Типология мечей Альфреда Гейбига.
Статья Кристофера Миллера
Вступление (или отсебятина)
Изучение истории вооружений невозможно без определенных классификаций сохранившихся предметов. Именно такие классификации позволяют сказать, где тот или иной предмет был создан, где использовался, в какой период. Типологию европейского меча пытались создать многие ученые и даже любители. Наверняка большинству интересующихся вопросом, знакома типология Эварта Окшотта, его труд по типологии средневекового меча давно общепризнан в мире. Чуть меньшее количество людей знакомы с работой одного из первых создателей типологии меча - Яна Петерсена. Его объемный труд, основывающийся на анализе многих сотен мечей из Скандинавии хоть и был впервые издан в 1914 году, но до сих пор не потерял актуальности и неоднократно использовался для основы других типологий. Еще меньшее количество людей знакомо с работой одного из виднейших отечественных историков Анатолия Николаевича Кирпичникова, четыре его работы в 1966 году обобщили огромный материал по археологии Руси. Им была разработана типология мечей бытовавших на территории древней Руси. Однако это, пускай и значимая, но только часть работ по типологии европейского меча. Мало кому из любителей знакомы типологические схемы Эллиса Бемера, Р.Е.М. Уиллера, Альфреда Гейбига, А.Б. Хоффмейер, Марка Мора, А.Н Йоргенсен и другие мало известные классификации. К одной из них собственно я и намерен обратится подробней.
В 1991 году вышла книга Альфреда Гейбига «Развитие мечей в средние века» ( Beiträge zur morphologischen Entwicklung des Schwertes im Mittelalter: Eine Analyse des Fundmaterials vom ausgehenden 8. bis zum 12. Jahrhundert aus Sammlungen der Bundesrepublik Deutschland). К сожалению, достать всю книгу мне на настоящий момент не удалось, но здесь помог интернет, где появилась англоязычная статья Кристофера Миллера, в который он кратко изложил основные моменты типологической схемы Гейбига. Статья эта вышла на сайте:
www.myarmoury.com на английском языке. И, наконец, совсем недавно, в Интернете я обнаружил хороший перевод этой статьи который и представлен ниже:
Типология мечей Альфреда Гейбига.
Создание типологических схем, систем классификации объектов в соответствии с их остающимися неизменными общими характерными чертами - фундаментальная тенденция современной археологии. При этом важно не забывать, что, имея дело с древней историей, такие системы представляют собой взгляд с позиции современного человека. Детальный анализ археологических особенностей будет невозможен без принятия определенной системы условных обозначений. Выгоды, даваемые типологией, дают много больше удобства обозначения исследуемых предметов, типологии помогают анализу, устанавливая характер использования описываемых предметов и хронологию развития технологии их изготовления.
Эфес Тип 3, около 950 г.;
Эфес Тип 12, около 1100 г.;
Два варианта Типа 13, 13 век
Подобно живому организму предметы материальной культуры исторических эпох имеют тенденцию к постепенному изменению в течение долгих периодов времени прерываемых короткими отрезками изменений революционных. Это полностью относится и к развитию конструкции мечей в период раннего средневековья в Европе. Много мечей датированных этим периодом на первый взгляд демонстрируют всего лишь небольшое усовершенствование конструкций использованных в период заката Римской империи и даже раньше. Но эта очевидная на первый взгляд ситуация обманчива. Чтобы принять подобную точку зрения, надо пренебречь очевидными различиями в форме лезвия, и конструкции вообще, вызванными изменениями в принципах ведения военных действий, равно как и фактом прихода и распространении новых технологи в этот ключевой для становлении европейской культура и политики период.
В 1991 году Альфред Гейбиг, редактор журнала «Коллекция произведений искусств Весте Кобурга» и председатель «Исторического общества исследования оружия и костюмов» опубликовал книгу «Развитие мечей в средние века». Эта работа в частности была посвящена мало изученному периоду эволюции мечей в континентальной Европе в начале 8 - конце 12 века. Работа, которая каталогизирует 347 мечей и включает коллекций около 600 музеев и частных собраний, рассматривает мечи найденные на территории примерно ограниченной владениями подконтрольными Людвигу (Луису) Германцу в 9 века в Восточной Франции. Основываясь на детальном исследовании каждого меча, Гейбиг сформировал свою собственную систему типологии клинков в совокупности с прекрасно детализированной системе классификации эфесов мечей основанной на комбинациях отдельных компонентов рассматриваемых в различных ракурсах.
