Скандал в Башкирии продолжается, вчера сын президента Башкирии Урал Рахимов сдал депутатский мандат

Jul 09, 2010 17:02




Муртаза и Урал Рахимовы Фото: www.profile.ru
Сын башкирского президента Муртазы Рахимова Урал сложил депутатский мандат. Он чувствует опасность в связи с возможностью скорейшей перемены власти и спешно покидает республику и страну, объясняют в Москве. Его отец тем временем, защищая честь и достоинство сына, подает иски к СМИ: очередным ответчиком после НТВ стала государственная «Российская газета». Эксперты считают, что решение сына президента связано с тем, что он больше не имеет серьезных интересов в республике.

Общественные организации Башкирии, по информации «НГ», последние несколько дней готовили обращения в адрес президента Дмитрия Медведева с жалобой на то, что федеральные СМИ атакуют республику. Сразу несколько источников, близких к администрации президента Башкирии, рассказали, что с заявлениями планировали выступить местная Общественная палата и Ассамблея народов Республики Башкортостан.

Собеседник «НГ», близкий к башкирской «Единой России», рассказал, что в среду заседал президиум регионального отделения, где также рассматривался вопрос подготовки заявления на имя лидера единороссов и премьер-министра Владимира Путина на ту же тему. Поддержать общественный порыв намеревались и депутаты республиканского Госсовета. Выступить со своим обращением они собирались на вчерашнем заседании парламента.

Поводом послужили недавние видеоматериалы о положении дел в республике на Первом канале в программе «Воскресное «Время» и на НТВ, а также публикации в «Российской газете». В понедельник стало известно, что президент республики Муртаза Рахимов подал иск о защите чести и достоинства на телеканал НТВ. Аналогичные иски, по информации «НГ», готовятся и к Первому каналу, и к «Российской газете». Представитель башкирской оппозиции Рамиль Бигнов рассказал корреспонденту «НГ», что сюжеты на федеральных каналах и публикация в «Российской газете» вызвали бурную реакцию башкирской элиты.

По его словам, в местных СМИ на протяжении всей последней недели шло «оголтелое оправдание действий правящего клана, жестко раскритикованных федеральной прессой». «Тут вопрос в подходах. В материалах федеральной прессы анализировались недостатки в работе Рахимова и его команды. А в местных СМИ нагнетается истерия о том, что якобы на республику осуществлено информационное нападение, от которого надо защищаться единым фронтом», - объяснил Бигнов. На его взгляд, руководство региона традиционно пытается разыграть националистическую карту.

Цель - доказать федеральному Центру, что националистические настроения в республике по-прежнему сильны и только правящий клан может выступать гарантом стабильности. Бигнов отмечает, что действия Рахимова - ничем не обоснованный шантаж: «Возможности национальных волнений слишком преувеличены.

Любые мероприятия с участием националистических организаций проводятся при поддержке, в том числе финансовой, региональных и местных властей. На акциях присутствует лишь бренд этих организаций, содержание формируется исключительно властями». Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Кикбаев подтвердил корреспонденту «НГ», что националистические организации в республике не представляют особой опасности, так как в них состоят от силы несколько сотен человек.

Источник в Госдуме сообщил, что башкирские власти ведут торг с федеральным Центром о преемнике. На третьем Всемирном курултае башкир было твердо заявлено, что варяга республика не примет. Кстати, в начале июля из Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки ушел депутатский запрос.

Подписал его депутат из «Единой России», первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко. Парламентария сильно возмутили процитированные прессой высказывания, которые звучали на состоявшемся 12 июня в Уфе на Всемирном курултае башкир. По мнению думца, «призывы к разжиганию национальной розни и экстремизму» есть и в итоговом документе этого мероприятия. А между тем, указал Савенко, в нем приняли участие все высшие руководители республики, включая ее президента Рахимова.

Депутат указывает Генпрокуратуре на тот удивительный факт, что вместе с респектабельными политиками слово на Курултае получили и представители Союза башкирской молодежи. Эта организация сейчас даже не имеет регистрации, которая, кстати, отменена судом из-за экстремистских проявлений в ее деятельности. Тем не менее, недоумевает Савенко, ее активисты получают разрешения на митинги, направленные, кстати, против региональных представителей федеральных силовых ведомств, а также участвуют во вполне официальных мероприятиях.

