![](http://www.ljplus.ru/img4/s/t/starmaugli/Pryanichnyj-chelovechek.gif)
ПЕЧЕНЕГИ - они же пряничные человечки. Некоторые исследователи ошибочно полагают, что это человечки из печени, но данное утверждение смехотворно, так как из печени только паштет да цирроз бывают, поэтому такую теорию ученые даже не рассматривают.
Происхождение их туманно, как берега Альбиона, где печенеги бесславно закончили свое существование каскадерами по слому крепостных стен на съемках мультфильма про Шрека. Но обо всем по порядку.
Происхождение печенегов.
Как отмечают прогрессивные ученые, печенеги произошли от Евы. Той самой, которая вкусила злополучное яблоко. Она не знала, что плод тот с дерева познания заключал в своей мякоти немой (до поры до времени) вопрос: "почему?" И когда Еву выгоняли из рая, она задала свое первое "почему". От Евы прозошел древний народ ПОЧЕМУГОВ. ПОЧЕМУГИ были трудолюбивы, потому как хотели знать, почему это все вокруг. Но однажды один самый ленивый почемуг задался вопросом, почему есть он. Незамедлительно почемуги перестали быть трудолюбивыми и стали лежать на диванах и кушетках, пытаясь понять, почему они есть.
Их тогда окрестили ПАЧЕНЕГИ. Потому что паче неги для них было возлежать и и пережевывать свое вечное "почему". Ну а когда они объявились (в результате великого пересления диванов) на просторах, соседствующих с Киевской Русью, они уже засахарились и покрылись глазурью. Тут-то их и запеченежили соседи-славяне.
ПЕЧЕНЕГИ делились на несколько племён.
1. ПЕЧЕНЮГИ, жившие, как следует из названия, на юге.
2. ПЕЧЕНЯГИ, имевшие тотемом Бабу Ягу
3. ПЕЧЕНОГИ, не пользовавшиеся лошадьми.
4. ПЕЧЕНАГИ, змеелюди предпочитавшие наготу одежде.
5. ПЕЧЕНЮШКИ, очень малочисленное племя, о котором в летописях есть только упоминания, но никакой дополнительной информации.
Первые упоминания о них мы встречаем в летописях Киевской Руси, когда они широко расселились по южным границам означенного государства и начали вести агрессивную политику (в частности уводить КРАСНЫХ ДЕВОК (достойных, вероятно, отдельной статьи)). П.-и, по свидетельству летописцев, вели преимущественно кочевой образ жизни, пасли пряничных коней на кисельных берегах молочных рек. Все остальное, нужное им для жизни (кроме пряной конины), они добывали разбойничьим промыслом. Дело в том, что примерно в тех же местах в те времена пролегал Шелковый Путь, выложенный желтым кирпичом. Поэтому купцам Хазарского каганата пришлось держать немалые армии, чтобы сдерживать пряничных хулиганов.
Вот как раз по Шелковому Пути из Китая и пришло спасение славян от печеной заразы. Вместе с шелками купцы Поднебесной завезли на Русь редкий травный сбор - чай (см.
БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ). Именно под чай дикие кыяне поедали П-ов (да-да дикие
велико-росские племена были каннибалами, они считали, что если съесть достойного противника, то к едоку перейдут все его достоинства, что, впрочем, и подтвердилось дальнейшей историей). Пряная сласть быстро полюбилась диким славянам, а с каждым съеденным врагом они становились все лучше, добрее, умнее и краше. Восприняв христианские идеи о любви, некоторые продвинутые русичи даже полюбили отдельные сорта П-ов. Но сохранилась и партия печенего-ненавистников.
В эту тяжелую для них пору П-и стали бояться самовара (тоже по случаю завезенного из Китая), как огня и воды вместе взятых, и подались сперва в центральную Европу, а позже - и на Великобританский Архипелаг вместе с Вильгельмом Завоевателем. Смекалистый варвар использовал сильных, но глупых П-ов на штурмах крепостей, что не способствовало восстановлению численности ставшей уже к тому времени реликтовой народности.
Прослышав о смелых экспериментах с оживлением големов на Ближнем Востоке, беглые П.-и обратили свои взоры к своим бывшим мастеровитым противникам и заказали тульским мастерам конвейерную линию по клонированию П.-ов. Мастеров звали Левша, Правша, а имя третьего артельщика история не сохранила, но сохранила краткое описание его феноменальных возможностей: "Обладал тот мастер волшебной оконечностью. И на все творимое им и его товарищами артельными он ее возлагал. На какое дело положит он, то дело сразу и сладится". Но партия печенего-ненавистников обманом увлекла третьего артельщика в дальний поход, где он и сгинул (и даже имя свое Похерил).
А два оставшихся мастера смогли выполнить только техническую часть проекта и вдохнуть жизнь в пряничные клоны так и не смогли. Так появились первые типографские линии для производства печатных пряников (задолго до работ И. Гуттенберга и И.Федорова). Печатные же пряники в свою очередь послужили прототипом при изобретении приклада к автомату Калашникова.
Добрая традиция пить чай с Печеньками (/Печенегами) сохранилась у многих лиц славянской наружности и по сей день.
Последнего П.-а видел на Руси Ленин. А поведал нам о той встрече в своей поэме
Ленин и Печнег Александр Твардовский.
В исследовании глубин истории принимали участие
ivonn,
i-manmarcus,
nepoma.
См. так же
НЕГА.