Когда капитан Фредерик Итон совершил аварийную посадку на Boeing B-17Е Flying Fortress серийный номер 41-2446 в болотную низменность на остроке Папуа-Новая Гвинея 23 февраля 1942 года, он и его экипаж вряд ли знали, что пройдут всю войну и останутся живыми, а мы с сыном будем рассматривать спасенный спустя десятилетия самолет, выставленный на территории Pacific Aviation Museum Pearl Harbor…
Целью бомбометания у острова Рабаул, рядом с Папуа-Новой Гвинеей в тот день, 22 февраля 1942 года было грузовое судно водоизмещением 10000 тонн. У бомбардировщика были проблемы с открытием бомболюка и он был вынужден сделать второй заход на цель. В результате зенитного обстрела было пробито насквозь правое крыло.
В ходе оборонительного сражения стрелки экипажа сбили несколько самолетов противника. После выхода из боя, с потерей топлива, самолет старался дотянуть до северного побережья Новой Гвинеи.
Не имея возможности перелететь через горы до базы в Порт-Морсби, пилот Фред Итон обнаружил, что он может сделать вынужденную посадку на ровное зеленое поле посреди джунглей, однако «Летающая крепость» плюхнулась в болото.
К счастью, в результате аварийной посадки весь экипаж из 9 человек остался жив. Бомбордировочный прицел Norden был снят и утоплен в болоте, а экипаж, погрузив снятое остальное оборудование на спасательный плот, отправился с места посадки. Однако из-за высокой травы вскоре плот пришлось бросить.
Через несколько дней их заметил местный житель и провел к своей деревне. А спустя 36 дней после выполнения аварийной посадки экипаж был доставлен в Порт-Морсби, а оттуда в Австралию для восстановления и возвращению к выполнению боевых задач.
Самолет был обнаружен вновь в 1972 году с борта австралийского военного вертолета во время учений. Самолет был в хорошем техническом состоянии, не очень сильно подвержен коррозии, практически все оставшееся оборудование было на своем месте.
22 октября 1974 года были опубликованы первые фото самолета. Впоследствии самолет получил собственное имя: "Swamp Ghost" - «Болотный призрак». Причина такого названия была в том, что в сезон дождей самолет, лежащий в высокой траве вообще можно было не заметить.
Далее были предприняты рад попыток спасти самолет и восстановить до летного состояния. Последняя попытка началась с того, что спасательная команда из Америки и Австралии начала операцию по спасению в конце апреля 2006 года. Были отрезаны крылья, двигатели и хвостовое оперение. С помощью арендованного вертолет Ми-8 , части были доставлены на берег и погружены на баржу, затем отправлены в порт Лаэ.
Несмотря на то, что Государственные структуры Папуа-Новой Гвинеи неоднократно препятствовали спасению самолета, признавая операцию незаконной, контейнеры с частями самолета наконец-то в мае 2010 года прибыли в Лонг-Бич, Калифорния.
На церемонии, которая состоялось 11 июня 2010 в ресторане Reef в Лонг-Бич, был представлен фюзеляж B-17Е. В мероприятии приняли участие дети из трех членов экипажа. В январе 2013 года, фюзеляж был отстранен от публичной демонстрации для подготовки отправки его на Гавайи. Сейчас самолет ждет восстановление на территории Pacific Aviation Museum Pearl Harbor. Вот, вкратце вся история…
А теперь немного общей информации. Boeing B-17 Flying Fortress («Летающая крепость») - первый серийный американский цельнометаллический тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик. Описываемый самолет был выпущен в Сиэтле 6 декабря 1941 года.
Самолёт спроектирован в 1934 году в рамках конкурса по созданию берегового бомбардировщика, действующего против кораблей. Через год был создан прототип Model 299, оснащённый двигателями Pratt & Whitney 750 л.с., первый полёт которого состоялся 28 июля того же года. На последующих самолётах были двигатели Wright Cyclone 1 200 л.с.
Заводы фирмы Boeing выпустили в общей сложности 6 981 бомбардировщиков B-17 различных моделей (от опытного Model 299 до B-17G). На заводах фирм Douglas и Lockheed по лицензии построили еще 5 745 самолетов модификаций B-17F и B-17G. Суммарный выпуск самолета составил 12 726 единиц.