Поэтому депутат сигнализирует Чайке о явно недостаточном прокурорском надзоре за ситуацией в этой поволжской республике. И просит генпрокурора устранить эту недоработку, а также провести проверку источников финансирования националистических общественных движений Башкирии.

Причины конфликта

О «больших переменах» в республике снова заговорили после того, как сразу два федеральных канала - «Первый» и НТВ - а также федеральный выпуск «Российской газеты» выпустили в свет нелицеприятные для руководства республики материалы. 19 июня в сюжете «Программы Максимум» Рахимов-младший был представлен как бывший владелец всей республиканской нефтянки, выручивший от ее продажи, по разным данным, от $500 млн до $3 млрд.

24 июня о бизнес-связях сына башкирского президента и бывшего сенатора от республики Игоря Изместьева, обвиняемого в создании банды и нападении на граждан в начале 90-х годов, а также в покушении на самого Урала Рахимова, рассказывала программа «Человек и закон» на Первом канале. 4 июля программа «Время» на полностью подконтрольном властям Первом канале выпустила жесткий критический сюжет о ситуации в Башкирии в целом. 30 июня похожая заметка о Башкирии была опубликована в «Российской газете».

Тогда собеседники «Газеты.Ru», близкие к федеральной власти, объясняли масштабную антирахимовскую атаку «арт-подготовкой» к его досрочной отставке. С этим же связали отказ от мандата Рахимова-младшего.

«Урал понял, что Муртаза не уйдет просто так и если снимать отца будут жестко, то и самого Урала это тоже затронет», - уверен собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России». Возможно, он подаст на иностранное гражданство или останется в Москве, предполагает он.

Президент республики масштабную критику сына в государственных и близких к государству СМИ без ответа не оставил. 5 июля президент республики подал иск о защите чести и достоинства к телеканалу НТВ, 8 июля стало известно об аналогичном иске в отношении официального органа печати правительства России - «Российской газеты» (копии исковых заявлений есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Ответчиком по первому иску выступает показанный в сюжете житель Уфы Николай Швецов, телекомпания НТВ и корреспондент Глеб Пьяных. Второй иск подан к ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством» и «Российской газете». В обоих случаях, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, истец имеет право выбирать место рассмотрения иска. Рахимов выбрал Ленинский и Кировский районные суды Уфы.

Рассмотрение исков в республиканских судах - возможность оказать максимальное давление на судей и получить желаемый результат, уверен Хасанов. Муртаза Рахимов уже дважды - в 2007 и 2008 годах - выигрывал в уфимских судах дела у НТВ.

Операция "Преемник"

«Поскольку отец и сын Рахимовы в последние годы конфликтовали между собой, отставка Урала Рахимова больше похожа на попытку башкирского президента зачистить политическое поле и усилить свои позиции в борьбе кланов за контроль над республикой»,- сказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Республиканское госсобрание пока еще полностью подконтрольно Муртазе Рахимову и без его согласия отставка Урала Рахимова была бы невозможна, объясняет он свою точку зрения.

Конфликт между Уралом и Муртазой Рахимовыми действительно имел место. В марте 2005 года президент Башкирии отменил собственное разрешение на продажу акций предприятий башкирского ТЭК компании «Башкирский капитал», которую контролировал Урал Рахимов, и поручил региональному правительству вернуть акции «Башнефти» и «Башкирэнерго» в собственность республики. Однако уже в июне 2005 года стороны конфликта, судя по всему, пришли к соглашению. По сообщениям прессы, в обмен на сохранение контроля над энергоактивами Урал Рахимов согласился доплатить в республиканский бюджет более 13 млрд рублей и прекратить политическую активность.

Оставлять Рахимова президентом Башкирии еще на один срок никто не хочет, уверен Дмитрий Абзалов. При этом в Башкирии нет фигуры, одновременно влиятельной и лояльной президенту, которую Рахимов мог бы продвигать в качестве своего преемника. Поэтому провести такую же комбинацию, какая удалась татарскому президенту Минтимеру Шаймиеву, пролоббировавшего на пост главы региона своего ставленника, председателя правительства Рустама Минниханова, ему вряд ли удастся.

