Добрый день, мамы.
С 2009 года я писал о проблеме индексации алиментов в твердой денежной сумме. Она была привязана к МРОТ, а в ФЗ "О МРОТ" было указано, что для расчета платежей по любым отношениям, кроме трудовых, надо использовать МРОТ вечно равный 100 рублям.
http://ru-aliments.livejournal.com/2376.html?nc=1#comments Уходящая Государственная Дума подарила нам новую редакцию ст. 117 СК РФ. Теперь индексация размера алиментов в твердой денежной сумме и на ребенка, и на маму привязана к прожиточному минимуму. Самый интересный вопрос - что делать тем, у кого в решении суда, мировом соглашении алименты в твердой денежной сумме привязаны к МРОТ без указания суммы.
Ответа на этот вопрос нет, кроме того, что идти в суд закреплять ТДС в виде суммы, кратной количеству прожиточных минимумов. :(
В связи с этим внес изменения в рыбы исковых заявлений, предлагаю редакцию
1. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание _______________ (ФИО ребенка), ___________ года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в следующем размере одна вторая прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 % от заработка и (или) иного дохода ФИО вплоть до достижения совершеннолетия ФИО.
2. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика ) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание ____________ (ФИО Истца) в размере прожиточного минимума на душу населения в ________ (указываете свой субъект РФ) до __________ года (срок - три года со дня рождения ребенка).
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
22 ноября 2011 года
Одобрен
Советом Федерации
25 ноября 2011 года
Статья 2
Статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) изложить в следующей редакции:
"Статья 117. Индексация алиментов
1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.".
Статья 4
Внести в статью 2 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:
1) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"других установленных федеральным законом целей.";
2) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"других установленных федеральным законом целей.".
Статья 5
Внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849) следующие изменения:
1) статью 9 дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).";
2) часть 1 статьи 102 изложить в следующей редакции:
"1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.".
Статья 6
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
30 ноября 2011 года
N 363-ФЗ