В течение Второй мировой B-17 вооружались 32 боевые группы, максимум единиц в строю - в августе 1944, 4 574 самолёта ВВС США по всему миру, всего сброшено 650 195 тонн бомб на цели в Европе. Для сравнения, B-24 Liberator сбросил 451 691 тонну, все остальные американские ВВС сбросили 420 520 тонн. Около 4 750 единиц, или одна треть, B-17 были уничтожены в бою.
Самолёт сразу стал легендой, в частности, благодаря своей способности возвращаться на аэродром даже при значительных повреждениях (так, были случаи, когда самолёт возвращался на базу при одном работающем двигателе из четырёх, с огромными дырами в корпусе и почти разрушенным хвостовым оперением).
Девять (позднее - двенадцать) пулемётов Браунинг M2 калибра 12,7-мм обеспечивали достаточную защиту. Другой характерной особенностью B-17 было использование высокоточного бомбового прицела системы Нордена.
Бомбардировочный прицел Norden позволял производить эффективное бомбометание с высоты более семи километров. Теперь становится понятным, почему экипаж описываемого самолета снял прицел самолета и выбросил его в болото.
Немного хотел обратить внимание конструкции планера самолета. Благо самолет неотреставрирован, разрозненные части не соединены и достаточно хорошо видна конструкции. Если балочный стрингерный фюзеляж круглого сечения в настоящее время является классическим, то конструкция крыла вызывает интерес. Крыло состоит из трех частей и имеет двухлонжеронную кессонную конструкцию. Большая строительная высота толстого крыла заставила конструкторов отказаться от продольного и поперечного набора балочного типа в пользу ферменных конструкций. Нервюры и лонжероны представляют собой фермы, склепанные из труб круглого и квадратного сечения, изготовленных из алюминиевого сплава.
Длина: 22,66 м
Размах крыла: 31,62 м
Высота: 5,82 м
Площадь крыла: 131,92 м²
Масса пустого: 16 391 кг
Масса снаряжённого: 24 495 кг
Максимальная взлётная масса: 29 710 кг
Двигатели: 4× Wright R-1820-97 «Cyclone» по 1 200 л.с.
Максимальная скорость: 516 км/ч
Крейсерская скорость: 400 км/ч
Боевой радиус: 3 219 км с 2 277 кг бомб
Практический потолок: 10 850 м
Скороподъёмность: 4,6 м/с
Вооружение:
Пулемёты: 13× 12,7 мм Браунинг M2
Бомбовая нагрузка: теоретически до 7 900 кг. Практически редко превышала 2 300 кг
Стандартный состав экипажа бомбардировщика - 10 человек:
командир корабля, 2-й пилот,
штурман (стрелок носовой турели), бомбардир (стрелок),
бортинженер (стрелок верхней турели), стрелок-радист (стрелок),
стрелок подфюзеляжной турели, бортстрелок (слева),
бортстрелок (справа), стрелок хвостовой турели)
Экипаж Boeing B-17Е Flying Fortress серийный номер 41-2446 во время боевого задания 22 февраля 1942 года состоял из девяти человек. Познакомимся с ними поближе...
Пилот капитан Фредерик Итон родился 15 июля 1917 года в Скарсдейле, штат Нью-Йорк. Назначенный в 7-ю бомбардировочную группу 22-й бомбардировочной эскадрильи. Вышеописанные события произошли во время его первого боевого вылета. После возвращения, Итон вернулся в строй, выполнив в общей сложности 54 боевых вылетов и 435 летных часов в Южно-Тихоокеанском ТВД. После этого, он продолжал летать в Европе, выполнив 4 боевых вылета и 21 летных часов в Великобритании и еще 44 боевых вылета и 222 летных часов в Италии. В итоге: общее количество боевых вылетов - 102 с налетом 678 часов, при чем все на B-17. После войны он работал в компании Sears Roebuck & Company. В конце 1980-х он ушел в отставку и жил в Южной Каролине, скончался 31 марта 1994 года.
Бомбардир сержант Ричард Оливер родился в Оклахоме. Он присоединился к экипажу B-17E № 41-2446 на Гавайях. Он получил Серебряную Звезду за его участие в этом трагическом боевом вылете. В дальнейшем Оливер совершили около 30 боевых вылетов в качестве бомбардира в Тихом океане, в том числе во время битвы в Коралловом море. Затем он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы обучать новые экипажи бомбардировщиков и продавать военные облигации. После войны он ушел в отставку, однако позже был вновь принят в армию США в качестве сержанта и служил полтора года в Корее в инженерных подразделениях. Далее служил в Пентагоне. Вышел в отставку полковником в декабре 1969 года. Жил на в районе Сан-Франциско. Оливер скончался в августе 2009 года, и был похоронен со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище 10 ноября 2009 года.
