В сентябре 2012 года сотрудники Лестерского университета (Великобритания) обнаружили под местной автостоянкой скелет. Косвенные улики - местоположение останков, боевые ранения и искривление позвоночника - указывали на то, что перед ними король Ричард III (правил в 1483-1485 годах). «Конечно, мы должны были проверить свои догадки правильным научным анализом», - говорит Ричард Бакли, директор археологической службы университета. Поэтому останки были подвергнуты радиоуглеродному датированию, анализу стабильных изотопов и детальному остеологическому исследованию. Всё результаты согласуются с историческими источниками, и последней каплей стало сравнение генов покойного и двух потомков Ричарда III. В феврале был вынесен окончательный вердикт: сомнений нет, это король. Вскоре после этого другая группа археологов объявила об обнаружении точного местоположения Босвортского поля, где Ричард встретил свой конец, - примерно в полутора километрах от того места, где оно локализовывалось прежде. Среди находок - много оружия, пушечные ядра, доспехи и серебряный значок, принадлежавший, возможно, одному из рыцарей Ричарда. И Шекспир, и историки считали, что король был уродом не только физически, но и морально. Увы, останки ничего не говорят о его характере.
Человек прямоходящий - отдельно стоящий
Палеоантропологический анализ черепа возрастом 1,8 млн лет, найденного в Дманиси (Грузия), может привести к пересмотру эволюционного древа гомининов. Череп, обнаруженный ещё в 2005 году, - уже пятый, раскопанный на участке площадью всего 10 м². Внешний вид этих индивидов сильно варьируется, что, по мнению некоторых учёных, указывает на сильное разнообразие, царившее среди Homo erectus - первого человеческого вида, вышедшего за пределы Африки. Черепная крышка последнего на сегодня образца невелика: мозг этой особи был примерно вдвое меньше, чем у современного человека. Зато лицо очень большое. По нынешним правилам классификации, если бы крышку и лицо обнаружили по отдельности, их отнесли бы к разным видам, подчёркивает палеоантрополог Кристоф Цолликофер из Цюрихского университета (Швейцария). Столь поразительное соединение разнородных черт наводит на мысль о том, что все окаменелости Homo возрастом 1,5-1,8 млн лет в действительности относятся к одному и тому же виду. Иными словами, человек умелый, человек рудольфский и человек работающий - это, возможно, человек прямоходящий.
Римские здания выросли
В 17 км к востоку от Рима, в древнем городе Габии, археологи обнаружили группу зданий, которые представляют собой самый ранний пример римской монументальной архитектуры. Сооружение, возведённое в IV-III веках до н. э., предшествует многим великолепным памятникам самого Рима. Комплекс построен из каменных блоков на трёх искусственных террасах и занимает более 2 тыс. м². Он великолепен: колоннады, полы с геометрическими узорами, настенные росписи, парадная лестница... Поскольку раскопки ещё не завершены, неизвестно, то ли это были здания общественного назначения, то ли чьи-то личные апартаменты. В любом случае, как подчёркивает руководитель проекта Марчелло Могетта из Мичиганского университета (США), это беспрецедентное событие в истории римской архитектуры, ведь комплекс относится к тем временам Республики, которые традиционно воспевались за отказ от роскоши и показного величия. А если это действительно частное владение, то оно намного превосходит дома Помпеев и Рима имперской эпохи. Если же открыто общественное здание, то ситуация запутывается ещё больше, ведь в то время подобные сооружения возводились из дерева и прочих скоропортящихся материалов.
Уари практиковали матриархат?
В центре Кастильо-де-Уармей на севере Перу расположен погребальный комплекс, где Милёш Герш и его коллеги из Варшавского университета (Польша) и Папского католического университета Перу обнаружили камеры, содержащие останки трёх или четырёх женщин королевских кровей империи Уари. Их сопровождали 40 представительниц знати, погребённых в сидячем положении, семь принесённых в жертву человек, чьи тела были сложены позади сидящих трупов, и более 1 300 артефактов, в том числе украшения для ушей, которые обычно носили короли-мужчины, и ткацкие инструменты из золота и серебра. «Женская могила Уари, наполненная знаками высокого социального статуса, найдена впервые», - подчёркивает г-н Герш, отмечая, что ткани из хлопка и верблюжьей шерсти ценились индейцами этой культуры выше золота. Археологи датируют гробницу серединой VIII века. Погребения королей тоже обнаружены в этом месте, но их камеры сильно уступают женским по своим размерам. Возможно, женщины в культуре Уари играли более важную роль.
Древнейший болотный человек
В болоте Кэшел в центре Ирландии торфорез обнаружил человеческие останки. Радиоуглеродное датирование показало, что это древнейший в Европе образец тела, мумифицированного в болоте. Он старше предыдущего обладателя титула по крайней мере на 600 лет. «Кэшелский человек» жил в эпоху ранней бронзы, около 2000 года до н. э., и, без сомнения, умер насильственной смертью. Компьютерная томография показала, что его позвоночник перебит в двух местах, рука сломана, по спине несколько раз ударили топором. По мнению археолога Имона Келли из Национального музея Ирландии, захоронение на границе древних регионов и характер ранений свидетельствуют о том, что практика ритуального жертвоприношения молодых людей, широко распространённая в железном веке (500 год до н. э. - 400 год н. э.), в действительности на полтора тысячелетия древнее.