Система классификации.
В основе системы классификации Гейбига лежат точные различия в размерах в большей степени, чем потенциально субъективные визуальные морфологические отличия. Такой подход дал удивительную систему классификации, способную передавать большое количество информации. Но эта система попутно требует аналогичного количества статистического материала об описываемом предмете для корректной классификации последнего.
Потенциальным возражением, которое может возникнуть для широкого применения типологии Гейбига из книги «Развитие мечей в средние века», является то факт, что все мечи и их фрагменты, использованные для создания типологии эфесов и лезвий были найдены на ограниченном географическом пространстве - в Восточной Франции, что с некоторыми дополнениями приблизительно соответствует территории современнойГермании. Однако, это не столь серьезное возражение, как может показаться на первый взгляд.
Существует общее мнение, что мечи франкского производства были доминирующим оружием в рассматриваемый период времени. Знаменитые мечи Ульберхта с большой степенью вероятности происходят из Рейнской области, которая определенно представляется местом происхождения многих усовершенствований, как формы лезвия, так и в металлургии, который могли сыграть ключевую роль в эволюции средневекового меча. Происхождение многих мечей найденных в большом количестве по всей Европе прослеживается из этого места, и в то время как идея о том, что все мечи викингов были иностранного происхождения уже не столь популярна, как была в свое время, точка зрения о том, что оружие франкского/рейнского происхождения без малейшего преувеличения пользовались большим спросом и было широко распространено, все еще представляется вполне справедливой.
Популярность произведенных на территории современной Германии в течении от раннего до позднего средневековья клинков столь велика, что найдено значительное количество имитаций клинков Ульберхта, часто с выдающим подделку неправильным написанием легендарного имени, на территории почти соизмеримой с территорией распространения оригинальных клинков. Учитывая такую популярность, сомнения в том, что исследования Гейбига не являются отражением общеевропейской тенденции в эволюции типов мечей в указанном временном разрезе и технологии производства клинков в целом, являются спорными.
Формы лезвий.
Гейбиг разделил изученный им клинки на 14 типов, с последующим деление на 5 подтипов. Для каждого типа он определял метрические характеристики, ключевые взаимосвязи по длине и ширине между различными элементами лезвия, а также метод изготовления и украшения. Кроме того указывался период времени наибольшей популярности каждого типа меча.
Ниже приведены краткие описания каждого типа лезвий включающие информацию собранную из всей работы Гейбига, его диаграмм и из его обширных таблиц с измерениями. Некоторые представляющиеся излишне субъективными категории были удалены как самостоятельные и включены в типы исследованных мечей имеющих аналогичные размеры для увеличения диапазона включенных в данный тип мечей. С целью упрощения восприятия я включил в этот обзор только типы наверший встречающиеся с различными типами лезвий классифицированные только по виду во фронтальной плоскости, что несколько противоречит принятой Гейбигом системы классификации учитывающей специфические вариации комбинаций наверший и клинков связанные с различиями наверший при рассмотрении их в профиль. Для включения подобной информации требуется намного более обширное обсуждение типов наверший и эфесов со всеми вариациями их размеров, что приведет к выходу размеров этого обзора за рамки допустимого.
Подписи под иллюстрациями содержат комбинации из отрывком оригинального текста книги Гейбига, кое-где при необходимости добавлены пояснения. Декоративные и конструктивные элементы добавленные к каждому типу лезвия являются лишь одним из возможных вариантов и не должны приниматься за стандарт.
Формы наверший.
Ниже приведены рисунки наверший. Тот, кто знаком с типологией Петерсена или Оакшотта найдет здесь много знакомых вещей. К примеру, Тип 6 по Гейбигу аналогичен к примеру Типу Х по Петерсену, так же как Тип 9 соответствует Типу О. Все поздние формы наверший являющиеся вариантами Типа Х по Петерсену, могут быть найдены среди типов наверший 1100 - 1325 годов рассмотренных в книге Оакшотта «Археология оружия» (на русский язык не переведено - Pretorius). Варианты Типа 13 по Гейбигу покрывают Типы С и Dпо Оакшотту.
