В завершении темы о Николае Алексеевиче Ефимове, 2 его статьи:
"Действия против Махно с января 1920 г. по январь 1921 г." // Сборник Военно-Научного Общества при Военной Академии. Книга 1. М., 1921, с. 192-222Статья написана 03.03.1921 во время учебы в Военной Академии РККА, и представляет на мой взгляд интерес как одна из первых попыток осмыслить опыт войны с Махно (в которой Ефимов принимал участие в качестве начальника штаба 42 стрелковой дивизии) .
Фрагмент статьи (с. 192-200)
Действия против Махно с января 1920 г. по январь 1921 г.
Едва только стало чахнуть махновское движение на юге России, впрочем, и до настоящего времени не ликвидированное окончательно, как вспыхнуло новое восстание в Тамбовской губ. под руководством Антонова, для борьбы с которым республике пришлось и приходится тратить много сил и средств. Эти восстания, как и ряд более мелких волнений на окраинах Р.С.Ф.С.Р. (восстание в Сибири, волнения в Беломорском крае и в Бессарабии), социальный состав восставших и международное положение нашей республики заставляют считаться с возможностью начала целого ряда, главным образом, бандитских и отчасти крестьянских вооруженных выступлений и восстаний против Советской власти.
Поэтому небесполезно и небезынтересно будет остановиться на очерке и анализе этих движений, дабы знать, чем они вызываются, как организуются и, наконец, выливаются в вооруженную более или менее скомпактованную силу, на чьи средства живут и как действуют.
В этих целях удобнее избрать махновское движение, как уже отжившее свой расцвет, следовательно, почти законченное, и как наиболее ярко выраженное и популярное. В настоящее время можно считать махновское движение идущим на убыль, а вооруженную силу Махно разбитой. Подводя теперь общий итог этому движению, возникшему в 1918 г. и, следовательно, просуществовавшему 2½ года, должны отметить сравнительно долгую живучесть его.
Конечно, наиболее главную здесь роль сыграла выгодная для Махно обстановка, в которой находилась в 1919-1920 годах Россия, окруженная со всех сторон боевыми фронтами. В ту пору советская республика, занятая борьбой на фронтах, не могла уделить должного внимания для борьбы с Махно. После же ликвидации фронтов в 1920 г., т.-е. после пережитого красноармейскими частями большого напряжения всех решительно сил, наступил период ослабления их столь известный нам, как несколько раз повторявшийся при различной обстановке на разнообразных фронтах за время революции.
Видя в лицо Махно и его сподвижников какого-то второстепенного и "мелкого" противника, но, однако, выставившего известную политическую программу, мало объясняемую в частях, и имевшего на своей стороне часть крестьянства, красноармейцы и командный состав, будучи в большинстве своем крестьянами, с малым воодушевлением, энергией и упорством дрались с ним. Эти два условия -упадок сил и обстановка - благоприятствовали все время Махно и были теми объективными условиями, в которых протекала наша борьба с Махно, и послужившими одной из причин его живучести. В дальнейшем, описывая и критикуя действия тех или иных отрядов, необходимо помнить эти два условия и производить свои заключения, исходя из них.
Махновщина, как понятие, сложилось и употребляется для выражения определенного бандитского движения. Но не следует забывать, что этому наименованию придается и территориальное значение. Тот, кто жил на Украйне, знает, что существует район, зараженный махновщиной. Махно без этого района мыслить невозможно. Этот район можно ограничить линией (см. схему № 1): г. Екатеринослав- Александровск - Мелитополь - Волноваха -Славянск- Новомосковск. Если мы говорим, что Украйна, это - житница России, то Мелитопольский район есть житница Украйны. Благодаря хорошему качеству земли, земледелие в этом районе процветает. Крестьян здесь 98%, здесь мы встречаем ряд городов, где рабочих почти совсем нет, как г.г. Орехов, Гуляй-Поле и отчасти Мелитополь, представляющие по своему социальному составу настоящие крестьянские городки.
Кроме украинских крестьян, этот район населен небольшим количеством колонистов, занимающихся тоже земледелием. Потомки переселенцев из Афин, Спарты и из Германии - колонисты греки, немцы и евреи составили известный процент жителей - крестьян, имеющих свою спайку и повлиявших на уровень культуры встреченного ими в этом крае населения. Колонисты привезли сюда более широкий взгляд на государственность, большие знания и опыт и более усовершенствованные сельско-хозяйственные орудия. В этом районе мы встречаем земледелие развитое, какое редко встретишь в других областях России; здесь всюду крестьянство зажиточное - среднее крестьянство, с некоторым отклонением в сторону кулачества.
