Ульяновцев отключили от Навального

May 18, 2011 12:39




Алексей Навальный, Фото: «Слон»
Очередной скандал разгорелся вокруг популярного блогера и создателя антикоррупционного проекта РосПил Алексея Навального. Жители Ульяновска утверждают, что местный интернет-провайдер ограничил доступ к ЖЖ Навального по указу ФСБ. Сам блогер пошутил, что «все происходящее - лишь игра воображения Гигантского Толстолобика, в мыслях которого существует наша Вселенная».


Один из интернет-провайдеров Ульяновска заблокировал доступ к ресурсу Живой журнал и, в частности, к блогу главного борца с коррупцией в РФ Алексея Навального. На запросы абонентов о причине блокировки доступа сотрудники компании-провайдера заявили, что данная мера была принята по распоряжению Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

«По приказу ФСБ»
Во вторник, 17 мая, блогер из Ульяновска сообщил в Интернете, что не смог зайти на страницу Алексея Навального в ЖЖ и решил позвонить своему провайдеру «Телеком.ру», поскольку у других его знакомых проблем не было. В службе техподдержки ему сначала по телефону, а потом письменно ответили, что «доступ к ресурсу navalny.livejournal.com временно приостановлен по приказу ФСБ».

Потом, как утверждает пользователь, в компанию позвонил его друг, которому там сказали то же самое. Блогер выложил запись телефонного разговора, однако на ней человек, который сообщает о запрете, не называет ни должность, ни место работы.

Корреспондент Gzt.ru в среду, 18 мая, позвонил в службу техподдержки «Телеком.ру» и спросил, действительно ли доступ к блогу Навального временно приостановлен по указанию ФСБ. В компании ответили, что заблокирован не конкретно дневник navalny, а весь ресурс Livejournal.

Технический сбой
Однако через час гендиректор «Телеком.ру» Александр Маркочев сказал Gzt.ru, что у них просто «произошел технический сбой с IP-адресами», из-за этого доступ к сервису был заблокирован, но уже все восстановлено. «Никаких указаний из органов власти не было. Мы выясняем, почему произошел сбой»,- отметил Маркочев.

Сам Навальный назвал ситуацию «очень странной». «Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер?», - пишет создатель проекта РосПил в своем блоге.

При этом, по мнению блогера, инциденту можно найти сразу несколько объяснений. «Все это техническая ошибка с одной стороны и недопонимание с другой; все это провокация или шутка; в УФСБ по Ульяновской области работают клинические дебилы и (или) американские шпионы; я действительно «кремлевский проект» и существует план поднятия моей популярности путем совершения против меня ряда действий неописуемой тупости; все происходящее - лишь игра воображения Гигантского Толстолобика в мыслях которого существует наша Вселенная», - иронизирует он.

Стоить отметить, что ситуация происходила на фоне высказываний министра юстиции России Александр Коновалов, который накануне положительно оценил действия Навального. «Он объявил сбор средств, чтобы нанять квалифицированных юристов для борьбы с беззаконием. Этот опыт, эти технологии могут быть полезны государству». Такое заявление, передает «Эхо Москвы», Коновалов сделал на круглом столе «Интернет и право». Более того, государство должно участвовать в финансировании таких проектов, как РосПил, к примеру, через систему грантов, добавил министр юстиции.

Другие скандалы
Напомним, предыдущий интернет-скандал, связанный с именем Навального, случился в начале мая. Тогда персональные данные десятков людей, пожертвовавших деньги на антикоррупционный проект блогера «РосПил», попали к третьим лицам. Несколько человек сообщили, что им звонила некая девушка Юлия Ивашова, которая представлялась то сотрудницей РосПила, то журналисткой выдуманных СМИ и спрашивала, откуда у них деньги и зачем они решили помочь проекту. Позже блогеры установили, что звонившей могла быть комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Юлия Дихтяр. Правда, пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик сразу опровергла эту версию.

Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская со своей стороны сообщила, что что «Яндекс.Деньги», на котором находится кошелек РосПила, получил официальные запросы от ФСБ, которые касались счета самого Навального и еще около 100 человек, некоторые из которых явно перечисляли деньги на проект. Согласно законодательству, сервис обязан был предоставить информацию по запросу спецслужб. Навальный заявил, что утечка данных от ФСБ к «Нашим» доказывает, что «существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента». По мнению создателя РосПила, ФСБ не стала бы «по собственной воле в какие-то третьи организации передавать данные». «Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной»,- заключил блогер. Он не исключил того, что потребует от ФСБ внутреннего расследования того, каким образом персональная информация о спонсорах РосПила оказалась предана огласке, и пообещал направить жалобы в прокуратуру и администрацию президента.

Что касается сервиса Livejournal, то в конце марта-начале апреля он подвергся трем мощным DDoS-атакам. Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили, что объектом первых атак на ЖЖ стал блог все того же Навального. Президент России Дмитрий Медведев назвал хакерские действия против Livejournal возмутительными и потребовал расследования, однако компания SUP до сих пор не обратилась в правоохранительные органы. Впрочем, некоторые пользователи уверены, что многочасовые сбои ЖЖ стали следствием плохой работы SUP.

А представитель ФСБ в Александр Андреечкин в начале апреля предложил запретить в России доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail. По его словам, «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности» страны. Вскоре однако ФСБ заявила, что не собирается ограничивать российских интернет-пользователей.

По материалам: Gzt.ru, BFM

Цензура, Маразм крепчал, Навальный Алексей, ФСБ

Previous post Next post
Up