Тип 17 имеет сходство с Типом N. Тип 19 соотносится с Типом Е и т.д. Конечно, присутствуют и некоторые различия. Типы 2,3 и 4 по Гейбигу не просто соотнести с чем-то подобным в типологии Оакшотта. Типы 2 и 3 могут быть вариантом Манхейм по Петерсену, но Тип 4 похоже потерялся среди «характерных типов». Эти вариации в четко выраженных и легко различаемых типах являются вполне естественными.
Типология клинков в деталях.
Все фотографии сопровождающие описания различных типов мечей взяты из каталога Гейбига, кроме Типа 14. Гейбиг не приводит фотографию только этого экземпляра, поэтому, фотография этого типа взята из книги Йена Пирса «Мечи времен Викингов».
Тип 1
Короткий и прочный меч с параллельными режущими кромками сужающимися только у самого острия. Эти клинки имели или очень неглубокий дол, или не имели дола как такового. Длинна почти всегда не более 80 см, а в некоторых случаях она может быть даже меньше 70 см. Клинки этого типа имеют так называемый «тяжелое острие», (т.е. ориентированы на рубящие удары - Рretorius). Все эфесы найденные с клинками Типа 1 датируются временем до примерно 800 года.
Некоторые найденные экземпляры были изготовлены методом кузнечной сварки из нескольких частей.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: до 7 - конец 8 века.
Взаимное расположение режущих кромок: параллельное.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 1;5.
Длина лезвия: 70 - 90 см.
Ширина лезвия у основания: 47,6 - 57,2 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1:1 - 1,2:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,08:1 - 1,16:1.
Средняя длина дола: 60 см.
Ширина дола: 19 - 32 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,06:1.
Тип 2.
Эти клинки относятся к переходному типу, они имеют слегка более изысканный вид благодаря немного изогнутому от центра клинка контуру режущих кромок. Дол в большинстве случаев хорошо выражен и повторяет по контуру форму режущих кромок и заканчивается коротким скруглением около острия клинка. Этот тип имеет три варианта исполнения. Вариант А наиболее тяжелый экземпляр с широким долом (ширина дола более 23 мм, длина от 70 до 80 см), вариант В имеет более легкое и изящное лезвие, ширина дола около 19 мм, длина - 64 - 80 см. Вариант С представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими. Клинки Типа 2 встречаются впервые начиная с середины 8 века, и судя по сопутствующим им эфесами были на вооружении вплоть до первой половины 10 века. До сих пор не установлено, то ли поздние образцы мечей этого типа представляют собой старые клинки с новыми эфесами, то ли это вновь произведенный мечи старого типа.
Некоторые экземпляры были изготовлены методом кузнечной сварки из нескольких частей с инкрустацией в виде геометрических рисунков, которая встречается и на кликах выполненных из целиковых заготовок. Встречаются инкрустации клейма Ulfberht, спиральный орнамент, выбитые последовательности букв, батальные сцены, инкрустированные тау-кресты из нежелезных сплавов.
Тау-крест
Общая характеристика типа:
Время массового использования: середина 8 - середина 10 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение с немного выпуклыми кромками.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 13v.I.
Длина лезвия: 70 - 83,2 см.
Ширина лезвия у основания: 48,3 - 63,5 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1:1 - 1,2:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,2:1 - 1,5:1.
Длина дола: 64 - 80 см.
Ширина дола: 17,8 - 30,5 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,05:1.
Тип 3.
Клинки этого типа очень похожи по форме на клики Типа 2, но короче и пропорционально уже. Однако основное отличие от Типа 2 в степени сужения дола на первых 40 см длины. Этот тип появился несколько позже, чем Тип 2, примерно около конца 8 века и в меньшем количестве. Эти мечи производили в течении 9 века и использовали вплоть до самого конца 10 века. Мечи комплектовались навершиями типов 12v.I, 13v.I, 15v.I и 16v.I. Поздние образцы имеют большую длину и более заостренную форму, которая будет в дальнейшем доминировать с появление клинков Типа 4 и 6.
Некоторые экземпляры были изготовлены методом кузнечной сварки из нескольких частей с инкрустацией в виде геометрических рисунков, которая встречается и на кликах выполненных из целиковых заготовок. Встречаются инкрустации клейма Ulfberht, спиральный орнамент.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: конец 8 - середина/конец 10 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение с немного выпуклыми кромками.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 5, 11, 12, 13v.I, 15v.I и 16v.I.