Штурман 2-й лейтенант Джорж Монро родился 21 марта 1918 года в городе Молин, штат Иллинойс. После окончания университета прошел летную подготовку в армейской авиации, однако, из-за нехватки штурманов занял эту должность. После описанного боевого вылета, он выполнил порядка десяти боевых вылетов в качестве штурмана, а затем стал командиром собственного B-17 и выполнил 14 боевых вылетов во время боев на Новой Гвинее. После войны Монро остался в армии на различных должностях по всему миру в том числе: Панаме , штат Огайо, Японии, Алабама, Вирджиния, Париже и Вашингтоне. После этого он вышел в отставку с военной службы и работал на железной дороге. Манро жил в северной Вирджинии и скончался на 17 января 2010, и был похоронен на Арлингтонском кладбище, рядом с женой.
Бортинженер (стрелок верхней турели) сержант Кларенс Лемиэкс родился 24 декабря 1916 года. После окончания школы в 1935 году поступил на службу в ВВС США. На борту B-17E № 41-2446 он служил бортинженером и стрелком верхней башенной установки. Впоследствии, в связи с нехваткой квалифицированных механиков, он служил один год в инженерном подразделении по обслуживанию двигателей для B- 17 в Таунсвилле, Австралия. В дальнейшем служил на территории США, в Англии, Пуэрто-Рико, на Филиппинах и острове Гуам. Вышел в отставку в звании полковника, жил в городе Спокан, штат Вашингтон, скончался 17 декабря 2009 года.
Левый бортовой стрелок сержант Уильям Шварц родился 19 февраля 1912 года. За боевой опыт и возраст тридцать лет в 1942 году, все называли его "паппи". После этого трагического боевого вылета, он вышел в отставку и вернулся домой в Эль-Пасо , штат Техас. Уильям Шварц ушел из жизни 29 сентября 1970.
Второй пилот капитан Генри Мэйнард Харлоу родился в 1916 году. Он окончил Университет Вирджинии, а позже получил степень в Стэнфордском университете. После аварийной посадки он продолжал летать и, в общей сложности, выполнил 54 боевых вылетов в Тихом океане. После войны он остался на службе в течение еще двух десятилетий, дослужившись до звания полковника, а затем работал в оборонной промышленности. Харлоу скончалась 23 декабря 1976 года.
Правый бортовой стрелок сержант Рассел Кроуфорд родом из Пенсильвании. После участия в боевых действиях в южной части Тихого океана, он продолжил службу в юго-восточной азии (Китай, Бирма, Индия). Вышел из армии в отставку в 1960 году. Скончался 6 апреля 1987.
Радист (стрелок) сержант Говард Соренсен родился 2 апреля 1921 года, вступил в армию США в октябре 1939 года. После аварийной посадки на Новой Гвинее он провел две недели в больнице для восстанавления. Далее он продллжил службу и совершил в общей сложности 33 боевых вылета. После войны он ушел в отставку со службы в 1945 году, жил в Фуллертоне, штат Калифорния и скончался 17 февраля 2004 года.
Хвостовой стрелок (помошник радиста) сержант Джон Винсент Холл родился в Лос-Анджелесе в семье кадрового военного полковника сухопутных войск. Перед войной он женился и впоследствии у них было девять детей. Во время нападения на Пёрл-Харбор он служил на авиабазе Хикам и был лучшим радистом и мастером морзянки. После аварийной посадки он по радио оповестил о случившемся у них и впоследствии был награжден Серебрянной Звездой. В дальнейшем налетал более 100 часов до 6 ноября 1942 года. После войны служил в качестве должностного лица до выхода на пенсию с военной базы Гамильтон Филд. Умер в 1969 году.
В заключение приведу два снимка, которые сделал не я. Они были найдены во всемирной паутине и показывают в каком состоянии находился самолет перед экакуацией.
При написании данного материала использованы материалы, свободно распространяемые в интернете, в частности на сайтах:
Википедия и
Уголок неба Посвящается памяти всех, не вернувшихся из боевых вылетов и всех, кто прошел войну до конца и которых с нами уже нет, а также в благодарность тем немногим участникам войны, которые еще живы среди нас...