Россиян уговаривают не ходить на митинг 10 декабря

Dec 09, 2011 16:33




Фото: РИА «Новости»
Представители различных федеральных и региональных ведомств мотивируют россиян не ходить на митинги оппозиции, которые пройдут по всей стране в субботу, 10 декабря. Так, ректораты грозят учащимся отчислением, проблемами с трудоустройством и массовыми проверками, школьников в субботу заставят учиться, уклонистам обещают вручать повестки в военкомат, а заботящихся о своем здоровье пугают плохими погодными условиями и эпидемией гриппа.


О давлении со стороны ректоратов и призывах не ходить на субботнюю акцию против фальсификации результатов выборов рассказывают и студенты уральских вузов, сообщает портал «Новый Регион». Так, вчера вечером один из студентов УрГЮА распространил информацию о том, что сотрудники ректората на встрече со студентами «настоятельно рекомендовали не посещать это мероприятие».

Студентам грозят отчисления
Студенты УрФУ сообщают об аналогичных предупреждениях, отмечает портал. Более того, по их словам, завтра на занятиях будут проверять посещаемость - чтобы установить, не ушел ли кто-то на акцию.

Еще дальше пошла администрация Уральского горно-геологического университета. Студентам пригрозили отчислением и проблемами с трудоустройством. «Участие в несанкционированных городских митингах, шествиях, и т.п. ведет к привлечению к административной ответственности с постановкой на учет в органах внутренних дел, - говорится в заявлении администрации вуза. - Это может привести к негативным последствиям: от отстранения от учебы - до проблем с трудоустройством по окончании ВУЗа. Сначала думай, а затем принимай правильное решение: стоит ли принимать участие в сомнительных городских мероприятиях».

Отметим, что сейчас это объявление снято с сайта, но в интернете остались скриншоты. Как пояснили в пресс-службе Горного университета, оно было размещено без согласования с администрацией УГГУ. «Мы не можем никому запрещать, все люди свободные и могут идти, куда хотят», - пояснили в пресс-службе.

Беспрецедентные меры решили применить в УрГЭУ. Как сообщает один из студентов экономического вуза, сегодня в общежитиях появились объявления о том, что учащихся будут проверять по комнатам с 14.00 до 16.00 именно в субботу, 10 декабря. Напомним, сама акция запланирована на 15.00. «В субботу необходимо присутствовать в общежитии, - говорится в объявлении за подписью и печатью студенческого профкома. - Будет проходить проверка по инициативе администрации вуза».

Отметим, что такие действия являются прямым нарушением 27 статьи Конституции РФ о свободе передвижения. Между тем, как пояснили в пресс-службе вуза, ни о какой проверке в ректорате не знают. «По словам проректора по учебной работе Ларисы Капустиной, никакой проверки не будет, - сообщили «Новому Региону» в пресс-службе УрГЭУ. - Все студенты могут спокойно выходить и входить в общежитие».

Несмотря на официальные ответы пресс-служб вузов, от студентов разных учебных заведений продолжают поступать сообщения о давлении ректоратов. Впрочем, студенты все-таки намерены пойти в обход указаний администраций вузов. «Пришел замдекана и потребовал не ходить на митинг, иначе - отчисление, - пишет один из возмущенных студентов в twitter. - Я был не уверен, но теперь точно пойду!».

Школьникам - контрольные
Отметим, что нечто похожее власти в Москве предприняли в отношении школьников. Как сообщил сегодня портал Лента.ру со ссылкой на источник в Управлении департамента образования Москвы, суббота, 10 декабря в столице объявлена учебным днем.

Руководителям образовательных учреждений Центрального административного округа разослан документ, в котором говорится о необходимости сделать 10 декабря учебным днем в связи «с проведением Единых городских контрольных работ по русскому языку и прохождением учебного плана».

Учебным этот день будет для учеников 9-11 классов. Согласно документу, учебный день продлится с 13:00 до 17:30. В 17:30 классным руководителям предложено провести с учащимися «дополнительную беседу» о правилах безопасного поведения в городе.

В документе также говорится, что о материалах контрольных работ будет сообщено 9 декабря в 16:30 на городском селекторе.

Бумага подписана начальником управления образования Верой Лопатиной. Формально, этот документ не является распоряжением (в нем отсутствует соответствующая «шапка»), однако в тексте прямо говорится: «Прошу подтвердить вашу готовность по обеспечению данного распоряжения». О том, касается ли это распоряжение других округов Москвы, не сообщается.

Москвичам - грипп и армия
По-своему попытался предостеречь москвичей от участия в субботнем митинге и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он порекомендовал россиянам отказаться от участия в массовых акциях и митингах, чтобы не увеличивать заболеваемость гриппом и ОРВИ.

«Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями», - сказал Онищенко РИА «Новости» в пятницу.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на Гидрометеобюро сообщало, что в день митинга оппозиции в Москве ожидается мокрый снег и сильный ветер.

Еще одну причину не идти на субботний митинг подкинули столичным жителям работники военкоматов. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», со ссылкой на источник, близкий к комиссариату Москвы, представители военкоматов намерены вручать повестки всем юношам призывного возраста, которых, возможно, задержат на субботней акции протеста. Собеседник агентства отметил, что с юридической точки зрения все будет проходить в рамках закона.

Также сообщается, что активизация военкоматов замечена и в других регионах России. Так военный комиссар республики Коми обратился к СМИ с просьбой помочь в поиске уклонистов на массовых акциях.

В то же время, как сообщает газета «Ведомости», в Московском городском военном комиссариате опровергают планы о раздаче повесток в армию на митинге 10 декабря. Представитель комиссариата заявил, что никаких распоряжений о вручении повесток не поступало, никаких указаний по данному поводу не было. Член общественного совета при Минобороны - ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова отмечает, что вручать повестки на митинге - это «нарушение законодательства, глупость несусветная и попахивает политическим шулерством».

В заключение стоит отметить, что самый серьезный шаг в деле сокращения участников субботнего митинга сделала мэрия Москвы, где, как ожидается, выступления оппозиции будут наиболее масштабными. Мэрия предложила организатором перенести мероприятия с площади Революции на Болотную площадь, способную вместить большее количество людей.

Лидер незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов дал согласие на перенос митинга, после чего в рядах протестующих наметился серьезный раскол. Часть оппозиционеров обвинила пошедшего на компромисс с мэрией Бориса Немцова в соглашательстве. В свою очередь, отстаивающие правильность смены площадки укоряют остающихся на площади Революции в желании подставить граждан под дубинки ОМОНа.

В результате часть митингующих планирует собраться на ранее заявленной площади Революции, а другая часть - на Болотной площади. Судя по сообщениям в блогах, некоторые люди, ранее планировавшие участвовать в мероприятии, отказались от своего решения из-за разногласий среди организаторов митинга.

По материалам: «Новый регион», «Интерфакс», РИА «Новости», Газета.ру, Лента.ру

Немцов Борис, 10 декабря, Митинг, Онищенко Геннадий, Оппозиция

Previous post Next post
Up