Длина лезвия: 70 - 83,2 см.
Ширина лезвия у основания: 51 - 57,2 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1:1 - 1,2:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,22:1 - 1,42:1.
Длина дола: 64 - 72 см.
Ширина дола: 17,8 - 30,5 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:07 - 1,25:1.
Тип 4.
Режущие кромки у этого типа практически прямые заметно сходящиеся к острию, при этом степень сужения дола может значительно варьировать. И хотя подобие этого типа и Типов 2 и 3 очевидно, Тип 4 отличается значительно большим сужением лезвия. Этот тип сильно напоминает Тип 5, но уступает ему в размерах. Типы 4 и 5 возможно появились в одно время, наиболее вероятно в течении второй половины 10 века и постепенно заменяли распространенные ранее клинки Типов 2 и 3.
Некоторые экземпляры были изготовлены методом кузнечной сварки из нескольких частей. В качестве украшений встречаются батальные сцены, выбитые одиночные буквы, инкрустации в виде тау-крестов из нежелезных сплавов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: середина 10 - середина 11 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 12, 15.
Длина лезвия: 70 - 83,2 см.
Ширина лезвия у основания: 45,7 - 51 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1:1 - 1,2:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,5:1 - 1,6:1 (встречается одно исключение с соотношением 1,34:1).
Длина дола: 62,5 - 69 см.
Ширина дола: 17,8 - 30,5 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1,12:1 - 1,37:1.
Тип 5.
Клинки Типа 5 уже и длинней, чем клинки первых трех типов, режущие кромки плавно сходятся к острию при этом они имеют небольшую выгнутость профиля наружу. Эта выгнутость позволяет сделать плавный переход к длинной заостренной части.
Этот тип имеет два варианта исполнения, отличающиеся по степени сужения дола. Первый вариант имеет дол одинаковой ширины по всей длине лезвия, второй характерен сужением примерно 1,06:1 на участке 40 см от основания лезвия. Клинки этого типа появились одновременно с клинками Типа 4. Учитывая типы эфесов, с которыми эти типы лезвий встречаются, вполне вероятно, что клинки Типа 5 производились вплоть до 12 века включительно.
Некоторые экземпляры украшены батальными сценами, выбитыми одиночными буквами, тау-крестами, инкрустациями имени "Me Fecit", последовательностями полосок, религиозными символами.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: середина 10 - середина/конец 11 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение с немного выпуклыми кромками.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 12,015,17v.I, 18.
Длина лезвия: 83 - 90,9 см.
Ширина лезвия у основания: 48,3 - 51 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,19:1 - 1,27:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,25:1 - 1,58:1.
Длина дола: 67,1 - 76 см.
Ширина дола: 17,8 - 30,5 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,19:1.
Тип 6.
Лезвия этого типа имеют прямые плавно сходящиеся к острию режущие кромки. Этот тип встречается двух вариантов в зависимости от формы острия. Вариант А имеет плавный переход к острию слегка выгнутыми кромками, в то время как вариант В имеет меньшее сужение режущих кромок от основания лезвия и более короткое острие треугольной формы. Тип 6 часто встречается с типами эфесов, которые использовались на протяжении длительного времени, что делает точную датировку клинков затруднительной. Там не менее, может быть с некоторой уверенностью установлено, что данный тип доминировал с середины до конца 11 столетия, и возможно, вместе с Типом 5, продержался в течении 12 века.
Некоторые экземпляры имеют выбитые одиночные буквы, тау-кресты, неизвестные последовательности букв, микрографию (small writing), религиозные символы, инкрустации в виде анаграмм из нежелезных сплавов и фрагменты надписей из нежелезных сплавов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: середина 11 - середина 12 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 14, 15, 16v.I, 17v.I, 19.
Длина лезвия: 83 - 90,9 см.
Ширина лезвия у основания: 45,7 - 55,9 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,19:1 - 1,36:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,25:1 - 1,55:1.
Длина дола: 66 - 73 см.
Ширина дола: 15,2 - 17,8 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,31:1.
Тип 7.
Этот тип имеет узкое лезвие средней длины с узким долом. Режущие кромки с легкой выгнутостью плавно переходят в острие средней длины. Комбинация клинков этого типа с навершиями Типов 16 ми 17 указывает на время использования этих мечей между концом 11 и серединой 12 веков.