Нужно еще добавить, что крестьянство, населяющее юг России, по многим историческим причинам развило в себе стремление к свободе, понимая под этим словом лишь свободу личности. Вспомните, что весь описываемый мною район с запаса окаймляется низовьем Днепра, известным в истории, как центр гайдаматчины, память о которой жива в украинском крестьянстве и особенно среди украинской интеллигенции.
Этот край, находящийся далеко от центральной России, хотя и избегал, благодаря своему географическому положению, непосредственного и постоянного контроля царской власти, но зато был предоставлен помещикам, обладавшим огромными "дарственными" угодьями и предпочитавшим жить в столице, чем работать в своем имении, гнусному самоуправству и хозяйничанию помещичьих приказчиков и управляющих.
Думается, что результатами такого самоуправства надо объяснить ту ненависть по отношению к помещичьим усадьбам с их заправилами-управляющими, которая вспыхнула в украинском крестьянстве в дни Октябрьской революции, следствием чего было полное уничтожение помещичьих экономии, усадеб с их управляющими и даже их семьями. Крестьянство в процессе борьбы с помещичьими уполномоченными, безнаказанно обиравшими его, научившись противопоставлять себя им, ставило себе целью добиться такой же самостоятельности и зажиточности. Склонность населения к самостоятельному, независимому и индивидуальному хозяйству в силу изложенных и исторических причин с течением времени укреплялась.
Когда же на юге России в 1918 г. появился Деникин, потребовавший во имя организации своей вооруженной силы и власти известных "жертв" от крестьянства, последнее, поняв своим классовым чутьем, что здесь кроется возврат к прошлому и удар по его самостоятельности, ополчилось против Деникина, выразив свое неудовольствие сочувствием и участием в махновском движении.
С первых же вспышек неудовольствия Махно стал оказывать помощь крестьянам. Его отряд препятствовал реквизиции и мобилизации, он появлялся там, куда Деникин посылал части для устройства мобилизации. Это послужило залогом того, что в Махно крестьяне увидели человека, который им помогает и защищает их интересы.
Во все время владычества Деникина на юге России не прекращались торговые сношения с Западной Европой через южные порты. Юг России, следовательно, и махновский район, получили большое количество сельско-хозяйственных орудий и вплоть до 1919 г. обильно снабжались мануфактурой из-за границы. Промышленники Запада подвозили мануфактуру и прочие фабричные изделия первой необходимости в порты Азовского и Черного морей, где продавали их единственным покупателям - крестьянам, посредством обмена на продукты и в особенности на хлеб.
К концу деникинского владычества на юге России мы имели крестьянство, которое почти ни в чем не нуждалось. Поэтому уничтожившая деникинское царство пришедшая Советская власть, как власть, как государство, должна была также стеснить это крестьянство, не нуждавшееся ни в какой власти.
Украинское крестьянство, надеявшееся на свои собственные силы (каждого хозяйчика в отдельности) и развившее этот взгляд в стремлении к индивидуальному независимому хозяйству, мечтало только, чтобы его оставили в покое; от власти, как государства, они иметь ничего не хотели, у них все было, и государства было для них обузой и стеснительной опекой. Вот почему Махно и идея безвластия, выдвинутая им, нашли себе там благодатную почву.
Когда Деникин расширил свою территорию и части его подходили к Орлу, то тыл его был дезорганизован как общим неустройством, так и в особенности действиями махновского отряда в тылу. Пользуясь удаленностью деникинских частей, наступавших на Орел и Елец, Махно создал в "своем" районе видимость гражданской власти.
Благодаря тому, что Деникин буквально захлебывался со своими немногочисленными войсками в необъятной, завоеванной им, территории, Махно смог сорганизовать свои отряды, составившие его армию. Ясно, что против этой армии, действовавшей на направлениях из Крыма на Орел и Елец, являющихся единственными направлениями, могущими питать армию Деникина, последним должно было быть сделано все возможное, чтобы ликвидировать Махно.