Древнейшие петроглифы Северной Америки
Палеоиндейцы считаются первопроходцами и великолепными охотниками на мамонтов. Новая датировка геометрических наскальных рисунков в окрестностях высохшего озера Виннемукка (штат Невада) говорит о том, что они были ещё и прекрасными художниками.
Ларри Бенсону из Колорадского университета (США) и его коллегам удалось датировать карбонатную корку, покрывающую петроглифы. Исследователи пришли к выводу, что изображениям более 10 тыс. лет, то есть они были созданы до того, как рисунки погрузились под воду озера, вышедшего из берегов, и покрылись карбонатами. Г-н Бенсон не исключает того, что древние художники занимались резьбой по камню даже раньше - 15 тыс. лет назад. Что именно хотели они изобразить, непонятно. Одни петроглифы напоминают облака и молнии, другие имеют форму ромба, третьи вроде бы похожи на деревья. Как бы то ни было, племя пайютов, которому принадлежат эти места, считает их священными по сей день.
Новая карта Кхмерской империи
Лазерное зондирование с воздуха позволило заглянуть под огромные участки Ангкора, скрытые кронами многовековых деревьев. Считалось, что кхмерские города и храмовые комплексы находились в закрытом пространстве, окружённом стенами и рвами, но Дэмьен Эванс из Сиднейского университета (Австралия) и его коллеги с помощью лидара показали, что городская сетка выходит за пределы укреплений. Так, урбанизация выплеснулась по обе стороны знаменитого рва Ангкор-Вата. В глазах учёных столица Ангкор-Тхом увеличилась в размерах вчетверо: площадь пространства, заключённого внутри крепостных стенах, составляет 9 км², а сам город простирался более чем на 33 км², достигая в том числе Ангкор-Вата, построенного на 100 лет раньше и располагавшегося в полутора километрах от центра Ангкор-Тхома. Тем самым получила новую поддержку гипотеза о том, что Ангкор пал, ибо чересчур сильно вырос. «Перед нами город, аналогичный гигантским мегаполисам XX века, выросшим после появления автомобиля: центр с очень плотной застройкой и огромная периферия с относительно низкой плотностью населения», - поясняет г-н Эванс.
Колониальный каннибализм
Исторические источники сообщают по крайней мере о шести случаях каннибализма среди обитателей Джеймстауна - первой постоянной колонии в Новом Свете. Президент Джеймстауна Джордж Перси писал в 1625 году, что во время суровой зимы 1609-1610 годов триста поселенцев страдали от жестокого голода. Выживали всеми средствами - вплоть до того, что раскапывались могилы и поедалось их содержимое. Археолог Уильям Келсо, занимавшийся раскопками Джеймстауна с 1994 года, сомневался в этих россказнях до нынешней весны, когда его сотрудники обнаружили череп убитой 14-летней девочки в мусорной яме вместе с останками съеденных лошадей и собак. Джейн (так назвали девочку) первоначально считалась выходцем из высших слоёв общества, но недавний анализ показал, что в её скелете мало свинца: из оловянной посуды ели только богачи.
Древнейший порт в мире
При раскопках подземного хранилища, вырезанного в коренных породах Вади-эль-Джарфа примерно в 170 км к югу от Суэца, поблизости от берега Красного моря, археологи обнаружили фрагменты лодок, канатов и глиняной посуды. Артефакты датируются правлением фараона IV династии Хуфу (Хеопса), строителя Великой пирамиды в Гизе (правил в 2551-2528 годах до н. э.). Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки Г-образного причала, уходящего под воду. Известняковые якоря свидетельствуют о рейсах, которые совершали крупные суда на Синай за медью и камнем. «Причал Вади-эль-Джарфа предшествует аналогичным сооружениям более чем на тысячу лет», - подчёркивает руководитель экспедиции Пьер Талле из Сорбонны (Франция). Найдено также десять очень хорошо сохранившихся папирусов - древнейших в Египте. К сожалению, они развалились на сотни фрагментов, которые пока не удалось собрать воедино. Один из них идентифицирован как отрывок из дневника чиновника по имени Меррер, который принимал участие в строительстве Великой пирамиды. По словам г-на Талле, там подробно описывается каждый рабочий день.
Животные-археологи
Полевые работы не самое удобное занятие для длинноногих людей, поэтому мы очень благодарны животным, которые лучше приспособлены эволюцией для рытья земли. На севере Германии барсук обнаружил девять замечательных захоронений 900-летней давности, в том числе воина в богатых доспехах. «Мы об этом участке ничего не знали, и не было никакого резона там копать», - говорит археолог Феликс Бирман, продолжающий дело барсука. В Камбрии (Англия) кроты вытолкнули на поверхность артефакты на территории форта Уитли, относящегося ко II веку, оказав тем самым неоценимую помощь в изучении жизни римского гарнизона. Следует заметить, что Уитли раскапывали только дважды, а сейчас это место охраняется и археологов туда не пускают. Не желая отставать от сухопутных собратьев, специально обученные дельфины, натасканные на мины, обнаружили торпеду «Хауэлл» XIX века у берегов Сан-Диего. Их было изготовлено всего пятьдесят, и лишь две были найдены до сего дня. Дмитрий Целиков - 12 декабря 2013 года, 17:12 десятка 2012 года десятка открытий 2011 по версии археолоджи, по версии иа ран и ру_арх десятка открытий 2010 по версии археолоджи десятка открытий 2009