Славгород (бывш Пропойск). Мемориал в д. Лесная. Съемка 30.04.2011

May 15, 2011 19:57


Славгород - районный центр Могилевской области, расположен в 70 километрах от Могилева на автодороге Бобруйск - Кричев. Пристань на реке Сож при впадении в нее реки Проня.



Речка Проня

Город впервые упоминается в исторических летописях в 1136 году. Его летописное название - Пропой, Пропошеск. Тогда эти места входили в состав Смоленского княжества. С XIV века пропойские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Город славился своей хорошо укрепленной деревянной крепостью на Замковой горе, которая возвышалась над Сожем и впадающей в него реку Проню. Не знаю, как мне суметь ограничить себя и не выкладывать все фотографии вида с городища на разлив реки Сож. Зрелище очень красивое - когда вода в разных формах проявляется через молодую зелень на много-много километров. Видно основное русло Сожа, и солнце и большие стаи птицы как серебряные мотыли оживляют уходящий во все стороны разлив... Смотрите:



разлив р. Сож, вид с городища



разлив р. Сож, вид с городища



разлив р. Сож, вид с городища



разлив р. Сож, вид с городища

Войны не минули Пропойск и его окрестности. В 1708 году в кровопролитном сражении под деревней Лесная была добыта важная для русских войск победа над шведами. Историческое сражение, которое Петр I назвал "матерью Полтавской баталии", состоялось 28 сентября 1708 года, а через 200 лет на месте битвы в 14 километрах от современного Славгорода была возведена мемориальная часовня и памятник.



Мемориальная часовня д. Лесная



Мемориальная часовня д. Лесная



Памятник д. Лесная



Памятник д. Лесная



Памятник д. Лесная

В 1772 году князь Голицын получил в подарок от Екатерины II город Пропойск. Спустя десяток с лишним лет правления городом Александр Михайлович отдал распоряжение возвести на территории Славгорода церковь.
На строительство будущего храма были приглашены известные по тем временам мастер, каменщик Лука Иванов и русский архитектор Николай Львов. Последний, будучи ярким представителем классицизма и автором Невских ворот Петропавловской крепости и знаменитого гатчинского дворца 1798-1799 годов, и разработал проект церкви Рождества Богородицы. Это центрический безапсидный храм с восьмигранным куполом. Александр Михайлович внимательно следил за работой мастеров, был щедр и сам лично давал рабочим дельные советы.
В росписи внутренних стен и иконостаса принимали участие лучшие московские живописцы. Среди художников, писавших фрески, упоминается Владимир Боровиковский (автор портретов Екатерины II, Павла I и многих других высокопоставленных лиц Российской империи).



Церковь Рождества Богородицы, 1791-93 гг.

В ансамбль церкви в Славгороде, помимо самого храма, вошли двухъярусная колокольня с небольшой башенкой, две хозпостройки и здание церковно-приходской школы.



Церковь Рождества Богородицы, 1791-93 гг.



Церковь Рождества Богородицы, 1791-93 гг.



Колокольня Церковь Рождества Богородицы, 1791-93 гг.



Хоз. Постройки и сад Церковь Рождества Богородицы, 1791-93 гг.

Местный краевед Владимир Кириллович Тищенко, некогда живший в Славгороде, в своих воспоминаниях написал: «В этой церкви до 1891 года находилось тронное кресло императрицы России Екатерины II…»

В 19 в. в Пропойске работало несколько десятков небольших промышленных предприятий. Так, например, пропойскими изразцами облицованы стены Грановитой палаты московского Кремля.

Как и с фотографиями разлива, невозможно удержаться, чтобы не привести стихотворение К. Симонова, которое на экскурсии прочитал наш организатор и экскурсовод Александр:

СКАЗКА О ГОРОДЕ ПРОПОЙСКЕ

Когда от войны мы устанем,
От грома, от пушек, от войск,
С друзьями мы денег достанем
И выедем в город Пропойск.

Должно быть, название это
Недаром Пропойску дано,
Должно быть, и зиму, и лето
Там пьют беспробудно вино.

Должно быть, в Пропойске по-русски
Грешит до конца человек,
И пьет, как в раю, - без закуски,
Под дождик, под ветер, под снег.

Мы будем - ни слуху, ни духу -
Там жить, пока нас не найдут.
Когда же по винному духу
Нас жены отыщут и тут -

Под нежным влиянием женским
Мы все до конца там допьем
И город Пропойск - Протрезвенском,
На радость всех жен назовем.

Домой увозимые ими,
Над городом милым взлетим
И новое трезвое имя,
Качаясь начертим над ним.

Но буквы небесные тленны,
А змий-искуситель - силен!
Надеюсь, опять постепенно
Пропойском окрестится он.

Такое уж русское горе:
Как водка на память придет,
Так даже Каспийское море
Нет-нет и селедкой пахнет.

1943
Текст приведен по книге: Симонов К. Стихотворения и поэмы. - Л.: Сов.писатель,
1990, стр. 122

"По легенде, новое имя Пропойску - Славгород - лично дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. Генералиссимус решил, что «Пропойск» - не слишком благозвучное для такого исторического момента название. "

--------

Самое яркое впечатление от города - это вид разлива реки Сож с городища.
К тому же, хорошо, что бывшее название города дало повод Симонову написать, как чаще всего и было, такое необычное стихотворение.
Наверное, образ города для меня теперь в этом.

--------

Список источников:

http://www.interfax.by/article/50754
 http://www.interfax.by/article/14577
http://shtetle.co.il/shtetls_mog/slavgorod/slavgorod_hist.html
http://globus.tut.by/slavgorod/index.htm

Голицын, частно-владельческий, владельческий, Славгород, частный город, Сож, Пропойск

Previous post Next post
Up