Оригинал взят у
starcheolog в
Полевой дневник археологических разведок. Выезд в Теремец или как мы нашли сопку
Довольно важная часть нашей работы - это археологические обследования, которые проводятся на участках подлежащих хозяйственному освоению и застройке.
В ходе обследования необходимо выяснить, есть ли на данной территории археологические памятники и (если они есть) составить рекомендации по их сохранению. Позднее, на основе нашего заключения, комиссия по сохранению культурного наследия Новгородской области принимает решение о дальнейшей судьбе земельного участка.
Чаще всего такие работы проводяться осенью и весной, когда мы не заняты на раскопках. Конечно, дел и сейчас немало. Продолжается обработка находок, чертежей и прочих материалов, полученных в ходе раскопок, вовсю начались учебные дела (мы всё таки сотрудники университета), в разгаре написание отчётов и заключений. Но, несмотря на всё это, удаётся выкроить время для выезда в поле.
И вот, в один из октябрьских дней мы поехали на обследование в деревню Теремец, расположенную недалеко от Новгорода (в ней отводиться под застройку земельный участок).
Перед выездом всегда, прорабатывается имеющаяся литература, документы и старые карты.
Теремец расположен на левом берегу Волхова и мало известен историкам. Однако удалось выяснить кое какую информацию. В статье И. Ю. Анкудинова
"Археологические памятники на топографических картах новгородского уезда..." указано что на плане 1819 г. близ деревни Теремец обозначен холмик диаметром около 14 м, который может являться сопкой (древнерусским погребальным памятником в виде высокой округлой насыпи).
А это уже интересно. Не попадёт ли эта сопка на наш участок?
Утром мы погрузили в машину лопаты, собрали необходимое оборудование. Распечатали (на всякий случай) необходимые куски старых карт -
И поехали -
Начало дня было дождливое и промозглое, но планы обширные. Сначала мы должны были отработать участок в Теремце, а затем вернутся в Новгород и обследовать ещё два участка в Юрьево.
Приехав на место, первым делом осмотрелись (погода в это время понемногу наладилась, дождь прекратился и дал возможность спокойно работать).
Обследуемая территория представляет собой открытое поле, расположенное на южной окраине современной деревни.
С первого взгляда понятно, что сопки здесь нет, а сам участок довольно далеко от реки и для средневекового поселения неудобен. Следовательно, селища мы тут, вероятнее всего, не найдём. Но, для того чтобы в этом убедится окончательно, надо заложить несколько шурфов.
Выбрав место для первого, Валера и Евгений начали копать, а мы пошли дальше, осматривать и фотографировать территорию.
Кроме рулонов сена ничего интересного не нашли.
Шурф выявил только слой пахоты. Культурного слоя нет.
Зафиксировав шурф, принялись за следующий. Во время работы важно не только докопать до материка (напластований глины или песка залегающих под почвой и не тронутых человеческой деятельностью), но и просмотреть вынутый грунт в поисках следов культурного слоя. Чаще всего это фрагменты керамических сосудов.
Вот что-то и нашлось -
В шурфе обнаружена пара фрагментов поздней керамики -
Такие кусочки горшков XVIII-XX в. попадали на поля вместе с вывозимым на них навозом.
Всего мы на этом участке заложили четыре шурфа. Никаких следов древнего поселения или погребального памятника не нашли.
Закопав последний шурф, погрузились в машину.
С участком мы управились довольно быстро, поэтому решили уделить немного времени поиску упоминавшейся сопки и поехали через деревню, внимательно высматривая что-нибудь похожее на неё. Уже на обратном пути Валера заметил неприметный холмик в одном из дворов, который был похож на остатки сильно разрушенной сопки -
Обошли его с другой стороны -
Действительно похоже.
Вся центральная часть сопки занята большой ямой (очевидно от огневой точки или блиндажа), а на краях видны остатки траншей или ходов сообщения. На вершине стоит старый сарай.
Дом на участке был заперт, поэтому пошли опрашивать соседей, которые сказали что эта горушка существует здесь столько, сколько они себя помнят. Измерили диаметр - около 14 метров. А проверив расположение по карте отбросили последние сомнения.
Это действительно древнерусская сопка, впервые зафиксированная на плане 1819 г. Она долго стояла на окраине деревни, пока во время Великой Отечественной войны не стала частью немецких укреплений (бои у д.Теремец, например, упоминаются
здесь и
здесь). Такая судьба постигла большинство сопок и курганов попавших в зону боевых действий. На них устраивались позиции, пулемётные гнёзда или наблюдательные пункты.
А когда-то она выглядела примерно вот так -
Такие погребальные насыпи сооружались в древнерусский период, ещё до принятия христианства (и какое-то время после принятия). Они, вероятно, являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Погребения, как правило, производились по обряду трупосожжения (то есть покойника сжигали вместе со всеми вещами). Такие насыпи, располагавшиеся на окраине поселения, несли так же некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.
Теперь нам надо будет вернутся сюда позже, чтобы снять план и поискать следы селища, которое обязательно должно быть по близости от сопки.
После этого, воодушевлённые находкой, мы радостные отправились в обратный путь (нас ждали ещё два участка, а время шло к обеду). И уже подъезжая к Новгороду, внезапно вспомнили, что никто сопку так и не сфотографировал (фотографии сопки размещённые здесь были сделаны через несколько дней). Но возвращаться не стали и, наскоро пообедав в кафе, поехали в Юрьево.
Продолжение следует...