Действительно, Деникин посылал против Махно Шкуро и лучшие корниловские части. Однако, успеха эти части не имели. Наоборот, они в результате обучили махновцев, как вести бой с регулярной армией. Просматривая действия деникинской армии против махновского отряда, можно видеть аналогию с военной точки зрения с ведением Красной армией операций против Махно в начале 1920 г. Такое же неудачное преследование, попытки окружения и предвзятое неправильное решение о ликвидации Махно.
Между тем Махно со своим отрядом, удачно лавируя между частями противника в знакомом и сочувственно-настроенном ему районе Екатеринослав-Пологи-Волноваха (см. схему № 1), нападая на зазевавшихся и разбивая их, все более и более приобретал авторитет среди крестьянства и веру в свой успех. Когда же деникинское командование принуждено было все силы бросить против перешедшей в наступление в октябре 1919 г. Красной армии, оставив против Махно незначительные части, то весь район Новомосковск - Мелитополь - Пологи - Волноваха - Гришино - Павлоград фактически перешел во власть единственно оставшейся там реальной силы - к Махно и его отряду.
Пользуясь фактически полнотой власти, Махно стал осуществлять ее, расширяя рамки военной организации, увеличивая отряды и создавая для урегулирования гражданских вопросов ячейки власти на местах - безвластные "советы".
Органы власти были весьма примитивны.
Центрального государственного органа не было, существовал только реввоенсовет, который являлся одновременно учреждением в роде парламента и центральной военной организацией. Здесь вершились дела как военного, так и гражданского характера. Этот орган имел разнообразные и всеобъемлющие функции, но, выполняя таковые, был органом только направляющим и никаких особых прав не имел: вся власть принадлежала местам. Все сводились к тому, что каждое село, каждая волость управлялись самостоятельно. Но все-таки структура этой призрачной власти была принята советская: существовали исполкомы, советы депутатов, куда являлись выборные люди и занимались мелкими делами. Там не подымался вопрос о перераспределении земли или коллективном землепользовании, потому что это было бы невыгодно зажиточному слою крестьян, занимавшему в махновских отрядах видное место. Эти ячейки-исполкомы более служили для военной цели Махно, как гражданская власть они было ничто.
Власть Махно, собственно, поддерживалась на его авторитете и на сознании, что он может помочь или принудить выполнить свои требования вооруженной силой. К нему приходили представители различных деревень за советами и просьбами, как, например, вознаградить того или иного крестьянина землей, и Махно вознаграждал их за счет монастырских и государственных земель. Основной принцип - ничего не отбирать от крестьянина - проводился строго. Этот принцип мог быть нарушен по инициативе, а иногда и исключительно постановлением махновского отряда, или, вернее, командного состава этого отряда. Отряд мог вмешиваться во все гражданские дела и "постановлять по-своему". Представляя из себя вооруженную силу, отряду фактически и принадлежала вся полнота власти. Эта полнота власти вверялась отрядом доверенным и избранным лицам - командному составу, которым, в большинстве случаев, людям с сильной волей и храбрым, удавалось вверенные им отряды взять в руки и подчинить всецело своей воле. Поэтому-то главной основой военные успехов, инициаторами многих походов и вершителями военной и гражданской политики были представители командного состава. Им в махновском движении принадлежит первое место.
Отсюда понятным станет, почему все постановления и требования проводятся реввоенсоветом и Махно в ограниченных рамках, все время озираясь, "как отряд отнесется к данному вопросу" и подчас исходя из этого.
Реввоенсовет - это была примитивная военно-гражданская организация. Она состояла из нескольких лиц, которые никогда единолично не решали того или иного вопроса. Все военные дела решались сообща.
Обычно реввоенсовет заседал с собранием высшего командного состава махновского отряда.
Махновский отряд являлся самым сильным ядром, на которое опирался Махно.
Вся военная организация Махно при Деникине представляла из себя несколько (три) так называемых корпусов, но эти корпуса не были такими, как мы их себе представляем при произнесении слова: корпус. В последние дни владычества Деникина на юге таких корпусов у Махно было три. Каждый корпус состоял из неопределенного количества полков неопределенного состава, которые собирались случайно, обычно из охотников; при чем существовал такой принцип, что если тот или иной командир сформировал известное число полков, то другой командир, или даже сам Махно, не имел права отбирать у него их.