Некоторый найденные клинки украшены инкрустацией из нежелезных сплавов, неизвестными последовательностями букв, микрографией, группами полосок, инкрустацией тау-крестами из нежелезных сплавов и группами верикальных полосок из нежелезных сплавов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: конец 11 - середина 12 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение с легкой выгнутостью в месте перехода к острию.
Форма острия: среднее.
Тип навершия: 16v.I, 16v.II, 17v.I.
Длина лезвия: 81 - 90,9 см.
Ширина лезвия у основания: 45,7 - 48,3 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,08:2 - 1,21:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,3:1 - 1,57:1.
Длина дола: 67 - 73,9 см.
Ширина дола: 11,9 - 15,2 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,25:1.
Тип 8.
Это тяжелые рубящие клинки, имеющие прямые режущие кромки (экземпляр на фотографии скорее всего погнут - Pretorius) с небольшой выгнутостью в месте перехода к острию. Визуальный эффект служит для того, чтобы привлечь внимание к основанию лезвия. Данный тип внешне походит на Тип 5. Можно сказать, клинки Типа 8 в соответствии с ограниченным количеством наверший, в комбинации с которыми они встречаются, определенно могут быть датированы временем не ранее 12 века.
Некоторый найденные экземпляры украшены религиозной символикой, инкрустацией анаграммами из нежелезных сплавов и группами полосок из нежелезных сплавов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: 12 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 15v.IV, 18.
Длина лезвия: 83 - 90,9 см.
Ширина лезвия у основания: 55,9 - 63,5 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,2:1 - 1,4:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,33:1 - 1,35:1.
Длина дола: 61 - 71,1 см.
Ширина дола: 11,9 - 15,2 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1.
Тип 9.
В связи с тем, что лезвие очень узкое, режущие кромки идут практически параллельно, сужение к острию достигается за счет легкой выгнутости кромок. Заметный изгиб наблюдается только при формировании острия, примерно в районе конца дола. Очертания имеют некоторое сходство с Типами 5 - 7.
Некоторые найденные экземпляры украшены выбитыми одиночными буквами, неизвестными последовательностями букв, микрографией, религиозными символами, фигурками людей (figure representations), длинными молитвами.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: 12 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение, переход к острию к острию за счет выгнутости кромок наружу.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 12, 15, 16v.I, 16v.II.
Длина лезвия: 83 - 90,9 см.
Ширина лезвия у основания: 40,6 - 48,3 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,2:1 - 1,4:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,29:1 - 1,4:1.
Длина дола: 51 - 73,9см.
Ширина дола: 0- 11,9 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1,1:1 - 1,22:1."
Тип 10.
Это очень длинные и довольно таки тяжелые клинки, режущие кромки достаточно прямые, плавно сходящиеся, немного изгибающиеся только у самого конца дола, где они образуют узкое выпуклое острие со скругленным концом. Различаются два варианта этого типа клинков отличающиеся шириной лезвия у основания. Вариант А имеет ширину у основания 57,9 - 64 мм, вариант В уже, ширина у основания в пределах 51 - 55,9 мм. Клинки этого типа внешне похожи на клинки Типов 6 и 7, и имеют первоначальную датировку - 12 столетие.
Некоторые найденные мечи украшены религиозной символикой, инкрустацией тау-крестами из нежелезных сплавов, а также инкрустациями имен и групп вертикальных полосок из этих же сплавов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: 12 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 12 13v.II, 15, 16v.I, 19.
Длина лезвия: 90,9 - 100 см.
Ширина лезвия у основания: 51 - 64 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1:1 - 1,25:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,25:1 - 1,39:1.
Длина дола: 70,1 - 80 см.
Ширина дола: 15,2- 18 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1 - 1,4:1.
Тип 11.
Этот тип - очень длинный, с мощными рубящими кромками и относительно узкими и короткими долами. Режущие кромки прямые, постепенно сходящиеся к очень короткому, скругленному острию. Так же как и Типы 9 и 10, этот тип датируется 12 веком.
Некоторые образцы украшены инкрустацией из нежелезных сплавов в виде тау-крестов, анаграмм, групп полосок, а также, человеческих фигурок.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: 12 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 14, 16v.II.
