В МВД будут следить за приватизацией государственных активов

Dec 26, 2013 11:37

В структуре МВД появился новый отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Его сотрудникам предстоит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов, а также аффилированность участников конкурсов. Для предотвращения фиктивных тендеров СКР предлагает снимать недобросовестных инвесторов с торгов, не возвращая им задатка.



© РИА Новости
Как пишут «Ведомости», в 2014-2016 годах чиновники планируют получить в бюджет от приватизации 455,2 рублей. Осенью Следственный комитет (СК) подготовил ряд поправок в Уголовный кодекс, а также законы о приватизации и оперативно-розыскной деятельности. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Согласно новым мерам, в том случае, если даже после продажи актива будут выявлены связи между участниками сделки, она будет признана недействительной. За предоставление преимущества инвесторам чиновников будут штрафовать на 1 млн рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Более того, по решению суда можно будет следить за инвесторами, прослушивать их телефонные разговоры и читать личную переписку. Новый отдел будет заниматься не только организацией официальных проверок, но также вербовкой и внедрением агентуры. Материалы будут передаваться в следственные органы.

Как заявляют в МВД, отдел сконцентрируется на защите госимущества от преступных посягательств.

По словам главы Центра финансовых расследований Сергея Лесничего, вывод активов перед приватизацией - это стандартный способ управления госимуществом. Часто едва директор компании узнаёт, что она попала в план приватизации, он набирает на её баланс фиктивные займы от аффилированных кредиторов, а затем банкротит её. Имущество распродаётся и идёт на выплату кредиторам. В некоторых случаях руководство выводит деньги из оборота, а затем покупает на них акции этих же компаний при приватизации.

У новой меры есть и противники. Так, комитет экспертно-консультативного совета Росимущества не одобрил идею привлечь к приватизации силовиков. Эксперты сомневаются, что небольшой отдел сможет проверить все приватизационные сделки. В свою очередь, инвестбанкиры считают, что расширение полномочий силовиков может отпугнуть от российской приватизации иностранных инвесторов.

Оригинал статьи

rt, инвесторы, МВД, преступность, приватизация

Previous post Next post
Up