12-13 февраля прошла поездка во Владимирскую обл. Экскурсии провел Александр Ракитин (
ПИКО).
Посмотрели Никологоры, Вязники и Мстеру.
Начну рассказ с поселка Никологры.
В письменных источниках селение впервые упоминается в 1628 г. в патриарших окладных книгах, где было записано о церкви великого чудотворца Николы на горах, т.е. на высоком берегу. Она была построена в вотчине князя Ф.И. Мстиславского в Ярополческой волости: Погост у Николы на горах или Никологоры - так называли первые его жители.
Предполагается, что здесь было кладбище с деревянной церковью в честь Чудотворца Николы, помещавшееся на правом берегу речки, небольшой и мелководной, которая стала называться Погостовкой. Как чаще всего случается, деревянную церковь со временем заменили каменной. Самым древним памятником является Никольская церковь, построенная в 1628 году, дважды потом перестроенная, в 1714 и в 1814 годах. Сейчас она представляет собой трехчастный сильно разрушенный храм, от первоначальной постройки уцелела без изменений только трапезная. Вот какая была Никольская церковь:
Вот, что есть сейчас:
Интересны угловые пилоны на колокольне.
Какое их предназначение? Это декоративные элементы, которые создают эффект (если смотреть на основание колокольни) церкви оборонного типа;
или таким образом оформленны контрфорсы?
Форма колокольни - трубка с шатровым завершением, наверное, является переходной к вогнутым "трубочкам" в Суздале.
В любом случае, колокольня является визитной карточкой Никологор и вызывает любопытство и уважение к мастерам.
Вот такая застройка центральной площади Никологор:
Архитектурной руиной дошла до нас и Христорождественская церковь. Каменная Христорождественская церковь построена в 1790г., в 1839г пристроена тёплая трапезная, которая в 1880г перестроена со значительным расширением. Кроме основного Христорождественского придела в тёплой трапезной устроены ещё два: Крестовоздвиженский и свят.Николая Чудотворца. В настоящее время сохранился лишь четверик основного объёма, разобрана верхняя часть (восьмерик и глава).
Современный вид:
В центре поселка сложился красивый древний архитектурный ансамбль Никольской и Христорождественской церквей. Конечно, "собирает" площадь удивительно стройная высокая Колокольня Никольской церкви.
Вот как выглядела центральная площадь Никологор в начале 20в.
План Никологор 19 века сильно напоминает план Москвы: центр в виде "кремля" с веером дорог.
В 1807-15 годах построили храм Преображения Господня, который сегодня является действующим.
Шпиль колокольни - в синее небо... и жизнь наладилась :)
Красивые ворота:
Комплекс (насколько позволяют деревья):
Внутри красивый иконостас в виде Триумфальной арки, не могу не показать:
После этой кладбищенской церкви с колокольней со шпилем, мы поехали смотреть Вязники.
Во время экскурсии, мы знали, что в Вязниковском уезде родился советский поэт-песенник А. Фатьянов, но никто не озвучил его песни. Когда я готовила материал про Вязники, то обнаружила, что Фатьянов написал много моих любимых песен. Хочется выложить их в отчете по Вязникам, если найду файлы.
-------------------------
Используемые источники:
http://rodnic.ucoz.ru/index/istorija_nikologor/0-9http://vyazniki.ru/gallery/index.php?category_id=44&parent_id=44Википедия
http://sobory.ru/article/index.html?object=04230