Сразу оговорюсь, что человек я дремучий, составляю мало, а задач с зеро-позициями до недавнего времени не было и вовсе ни одной. Поэтому требование судьи одного из конкурсов о необходимости отсутствия каких-либо решений непосредственно в самой зеро-позиции оказалось неожиданным. Попытавшись разобраться в вопросе, обнаружил следующий заочный спор уважаемых Вадима Винокурова и Евгения Богданова.
Если отбросить риторические преувеличения гроссмейстера - кто прав?
Вопрос к решателям в первую очередь: когда вы решаете задачи с зеро-позициями - анализируете ли саму зеро-позицию, пытаетесь ли найти решения в ней?
Upd. Аргументация противников каких-либо требований к наличию-отсутствию решений в самой зеро-позиции ясна. Хотелось бы услышать и сторонников. В чем смысл и какова история требования?
Единственное, что приходит в голову мне - такое соображение. Если зеро-позиция имеет какие-то решения, то является фактически еще одним близнецом, причем классическим полноценным, но не тематическим, а то и вовсе дефектным, если таких решений несколько. И этот факт еще более снижает и так низкую оценку факта наличия зеро.