Антарес решил перейти от TDD к FDD через суд

Nov 03, 2012 02:49

В середине октября "Антарес" источником части своих проблем посчитал "Скай линк" (см. "Антарес обижают и мешают строить LTE").

Напомню: "Группа компаний "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана направила письма министру связи Николаю Никифорову и в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), в которых жалуется на "Скай линк" (копии есть у "Ведомостей"). "Антарес" считает, что "дочки" "Скай линка" нарушили условия, на которых ГКРЧ выделяла им частоты 1920-1935 МГц и 2110-2125 МГц для строительства сетей 3G, и просит аннулировать эти решения на ближайшем заседании комиссии."

И вот новое сообщение про очередную претензию, теперь уже в виде судебного иска (о незаконных действиях или бездействии Минкомсвязи и ГКРЧ), с помощью которого "Антарес" пытается добиться получения ещё одной полосы частот с целью реализации сети FDD-LTE вместо TD-LTE.

У компании сейчас частоты 1900-1920 МГц ( Band 33, TDD). Антарес, согласно информации в статье "«Антарес» решил выбить частоты для сети LTE через суд" (ссылка) хочет получить парную, к имеющейся, полосу частот:
"...
Компании «Антареса» подали заявки на частоты 1980-2000 МГц по всей России в середине 2011 г. и получили все необходимые согласования от Роскомнадзора, ФСО и Минобороны. Но прежняя администрация Минкомсвязи в нарушение порядка рассмотрения радиочастотных заявок дважды - в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. - переносила их рассмотрение, возмущается человек, близкий к «Антаресу». Причем по регламенту, установленному самой ГКРЧ, «продление срока рассмотрения радиочастотной заявки допускается на конкретный срок, но не более шести месяцев и не более одного раза». Не была заявка рассмотрена и на последнем заседании ГКРЧ, состоявшемся в начале октября, сетует собеседник «Ведомостей». По его словам, другие операторы не подавали заявок на этот диапазон. Дело в том, что сам по себе диапазон 1980-2000 МГц бесполезен - он может пригодиться только владельцу парных к нему 1900-1920 МГц, а по всей России этот диапазон выделен «Антаресу», объясняет источник в компании.
..."

Судя по объяснениям в статье, да и просто при рассмотрении подходящих пар частот, можно сделать вывод, что "Антарес" намерен при получении частот строить сеть под 25-й диапазон, пожертвовав 25% нынешнего и потенциального радиоресурса. То есть, обладая частотами 1900-1920 МГц / 1980-2000 МГц "Антарес" полосу 5 МГц (2х5 МГц) оставит как "защитный интервал" и задействует 1900-1915 МГц / 1980-1995 МГц. Рабочая полоса в диапазоне 25 предусмотрена по максимуму как 2х25 МГц, а у "Антарес" будет 2х15 МГц.

Компания пытается пойти по пути "отдачи некоторых фигур ради улучшения позиции" и "потеря" части спектра, на "операторской стороне", компенсируется возможностями в экосистеме в части абонентских терминалов. Ведь в качестве стартовых LTE-терминалов в такой сети могут выступить некоторые модели Apple, например, недавняя новинка iPhone 5 (только CDMA-версия модели A1429), а также только-только появившиеся "iPad mini Model A1455" и "iPad with Retina display(4th generation) Model A1460" (см. Спецификации на сайте Apple).

А с учетом того, что для рынка технологии LTE сам факт наличия абонентских устройств для некоторых диапазонов - это в некотором смысле везение, то наличие таких моделей LTE-терминалов, которые точно имеют спрос со стороны абонентов - это супервезение.

Если успеют пройти все судебные процедуры хотя бы за один месяц, то у "Антареса" к следующему (декабрьскому?) заседанию ГКРЧ может быть на руках "козырь" - судебное решение. Но как быстро будет исполнено (и будет ли исполнено в полном объеме) это решение, никто не знает. Впрочем, в случае выигрыша в арбитраже ответчиков - Минкомсвязи и ГКРЧ, можно быть точно уверенным в быстром информировании широкой общественности об этом факте.

судебные споры, Антарес, частоты, ГКРЧ, apple, Минкомсвязи

Previous post Next post
Up