Небесные фонари: pro et contra

Apr 14, 2013 18:21

Традиция запускать небесные фонарики на Тайване живёт уже как 200 лет. Ежегодно Фестиваль фонарей в посёлке Пинси привлекает сотни тысяч человек. По оценке телеканала Discovery, в 2008 году это был второй по величине фестиваль в мире. Однако есть и оборотная сторона медали: тонны мусора и вред для окружающей среды. В передаче "Радиопутешествие по Тайваню" за 29 марта прозвучали мнения "за" и "против" массовых запусков в небо бумажных фонарей на тепловой тяге.



Прямая ссылка на передачу
(время: 10 минут)




Рассказывает участница из Америки, Оклахома (на фото):

- Я в третий раз приехала сюда, мне так нравится этот фестиваль. Он уникальный - такого в мире больше нигде нет. Может быть, что-то подобное есть Таиланде. В общем, я с большой радостью принимаю участие в фестивале и позвала с собой друзей..... В Оклахоме мы не запускаем небесных фонарей - у нас слишком сухо и это привело бы к пожарам.

Вопрос,  ответ на который прозвучал не сразу, звучал так: вы слышали о том, что фестиваль небесных фонарей приносит определённый вред окружающей среде?

- Да, это обратная сторона дела. Нам-то весело и мы радуемся, но при этом приносим много загрязнения...... На мой взгляд, такое праздничное и весёлое мероприятие просто красиво, и мы рады быть здесь, несмотря на негативные стороны. В любом случае, много делается для того, чтобы убрать весь мусор, его ведь не оставят просто так валяться.



Ещё одна гостья фестиваля из США приехала со своими друзьями:

- Да, я запустила небесный фонарь, это так здорово, все так радовались и были счастливы зажечь свой фонарь а затем наблюдать за его полётом. Мне так понравилось! .... Наша группа состоит из учителей Христианской академии Моррисона, мы сегодня приехали в Пинси, чтобы увидеть, как запускают 2 тысячи фонариков. Несколько друзей приехали из Америки, с ними также много родственников. Я пожелала себе духовных благ: любви, радости, мира, то есть внутреннего спокойствия, что для меня очень важно. Поэтому я написала об этом на фонарике и послала свои желания на небо.









Другие положительные мнения участников фестиваля, запускавших небесный фонарь, звучали так:

- Это изумительное место, которое мне так хотелось увидеть, не могу поверить, что я здесь со всей моей семьёй.

- Я бы сказал, что мы решили все трудности с зажиганием фонаря, к нам подошли представители местного турцентра и показали, как это делается. Всё прошло замечательно, тайваньцы очень дружелюбны и всегда готовы помочь, что делает это событие ещё более интересным!

Пинси (平溪) - сейчас это район в муниципалитете Синьбэй. Дословно название Пинси означает "спокойная горная река". Площадь района - 71 кв.км. Население 5 тыс человек, при этом более четверти жителей - люди преклонного возраста. Родина тайваньских небесных фонарей.

Эти фотографии были сделаны на месте событий: так выглядит посёлок Пинси и окружающая местность, во время и после запуска небесных фонарей:















Рассказывает Андрей Ань, знаток культуры Тайваня, проживший здесь более 10 лет:

- Я лично фонарь не запускал, хотя, когда смотришь на эти фонари, особенно в вечернее время, то зрелище очень захватывающее и есть желание тоже запустить такой вот фонарик. Но останавливает вот что: кажется, что такое ежеминутное желание в большом масштабе заканчивается тем, что все эти фонари в конечном счёте падают на дома, на деревья, в реки. Когда это всё в течение вечера в таких масштабах, что их не одна сотня, а, может быть, и не одна тысяча...

После того, как Андрей узнал о действительном числе участников в главный день Фестиваля небесных фонарей 24 февраля 2013 года - а их было 150 тыс человек, его удивлению не было предела:

- Я даже не предполагал! Значит, там как минимум 50 тыс фонарей остались лежать в реках и на деревьях. Бедные животные! Это вызывает сожаление за нашу общую природу, за экологию.



