Византийский храм на Сентинской горе

Jun 18, 2013 18:44




На Кавказе находятся самые древние на территории России храмы. Построены они в раннем Средневековье, в период VI-XIII столетий, расположены в горах, труднодоступны и малоизвестны. Наиболее активно строительство храмов велось в X-XII веках. Оно совпадает с пиком развития Византийской империи, под влиянием которой в те времена и находился этот регион.  Сентинский храм, о котором пойдёт речь, является одним из пяти самых древних храмов Х века на территории Российской Федерации. Он был построен ещё во времена Аланского  государства, что располагалось на этих землях.



Путь к храму начинается у подножия Тебердинского ущелья, возле аула Нижняя Теберда и ведёт высоко-высоко в горы.




С одной стороны тропу ограждают скалистые горы, с другой крутое ущелье.






Сентинский храм расположен на высоком утёсе массива Бурун-Сырт над аулом Нижняя Теберда (бывшее поселение Сынты, в русской транскрипции Сенты - отсюда одноимённое название храма). Нижняя Теберда раскинулась  на правом берегу реки Теберды.
Вид на Нижнюю Теберду с горного утёса.


Время постройки храма до недавнего времени было объектом дискуссий.  Большинство ученых сходились во мнении, что храм построен в период расцвета Аланского царства и датируется рубежом Х-XI веков, т.е когда аланы освободились от хазарской зависимости и образовали независимое государство. Лишь совсем недавно ученым-археологам удалось обнаружить под слоем фресок надпись на греческом языке, свидетельствующую о том, что храм был построен в апреле 967 года.
Продолжаем свой долгий и "опасный" путь сквозь горные породы и крутые обрывы.




Благо тропа широченная и чтобы упасть с неё не может быть и речи. Но при взгляде вниз дух захватывает однозначно!


Вид на долину реки Теберды.


А вот завиднелся наш конечный пункт - Сентинский храм.


Место для строительства храма было выбрано не случайно. Вспомним, что по ущелью Теберды шло одно из ответвлений Великого шёлкового пути, которое вело из степей Предкавказья к восточному побережью Черного моря. Устанавливая христианский храм на высоком скальном выступе, аланы, а через них и византийцы, сооружали своеобразный опорный пункт - проводник своих экономических и политических интересов.






В IX-XI столетиях в Алании (нынешняя территория Карачаево-Черкесси входила в раннефеодальное Аланское государство) велось широкое строительство каменных храмов. До наших дней из памятников культуры аланов сохранились гробницы и подземные склепы, городища и христианские храмы X-XI веков византийского типа. В то время Аланское государство находилось под влиянием  Византии. Способом  политического влияния Византии на эти земли были:  укрепление позиций христианства и ассимиляция культуры аборигенов в византийскую культуру. Задачи эти решались влиянием Святого Византийского престола и империи на умы местного населения через христианские приходы Аланской епархии.


Науке известно, что в 920 году состоялось массовое крещение ЗИХОВ и в этом же году состоялось массовое крещение АЛАН (то есть, на 68 лет раньше, чем крещение славян Киевской Руси).  К этому времени Восточная Римская империя - Византия со столицей в городе Константинополе  контролировала огромные территории в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Закавказье и т.д.. Государственной религией в Византийской империи было христианство. Оно же было воспринято и большинством населения обширных и богатых земель, на всей территории расселения алано-ясских племен в VI-XIII вв.




Как показали исследования ученых-археологов, Сентинская гора являлась культовым местом задолго до постройки на ней храма. Вокруг памятника, также на склоне горы обнаружены многочисленные древние погребения с предметами V-VIII столетий. Сам храм построен на месте древнего языческого святилища. Об этом свидетельствует то, что в его кладке найдены каменные блоки с петроглифическими изображениями змей и геометрических узоров.






Кладка великолепна и отличается чистотой и тщательной подгонкой плит и блоков. Мастерство кладки и скальное основание (было специально выравнено), на котором покоится фундамент, объясняют отличную сохранность сооружения - в нем нет даже трещин.


Зайдём внутрь храма.






Наиболее подробно Сентинский храм и прилегающие территории наиболее полно изучены в 1976-1977 года. В южном притворе храма была обнаружена могила, содержавшая остатки архиерейского облачения, включая митру и золотую византийскую монету эпохи императоров Василия II и Константина. В гробницах около храма были обнаружены свинцовый византийский крест и медный набалдашник посоха в виде пятиконечной звезды и золоченые "дутые" бубенчики-пуговицы от одежды.


Было открыто богатое погребение в храме под его полом. В могиле, содержавшей захоронение двух человек, обнаружено несколько уникальных вещей, в том числе хрустальная шахматная фигура, золотой колт (украшение головного убора) с фигуркой птицы, фрагменты шёлковой красной ткани с золотой вышивкой из "полос чистого золота". Установлено византийское происхождение ткани XI в., известно, что красный цвет для византийцев относился к числу высших цветов. Золотой колт также византийской работы XI в.. Судя по этим археологическим реалиям, статус погребенных в южном рукаве храма был очень высоким.
Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Сентинского храма - его фрески, покрывавшие весь интерьер. Сейчас от них сохранились незначительные фрагменты, к тому же сильно покрытые "автографами" современных посетителей.


Известно, что в 1897 году в трёх верстах от храма был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь. Основательницей женской обители можно считать Евдокию Макарову - сестру милосердия в русско-турецкой войне. Благодаря устройству женского монастыря древний храм впервые был отреставрирован и заново освящен.






Рядом с храмом находится древний каменный мавзолей - "костница".


Это уникальное по архитектуре строение, подобного которому больше нет нигде на Кавказе. Т.к. по местным традициям строились полуподземные и надземные гробницы и склепы, нежели одноэтажные домики с двухскатной крышей. Мавзолей был построен для успокоения представителей местной социальной элиты - светской или духовной. Найденные в нем обрывки парчи, ткани сложно-узорчатой на шёлковой основе и содержащей нити из золота и серебра, подтверждают сказанное: золото-узорная парча производилась византийскими ткачами и была очень дорогой.




Вообще это место было обширным христианским могильником из каменных гробниц и склепов, не только окружавших храм, но и занявших склоны Сентинской горы.
Погода совсем портится и мы вынуждены закончить наше исследование этого древнейшего храма...


...и возвращаться для новых путешествий по Тебердинскому заповеднику Карачаево-Черкесской Республики.

архитектура, Карачаево-Черкесия, Россия., храм, Кавказ

Previous post Next post
Up