Длина лезвия: 90,9 - 100 см.
Ширина лезвия у основания: 51 - 55,9 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,2:1 - 1,4:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,13:1 - 1,3:1.
Длина дола: 69 - 74,9 см.
Ширина дола: 11,9- 15,2 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1,1:1 - 1,17:1.
Тип 12.
Здесь мы видим очень длинный и тяжелый меч с очень короткими и узкими долами. Режущие кромки прямые, постепенно сходящиеся к острию вплоть до конца дола, где кромки загибаются к середине лезвия образуя закругленное острие. У этого типа просматривается некоторое сходство с Типом 9. Клинки этого типа появились около конца 12 века, и производились в течении 13 века.
Некоторые найденные мечи украшены инкрустацией в виде геометрических форм, религиозной символики и человеческих фигурок.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: конец 12 - 13 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: длинное.
Тип навершия: 13v.II, 15, 17v.I.
Длина лезвия: 90,9 - 100 см.
Ширина лезвия у основания: 53,3 - 55,9 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,4:1 - 1,57:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,15:1 - 1,39:1.
Длина дола: 59,9 - 69 см.
Ширина дола: 0- 12,2 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1.
Тип 13.
Клинки Типа 13 очень длинные и относительно узкие, с прямыми режущими кромками плавно сходящимися к острию. Форму острия мы можем только предположить, т.к. на исследованном Гейбигом экземпляре острие отсутствует. Этот тип приблизительно современен Типу 12, впервые он появляется в конце 12 века.
Некоторые найденные мечи украшены выбитыми одиночными буквами и группами полосок.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: конец 12 - 13 век.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 13v.II, 15, 16v.II.
Длина лезвия: 90,9 - 100 см.
Ширина лезвия у основания: 43,2 - 45,7 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,2:1 - 1,3:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,29:1 - 1,31:1.
Длина дола: 74,9 - 78 см.
Ширина дола: 0- 12,2 мм.
Сужение дола от основания лезвия до точки на расстоянии 40 см от основания: 1:1.
Тип 14.
Только один экземпляр меча этого типа был исследован Гейбигом. Лезвие скорее пропорционально узкое в соизмерении с длиной. Это ранний тип меча датированный 9 веком. Приведенная фотография не является фотографией меча исследованного Гейбиглм, но представляет тот же тип.
На данном экземпляре на обнаружено никаких декоративных ил специфических конструктивных элементов.
Общая характеристика типа:
Время массового использования: 7 - 8 века.
Взаимное расположение режущих кромок: плавное сужение.
Форма острия: короткое.
Тип навершия: 5.
Длина лезвия: 80,5 см.
Ширина лезвия у основания: 45,5 мм.
Соотношение длины лезвие/дол: 1,09:1.
Сужение лезвия от основания до точки на расстоянии 59,7 см от основания: 1,2:1.
Заключение.
Работа Гейбига - наиболее добротная публикация посвященная средневековым мечам из числа имеющихся на сегодняшний день, широта и глубина информации по мечам, которая содержится в этой работе просто поражает. В то время как большой каталог фотографий содержащийся в этой публикации представляет собой величайшую ценность для энтузиастов из любых стран, тот факт, что текст книги написан полностью на немецком языке и непомерно высокая цена фигурирующая на прикрепленном к тому стикере (250 евро или больше) делает ограниченной возможность использования этого очень актуального в затронутой тематике труда в англоязычном мире. Йен Пирс в своей великолепной книге «Мечи времен Викингов» сделал первый шаг по исправлению сложившейся ситуации включив краткие комментарии к первым пяти типам мечей из четырнадцати описанных Гейбигом. Эта статья представляет собой следующий шаг в продолжающихся попытках расширить представление этого бесценного ресурса в англоязычном мире."
(с)Кристофер Миллер
оригинал статьи (с) автор перевода Pretorius
ссылка на перевод P.S. Да, забыл добавить, желающие могут приобрести книгу Альфреда Гейбига «Развитие мечей в средние века» ( Beiträge zur morphologischen Entwicklung des Schwertes im Mittelalter: Eine Analyse des Fundmaterials vom ausgehenden 8. bis zum 12. Jahrhundert aus Sammlungen der Bundesrepublik Deutschland)
здесь всего за 125 евро плюс пересыл.