«Скорее всего, на место Рахимова будет назначен человек извне»,- соглашается Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Обсуждать конкретную кандидатуру, по мнению политолога, преждевременно. Ранее в качестве возможных преемников Муртазы Рахимова назывались алтайский сенатор Ралиф Сафин, его коллега по Совфеду Рудик Искужин (сенатор от Башкирии) и управляющий директор компании «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов. «Возможно, появятся и другие фамилии»,- полагает Макаркин.

Мнение экспертов

Между тем тезис о неприятии варяга башкирские депутаты намеревались подтвердить в своем обращении к первым лицам государства. Однако с его обнародованием решили повременить. Представители местной элиты пришли к выводу, что башкирский президент тем самым поменял тактику в отношениях с федеральным Центром. Бигнов отмечает, что Рахимов в глубине души мечтает, чтобы его уход с поста президента был разыгран по татарстанскому сценарию.

Бывший сотрудник управления по внутренней политике администрации Башкирии Урал Хасанов рассуждает, что шантаж со стороны Рахимова неуместен и башкирский лидер скорее всего это осознает. Косвенным подтверждением тому является решение Урала Рахимова сдать депутатский мандат. «Таким образом, он пытается сбить накал страстей вокруг семьи, которая стала объектом критики федеральных СМИ», - полагает собеседник «НГ».

Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров считает, что сложение депутатских полномочий Рахимовым-младшим свидетельствует о том, что семья постепенно покидает республиканскую политику: «Это откроет дорогу новым управленцам».
Оппозиционер Бигнов уверен, что решение судьбы Рахимова в руках федерального Центра. У которого в отличие от башкирского президента есть для этого все ресурсы. Тем более что «большинство жителей республики разделяют позицию Москвы, и их симпатии далеко не на стороне Рахимова». Напомним, на выборах 2003 года глава республики проиграл в первом туре и вышел победителем во втором туре лишь при поддержке федерального Центра.

Политолог Александр Прудник думает, что уйти Урала Рахимова "просил отец в силу каких-то договоренностей с федеральным центром": "Полагаю, в течение ближайшего года Рахимов-старший будет передавать дела потенциальному преемнику, чтобы в 2011 году (срок окончания полномочий.- "Ъ") система была отлажена и могла функционировать во главе с подготовленным человеком". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов назвал сложение полномочий Уралом Рахимовым "сигналом федеральному центру, что президент Башкирии готов к диалогу и компромиссу. Хотя это не значит, что он отказывается от борьбы за власть и может добровольно уйти в отставку".

Политолог Ильдар Гарипов называет уход сына президента из политики "реакцией семьи Рахимовых на шквал негативных материалов, прошедших о них недавно в федеральных СМИ".

Время поджимает

Главная интрига сейчас- дадут ли Рахимову досидеть до конца его четвертого президентского срока. Перед федеральным центром сейчас стоят две основные задачи, говорит Алексей Макаркин. Первая- выбрать кандидата, который бы устраивал одновременно Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вторая- сделать так, чтобы у преемника Рахимова было достаточно времени, чтобы успеть полностью освоиться на новом месте до выборов в Думу, которые состоятся в декабре 2011 года.
При действующем президенте беспокоиться за результаты выборов в Башкирии федеральному центру не приходилось. Так, на думских выборах 2007 года семипроцентный барьер преодолела только "Единая Россия", получившая более 75% голосов. От нового главы региона центр будет, разумеется, ждать таких же результатов.

Полномочия президента Башкирии истекают в октябре 2011 года. Таким образом, если власть в республике будет меняться «эволюционным путем», времени на акклиматизацию у нового президента почти не останется. Тем не менее, полагает Дмитрий Абзалов, если противоречия между центром и Башкирией не перерастут в открытую конфронтацию, снимать Рахимова до срока Кремль не станет.

По Материалам: Gzt.ru, Независимая Газета, Коммерсант, Газета.ру

Жизнь "замечательных" людей, Рахимов и Башкирия

Previous post Next post
Up