Махновец, сумевший набрать группу себе сочувствующих, обычно ими избираемый в командиры, называл этот отряд нравящимся ему именем: полк, батальон или бригада, с прибавлением обычно вместо номера части своего собственного имени.
Если группа собиралась со своими лошадьми, то полк получал наименование кавалерийского. Если группе-отряду удавалось в боях достать большое количество пулеметов, то полк по желанию командира полка или общего собрания полка мог быть назван пулеметным. Эти полки, полюбовно на общем собрании комсостава сведенные в корпуса, представляли собой, главным образом, кавалеристов (кавполки), меньшую долю пулеметчиков (пул. полки) и стрелков (пех. полки) и наименьшую долю артиллеристов (батареи). Артиллерия (3-4 батарей 3"), спрятанная в пещерах и в лесах, почти не имела снарядов.
Подобная, как видите, примитивная организация могла существовать, бороться с армией Деникина и увеличиваться благодаря тому, что Махно переживал весьма удачный для него политический момент.
В его ряды пошло весьма много действительных революционеров, которые были с ним в союзе против общего врага Деникина. В этот период командовали его полками бывшие офицеры, и вообще командный состав его был довольно хорош.
Но это было лишь до тех пор, пока Махно действовал против Деникина. Скоро положение изменилось. Деникинская армия была разбита.
К концу декабря 1919 г. наши части, продолжая свое наступление на юг, на линии Екатеринослав-Новомосковск-Славянск, встретились уже с махновцами.
Была дана директива нашим частям преследовать махновцев и беспощадно уничтожать их. Благодаря агитации, поднятой некоторыми командирами-махновцами, сочувствовавшими Советской власти, махновские отряды в своих мнениях разделились. Часть решила присоединиться к Советской власти. Вопрос о тактике по отношению к Советской власти вызвал споры даже в реввоенсовете, где чины его не могли столковаться, следствием чего была нерешительность и вялость в действиях.
Наступление Красной армии настолько быстро развивалось, порыв наших частей был настолько силен, что наши части, бросившиеся на нерешительные и вялые махновские отряды, брали их целиком в плен. Махновские части, которые до этого времени успешно сражались с Деникиным, были разбиты частями Красной армии. Это объясняется тем, что махновцы, с одной стороны, ожидали от Советской власти известного соглашения и примирения, с другой стороны, в их составе были представителя, симпатизирующие Советской власти, действительные революционеры.
Ясно, что когда обозначилось наше наступление, то эти революционеры отказались сражаться против нас и покинули ряды махновских отрядов. В этот период лучший командный состав ушел из отрядов Махно. Когда для вожаков махновского движения стало фактом враждебное отношение в ним Советской власти и требование ее сдаться всем махновским отрядам, они решили с надежными махновскими частями уйти в родной им Гуляй-Польский район, остальному же уцелевшему составу махновской армии предоставили свободу выбора между Махно и Советской властью, предлагая сочувствующим присоединиться к отходящему в Гуляй-Поле махновскому отряду.
Когда Махно отступил в Гуляй Польский район, наши части продолжали свое продвижение к югу, вылавливая одновременно махновские и деникинские части. Продвижение шло с тем же темпом, весьма стремительно. Махновцам ничего не оставалось более, как применить один из своих способов действий: скрыться. Внушительный отряд махновцев, насчитывавший в этот период до 5-ти тысяч человек (кстати скажу, что махновцы разбухли при Деникине до 15 тысяч человек), успел скрыться, и красноармейские части, когда подошли к Азовскому и Черному морям, махновцев нигде уже не настигли.
Сперва думали, что им нанесен удар и что махновцы больше но возродятся. Но это была только уловка со стороны махновцев. Когда наши части достигли побережья, махновцы появились снова в тылу у нас, начав свои действия с грабежей обозов и складов. Обратить все свое внимание на борьбу с Махно мы тогда не могли, потому что наша армия, наступавшая на Крым, была остановлена у побережья Сиваша и у Перекопа. Остатки деникинской армии, уже иод командованием Врангеля, сорганизовались в Крыму и дали отпор нашим частям.
Упорные бон, развивавшиеся у Перекопа, Сиваша и на Северном Кавказе, не дали нам возможности выделить достаточного количества сил против Махно, и мы принуждены были пользоваться проходящими, следовательно, случайными частями и большей частью гарнизонами для подавления махновского движения и против самого махновского отряда.
