранее он уже высказывался о своем предшественнике негативно. Так, на пресс-конференции в январе 2012 года митрополит посетовал, что на одной из праздничных трапез Феодосий отказался с ним чокаться и постоянно избегает телефонных разговоров. Неоднозначна и личность самого владыки Владимира. В отличие от старого митрополита, предпочитавшего «Волгу», он ездит на внедорожнике Lexus LX 570, стоимостью несколько миллионов рублей. Всё это вызывает законные вопросы и недоумение у омичей.

Отдельные горожане предлагают разумный выход разрешения конфликта - обратиться к правоохранительным органам и попросить их разобраться в ситуации. Нашла поддержку и позиция бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева.

«Мне горько видеть сегодняшние нападки на человека, посвятившего свою жизнь благому делу. Сегодня его хотят лишить тех немногих материальных благ, которые он по праву имеет, изгнать сначала из собственного и единственного дома, а потом и вовсе из региона, ставшего за эти годы родным. Не думаю, что Омская епархия едва сводит концы с концами и настолько нуждается в том более чем скромном скарбе, который ушедший на покой Феодосий оставил себе, - заявил Полежаев. - Никто из омичей, истинных прихожан, еще не осудил и вряд ли когда-нибудь осудит за это владыку. Если бы каждый верующий воочию увидел, где живет владыка и чем довольствуется, он устыдился бы людей, наносящих непроходящее оскорбление пастырю, отдавшему служению вере и людям всю свою жизнь. Обидно и стыдно».

Однако не все в этом деле так однозначно. По некоторым данным, митрополит Владимир, заняв свой пост, застал свое епархиальное управление буквально нищим. Вместе с Феодосием из ведения епархии «ушел» дом на одной из центральных улиц Омска, два автобуса, все автомобили, множество икон, картин и прочего церковного достояния. De jure, «уход» имущества имел вполне законный вид: ведь и тот дом, и все транспортные средства были зарегистрированы на бывшего руководителя епархии как его частная собственность.

Корень проблемы эксперт Портала-Credo, доктор исторических наук Михаил Бабкин видит в бреши, допущенной в формулировках ныне действующего Устава Русской православной церкви. В своей нынешней редакции этот документ действительно допускает возможность переводить церковное имущество сначала в разряд своей личной собственности, а потом на абсолютно законных основаниях передавать его своим родственникам.

По всей вероятности, решать исход «войны митрополитов» придется вышестоящему церковному начальству. В заключении остается добавить, что Феодосию были предложены разные варианты - богослужение в одном из омских храмов, или в Москве - с предоставлением служебной квартиры, а также место в монастыре, где «о нем бы заботились братья». Однако владыка предпочел просто уйти на покой, получая более пяти миллионов ежегодного вспомоществования, назначенного ему местным Заксобранием.

По материалам Smartnews, АПН Северо-Запад, «Аргументов недели», «Новой газеты», Портала-Credo

Полежаев Леонид, скандал, РПЦ, Омская область

Previous post Next post
Up