Часто задаваемые вопросы

Jan 09, 2012 23:07




Рис.1: Нашу страну могут видеть так. Или как-нибудь по-другому: всё зависит от вас.
  После обсуждений в салонах Парижа и Жмеринки ЖЖ и SamLib'е мы решили вынести самые популярные вопросы отдельным постом. Коллекцию будем всемерно пополнять, так что спрашивайте смело и решительно.

Что организаторы хотят получить?
  Нам не нужно копирование килотонн трэша, созданного в позднесоветские годы без благодати и с внутренним глумлением. Более того: мы будем считать плакаты типа "Слава КПСС" толстым троллингом проекта. А плакаты с излишне безыскусственными надписями "Слава покорителям Марса" - тонким.

Нам не нужно подделывать стиль даже лучших советских работ из реальной истории - это почти невозможно, да и незачем. Нам надо рисовать будущее, а не прошлое.

Нас, кстати, очень удивляет, насколько плохо поздний СССР заботился о фантастике. Она была каким-то "нелюбимым ребёнком". Именно что с декорациями из папье-маше вместо человеческой графики и спецэффектов. А такое пренебрежение до добра не доведёт никого. А для страны, которая официально ориентирована на будущее, это род самоубийства. :(

Так или иначе, в этой реальности СССР преодолел большую часть проблем конца XX века вроде заорганизованности, неверия в свои силы или, например, паралича розничной торговли. Обществу образца 2061-го не нужно ни символизировать, ни намекать, ни что-то кому-то доказывать. Они делают то, что считают должным.

Насчёт названия...
  Сменить название - были и такие мысли. Однако в этом случае нам придётся выдерживать доходящие до истерических стенания о том, что у нашего государства не хватит ни денег, ни сил, ни воли для того, чтобы слетать не то что на Марс, а хоть куда-нибудь. А уж разного рода умники, которые будут рассуждать об откатах, распилах и РосКосмосе - это только подольёт в огонь масла и радионуклидов.

Введя туда переменную "СССР" и намеренно не детализируя его историю (мы пока даже не уточняем, существовал ли он в этой реальности непрерывно с 1922 или также распадался, но воссоздавался снова) мы сумеем наконец-то уйти от этой проклятой политоты и подумать не обо всякой дряни, а о том будущем, до которого хочется дожить.

Должны ли события происходить строго на нашей территории?
  Плюньте в глаза тому, кто вам такое скажет. Перед вами открыт весь мир. Вы можете написать хоть психологический триллер о врачах из советской гуманитарной миссии в Габоне, хоть политический детектив, где единственное действующее лицо, понимающее по-русски - Питер Хейз, тогдашний зампред АНБ США.

Надо ли писать именно о космосе?
  Конечно, нет. Космическая экспансия - лишь одна из многочисленных граней советского общества 2060-х. Это - не более, чем важная деталь для понимания будущего. Как один лишь подлинник Рубенса или ВанДейка может показывать богатство своего обладателя, так и освоение Марса - лишь важная деталь, что поможет понять уровень нашей страны.


За чей счёт банкет?
 Проект не коммерческий, не политический и даже не навальный. Конкурсы проводятся исключительно на средства организаторов и на добровольные взносы общественности. Так что если вы хотите помочь проекту, то мы будем очень рады.

В моём рассказе между 2061 годом, с полетами на Марс, и нашим хмурым реалом, для будущего СССР-2061, обязателен острый системный кризис. Герои рассказа, увы, пройдут через кровь и огонь.
Пусть так. Пусть через огонь и кровь. XXI век вообще обещает быть жестоким временем - это, впрочем, уже стало трюизмом. Нас, однако, больше интересует не цена, заплаченная обществом за продолжение своей истории, а то самое, ради чего ваши герои прошли через кровавый кошмар. Прошли и сказали: таки да, дело того стоило.

Хочется верить, что жюри предпочтет "земные" рассказы космоопере.
  Жюри предпочтёт те рассказы, которые будут написаны приличным русским языком, и от которых будет хотеться не горько плакать, а жить и работать. Кстати, это не зависит напрямую от хэппиэнда: например, после тяжелейшего фильма "Иди и смотри" хочется жить и работать, а после фильма "Обитаемый остров" - нет.