10 января 1920 г. эта задача была дана 42-й дивизии, которая стояла в то время на побережьи Азовского моря между Мариуполем и Таганрогом и срочно перебрасывалась через Волноваху к Перекопу (см. схему № 1). Ей было приказано свое прохождение через махновский район использовать для ликвидации махновских отрядов. Махновцев тогда еще расценивали, как противника, который обладает известной территорией и зависит от нее, и были уверены, что на основании этого противник должен будет вступить в бой с выдвинутыми красноармейскими частями. Поэтому решили действовать так: вся дивизия (см. схему № 1) сосредоточилась в районе Волноваха - Кураховка, откуда 3-я бригада была двинута в направлении Андреевка (восточная) - Алексеевка - Б. Михайловка - Гуляй-Поле, 2-я бригада в направлении Старый Керменчик - Туркеновка - Гуляй-Поле, с общей для обеих бригад задачей занять Гуляй-Поле. 1-я бригада двигалась в резерве на стыке 3-й и 2-й бригад в направлении Майорское-Санжаровка-Гуляй-Поле.
Махно, узнав, что против него движется одна только дивизия, решил оказать сопротивление; это было для нас плюсом и ошибкой со стороны Махно.
Когда дивизия двигалась по махновскому району, то ей пришлось заниматься только устройством обысков и обезоружением отдельных махновцев, так как вооруженных групп махновцев, оказывавших бы сопротивление, не находила.
Лишь при подходе частей 3-й и 2-й бригад к Гуляй-Полю были обнаружены махновцы, занимавшие город. После небольшой перестрелки с кой-где выглядывавшими махновцами и десятком двух артиллерийских выстрелов по городу, части 2 и 3 бригад заняли Гуляй-Поле, не встретив там более или менее значительной группы махновцев. Их отряд до 3-х тысяч человек как будто исчез.
Начальник дивизии решил ввести в город 2 бригады. В каждой бригаде имелось по 2 тысячи штыков, не считая большого количества тыловых частей, которые также могли принимать участие в обысках и в поддержании порядка. В результате занятия Гуляя-Поля и обыска в городе были взяты спрятанные орудия, золота и хлеб.
Отсутствие сопротивления со стороны махновцев и захваченное позволяют думать, что среди махновцев не было еще выработано какого-нибудь плана действий и что махновцы, по-видимому, находятся неподалеку и решили скоро вернуться в Гуляй-Поле, что доказывается оставленным ими в большом количестве имуществом.
В Гуляй-Поле 42-я дивизия, забрав 8 орудий, 20 пудов золота и серебра, обнаружила в городе развернутый махновский лазарет. Этот лазарет, как и другие "учреждения", в роде артиллерийского и патронного складов, были еще наследством, набранным армией Махно при существовании Деникина на юге России.
В ту пору армия Махно имела свой отдел снабжения, во главе которого стоял брат Нестора Махно - Савелий. Отдел снабжения прятал все награбленное: деньги, обмундирование, патроны и снаряды в лесах, где ему были известны укромные местечки в пещерах и в разрушенных помещичьих усадьбах. Отдел снабжения выдавал махновцам, а иногда и крестьянам деньги в виде жалованья и подарков и распределял обмундирование и патроны. Имевшийся лазарет содержался на местные средства. Медикаменты доставались грабежом. Во главе лазарета стоял какой-то фельдшер и несколько сестер милосердия сочувствующих махновцам. Это и был весь медицинский персонал лазарета.
"Командный состав Красной Армии" / трехтомник «Гражданская война», под ред. Бубнова А.С. и др., том 2 «Военное искусство Красной Армии». М., 1928, с. 91-109Эту статью использовали в своих работах и Кавтарадзе А.Г., и Волков С.В. (впрочем, оспаривавший некоторые цифры Ефимова). На мой взгляд, представляет интерес упоминание Ефимовым потерь Красной Армии (убитые и пропавшие без вести) в боевых действиях 1921 г. против Антонова, в Кронштадте, Карелии и т.п. - 460 человек.
Также из работ Ефимова представляет интерес помещенная в книге "Реформа в Красной Армии. Документы и материалы." Том 1. М., 2006, с. 354 справка Управления по командному составу ГУ РККА о списочной численности начальствующего состава РККА на 01.03.25.