Через несколько дней после обследования у д. Юрьево, мы снова вернулись в Поозерье. На этот раз нам предстояло обследовать два участка у д. Георгий. Работы заняли три дня (точнее три раза по пол-дня) из-за того, что дождь и сильный ветер прогоняли нас, не давая закончить обследование. Как я уже отмечал, территория Ильменского Поозерья является ключевой для изучения процессов славянского освоения Приильменья и густо насыщена археологическими памятниками. Это хорошо видно на схеме расположения археологических памятников в этом регионе, взятой из монографии "Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья".
Окрестности деревни Георгий представляют особый интерес для археологии. Связан он с группой располагающихся здесь памятников. Наиболее яркий из которых это - городище Георгий, датируемое VIII-XI вв. Впервые в научной литературе оно упоминаемое ещё в начале XIX в. в работах Зориана Доленга-Ходаковского.
Вот так оно выглядит сейчас -
Весной, когда Веряжа разливается, городище оказывается на острове -
Первые раскопки здесь в 1958 и 1979 гг. проводил С. Н. Орлов. В 1989-1993 гг. на городище и в его округе довольно плотно работала Новгородская областная экспедиции ЛОИА АН СССР (с 1991 г. - ИИМК РАН) под руководством Е. Н. Носова. На городище было заложено несколько раскопов (общей площадью 444 кв. м), а также траншеи и шурфы. В ходе работ были изучены остатки различных сооружений, собраны и проанализированы коллекции археологических находок, остеологических остатков и палеоботанических материалов.
Благодаря всем этим работам мы довольно хорошо представляем историю этого поселения. На современном этапе изучения, жизнь на поселении Георгий можно представить следующим образом. В IX в. на мысу при впадении в реку Веряжу ручья существовало неукреплённое поселение, рядом с которым находились возделываемые поля. Позднее, в конце IX - начале X в. у края площадки были возведены укрепления. В X в. они несколько раз реконструировались и перестаивались.
Этот городок, несомненно, играл особую роль, являясь административным и возможно военным центром данной территории. В конце X - начале XI в. он теряет своё значение и приходит в запустение. Однако, имеющиеся находки керамики и отдельных предметов показывают, что на месте заброшенного городища и в его окрестностях на протяжении XI-XVII вв. продолжалась хозяйственная деятельность и могли существовать более поздние поселения [Носов Е. Н., Плохов А.В. Новые раскопки поселений в Северном Приильменье // Носов Е. Н., Горюнова В.М., Плохов А.В. Городище под Новгородом и поселения Северного Приильменья (Новые материалы и исследования). - СПб., 2005. - С. 122-154 (Труды ИИМК РАН. Т. XVIII)].
Рядом с городищем находятся пять селищ, представляющих собой остатки поселений существовавших одновременно с ним.
Селище Георгий I, в 1 км юго-западнее д. Георгий. Расположенно напротив городища, через протоку и открыто ещё в 1958 г. С. Н. Орловым. Именно его границы нам и предстояло уточнить. Селище Георгий II, на южной окраине д. Георгий, за кладбищем. Открыто в конце 1980-х - начале 1990-х гг. В 1992 г. в ходе инвентаризации памятников археологии Новгородской области, селище обследовано отрядом Новгородской областной экспедиции ИИМК РАН под руководством Е. Н. Носова .
Селище Васильевское I, в 1,5 км севернее, располагающейся неподалёку д. Васильевское, на левом берегу р. Веряжи. Открыто в 1958 г. С. Н. Орловым. В 1977 и 1985-1990 гг. на селище исследовалось Новгородской областной экспедицией под руководством Е. Н. Носов. В ходе раскопок был выявлен сильно распаханный культурный слой мощностью 0,18-0,6 м и обнаружены различные сооружения IX-Х вв.: остатки нижних углублённых в материк частей построек, печи каменки, остатки открытых очагов, столбовые и хозяйственные ямы, а также остатки средневекового кузнечного горна. Из находок были наиболее интересными наконечники стрел, обломок железной скандинавской шейной гривны, железный нож с волютообразным завершением, бронзовый перстень, бубенчик, стеклянные бусы и большое количество фрагментов керамических сосудов XI-X вв. Селище Васильевское II, на северной окраине д. Васильевское. Открыто в 1983 г. сотрудниками Новгородской областной экспедиции. В 1984 г. на него был составлен паспорт памятника археологии. Последний раз оно официально обследовалось в 1992 г. в ходе инвентаризации памятников археологии Новгородской области. С 1997 г. состоит на государственной охране как памятник истории и культуры. Именно на этом селище в мае 2012 г. были пойманы небезызвестные Д. А. Харькин и В. М. Ластовка. Селище Васильевское III, в 0,3 км юго-западнее д. Васильевское, на левом берегу р. Веряжи. Открыто в конце 1980-х - начале 1990-х гг.
Надо сказать, что это не первый наш выезд в эти места.
В мае 2011 году мы уже обследовали территорию, прилегающую к городищу. В конце дня мы заметили на другом человека с металлодетектором, ведущего работы прямо на селище Георгий I.
Пришлось вызывать полицию и останавливать это безобразие.
Но накопать этот гражданин успел изрядно изрядно. Его ямы (а также ямы предшественников) покрывали всё поверхность памятника.
Но вернёмся к нашему обследованию. В этот раз в наши задачи входило уточнение границ селища Георгий I и обследование соседнего участка
Приехав мы осмотрели покрытое туманом поле, выбрали место для шурфа и принялись за работу.
Начали с участка находящегося в стороне.
И уже во втором шурфе нашли большое количество фрагментов керамических сосудов, свидетельствующих о наличии здесь селища.
То есть мы нашли новый памятник - Селище Георгий III. Это было радостно и печально одновременно. Радовались мы открытию а печалились потому, что нам теперь надо было фиксировать стенки шурфа и найденный материал при усиливавшемся ветре и начинавшемся дожде.
После уточнения границ свежевыявленного средневекового поселения мы перешли к соседнему участку. На нём нам надо было уточнить границы уже известного селища.
Первые шурфы заложили прямо на границе распространения культурного слоя обозначенной в паспорте памятника.
Один из них разбили непосредственно на месте работ «металлодетекториста», пойманного в 2011 г. Оставшиеся после него ямы до сих пор хорошо видны на поверхности и мы решили проверить, что же он там пытался найти.
Среди ожидаемых фрагментов керамики попадаются вот такие предметы. С виду похоже на камень, но очень лёгкий -
Пористый и сеневатый на сломе -
Это металлургический шлак. Остатки средневекового производственного комплекса. На эти фрагменты и реагировал прибор «кладоискателя». Вот так в поисках "сокровищ" он и расковырял металлургический комплекс (возможно, подобный найденному на селище Васильевское I), так и не поняв что именно сделал. То-то во время задержания говорил, что ничего кроме мусора не нашёл.
К сожалению, и в этот выезд мы зафиксировали свежие следы работы очередных «металлодетектеристов», продолжающих грабить памятник.
Ямы от металлопоиска на прибрежной части селища -
Средневековая керамика в отвалах "ямок" -
В последний день, закончив работы, мы решили посмотреть поближе на остатки городища.
Вот это возвышение, вероятно, единственный сохранившийся участок вала.
А вот и следы "металлопоиска" на территории вокруг городища -
На этой грустной ноте мы простились с этим местом и отправились обратно в Новгород. А по пути решили посмотреть ещё один интересный археологический памятник - культовый камень «Медведица».