Речь идет именно об НФ, то есть все фантастические достижения опираются именно на чистую науку?
   Да, разумеется. Все достижения - строго за счёт науки, техники и человеческой воли. Фэнтези типа "все люди на земле пересели на коней, а все металлические изделия отправлены на Марс" - ни к чему. И да, на Марс летят живые люди, а не астральные тела через тонкие миры.

И, кстати, на закуску: Союз обязательно должен быть в границах и с властной структурой 1991 года?

Границы - могут несколько отличаться. Скажем так, Союз и здесь занимает не менее шестой части суши. Властная структура - тоже может отличаться. Другое время, другие методы. Как-никак, писатели здесь вы, а не я.

СССР здесь расшифровывается именно так, как пишется: федеративное государство, где ключевые объекты экономики находятся под контролем общества и работают в его интересах. В котором, в том числе, действует система прямой демократии - в том или ином виде.
  Так что всё в ваших руках. Это вы рисуете будущее.

Учитель вроде тоже за то чтобы это было исключительно сладкое будущее. Или я не так понял?
: Светлое не значит сладкое.
: Будущее, где герои катаются как сыр в масле, и будущее, где люди имеют все возможности становиться людьми (а не массово утрачивать всё человеческое, как сейчас) - это разные вещи. Впрочем, будущее делаете вы.

А если оно весьма темное но луч надежды есть?
   Если вы хотите, может быть, например, так: XXI век может быть крайне жестоким. Впрочем, это ясно и ежу.
   Энергетический кризис, противостояние между полюсами сил, гуманитарные катастрофы, локальные войны, обещающие перерасти в мировую бойню. Кризис развития человека: деградация массового сознания ниже уровня техносферы. Отказ от целых областей технического прогресса ради сохранения управляемости общества сильмыми мира сего.
 Так вот, Советский Союз - это страна, которая имеет свою точку зрения на эти дела. И которая с оными делами куда как не согласна. Причём - деятельно.

Q: Можно ли выслать новую версию рассказа, если он доработан (а то и переработан)?
A: Нужно! Обязательно шлите - мы выложим её вместо старой.

Q: Есть ли полный список всех работ, что приходили на почту?
A: Скоро будет. Мы выложим его отдельно.

Q: Можно ли прислать три рассказа, соединённые общим сюжетом?
A: Вполне. Главное - чтобы они были вкусными.

Q: Сюжету моего рассказа необходима не только любовная линия, но и семеро убитых, а у Союза, как назло, за 2061-й финансовый год ни одной войны на балансе нет. Как жить?
A: Людей убивают и в мирное время. Известный пример был недавно в Иране. Менее известные примеры - смотрите на лучших кладбищах вашего города. Вы, если вдуматься, вообще не ограничены в жанрах.
Однако интересный факт: в классическом боевике "Рембо: первая кровь" был убит всего 1 (один) человек. И фильм смотрели лучше многих фильмов. Потому что у него был сильный сюжет и много чего ещё. Лучше быть некромантом, чем некрофилом: мёртвые, сколько бы их ни было, должны работать на ваш сюжет, а не наоборот.

Q: Это что же, получается, все будут работать за идею? А даже если и не за идею - то протирать штаны в государственных конторах-мастодонтах?
A: Как напишете - так и будет. Не напишете никак - вообще никто не будет работать. Небольшой хинт: даже в нашей реальной истории структура советской экономики изрядно менялась. В своё время, однако, я был немало удивлён, узнав, что в Союзе при самом что ни есть le totalitarisme, примерно до середины 50-х (то есть не при НЭПе и не в перестроечные времена) наряду с огромными государственными предприятиями, управляемых централизованно из министерств, действовала изрядная куча негосударственных заведений. Которые, как ни странно, делали не только перепродажу консалтинговых услуг еду и одежду, но и, например, радиотехнику. Частными они, строго говоря, тоже не были, гешефты распределялись строго между сотрудниками, плюс была ещё куча интересных особенностей.

Я привёл этот пример единственно затем, чтобы вы поняли: вам доступна не только чёрная и белая краска. Мир - велик и многогранен. И это, пожалуй, хорошо.

Продолжение следует...

советы, конкурс короткого рассказа

Previous post Next post
Up