На фотографии - сотрудник Турцентра выносит новую партию небесных фонарей для подготовки к массовому запуску. В нём принимают участие и мэры городов Тайбэя и Синьбэя, Хао Лун-бинь (郝龍斌 справа) и Эрик Чжу (朱立倫 слева):







Мы связались с представителем Бюро по охране окружающей среды муниципалитета Синьбэй, господином Цю Мин-чжуном (邱明忠):

- По нашим подсчётам, на фестиваль фонарей Пинси ежедневно посещают десятки тысяч человек, которые приносят в день около 5 тон мусора. Это в 5 раз больше чем мусор от проживающих в Пинси жителей. Большая часть - упаковка от напитков и продуктов: бумажные стаканчики, и так далее. Что касается небесных фонарей, их запускают каждый день тысячами. Каждый фонарик приземляется после того, как выгорела бумага для его подъёма. Фонарики потом повсеместно валяются в районе направления розы ветров. Если всё оставить как есть, будет вред природе, да и некрасиво. Так что в последние годы мы придумали ряд мер для поддержания окружающей чистоты: во-первых, каждый приезжий может сдавать мусор для переработки. В этом году мы организовали 120 станций по сбору мусора, на которых нам помогают студенты-волонтёры. Получается эффективно. Во-вторых, небсные фонари имеют свою себестоимость - от 5 до 10 НТД. Об этом нам сообщают производители. А мы организовали систему сдачи небесных фонарей для переработки в обмен на пакеты для мусора и соевый соус.

Так выглядит одна из 120 станций по сбору мусора:



Наконец, в нашем эфире прозвучал рассказ одного из самых известных и авторитетных мастеров небесных фонарей на Тайване, Ху Минь-шу (胡民樹) , о его роли в Фестивале небесных фонарей в год Змеи:

- Все большие фонари - это моя работа. В этом году я сконструировал небесный фонарь в форме Змеи. Это было нелегко и стало для меня прорывом. Зато зрители увидят необычный фонарь. Сегодня и каждый год в будущем мы стараемся показать что-то новое, чтобы люди не устали смотреть на фонари одной формы.

Как вы смогли сделать такой огромный фонарь, ведь тут требуется научный подход?

- В прошлом я окончил архитектурный факультет. Так что я применял знания по физике и геометрии, чтобы определить угол и тяжесть фонаря. Это сложно объяснить: где нужна какая дуга, в каком месте увеличить объём, в каком уменьшить. Но в итоге это новое достижение, которое сегодня все могут увидеть.

Как давно вы занимаетесь изготовлением небесных фонариков?

- Уже как 50 лет, с 8-ми лет начал этим заниматься, а моя дочь будет продолжать дело.













Мастер Ху работает над фонарём, символизирующем Новый год Змеи - по замыслу мастера змей оказался зелёным, видимо, без умысла



Дочь мастера Ху также ответила на вопросы о своём семейном занятии:

- Мой отец уже стар и во-вторых это наше семейное дело, которое нужно продолжать. Так будет лучше. .... Я буду стараться, чтобы добиться успеха... Сейчас мы каждый год делаем фонарики необычной формы, это наше новое направление.... Традиционные фонарики похожи на головной убор, с широкой верхней частью. А когда мы придаём фонарю необычную форму, получается по-разному. Например у этого фонаря в форме Змеи сверху сужение, а по бокам толстые части. Так что каждый фонарик особенный.

Где вы запускаете свои фонари, кроме фестиваля в Пинси?

- Только здесь. Небесные фонари разрешено запускать только в Пинси, но не в других местах - такие правила установлены правительством, что фонари можно запускать только в нашем посёлке.

Ежегодно в Пинси проходит Фестиваль небесных фонариков, не возникает ли проблем с уборкой мусора?

- Это не такая серьёзная проблема. Фонарик падает после того, как полностью сгорело топливо. Потом он падает далеко в горы. Некоторые даже собирают фонарики и зарабатывают на этом. Бумагу и проволоку от каркаса можно сдавать. И в основном люди постарше собирают это добро и получают за него деньги. Так получается, что мусор собран и перерабатывается, а деньги идут в карман.


Автор репортажа и фотографий: Виталий Самойлов.

путешествия

Previous post Next post
Up