"Солнце и апельсины" : депортация детей из бедных семей - позорная изнанка европейской цивилизации..

Apr 01, 2011 09:23



Солнце и апельсины
(2010) Oranges and Sunshine




Фильм рассказывает историю Маргарет Хамфрис, социального работника из Ноттингема, которая  первая обратила внимание общества на  скандальное  насильственное переселение детей из бедных семей  в Австралию и Канаду.
Маргарет воосоединяет семьи  семей и привлекает внимание общественности  внимание к делу.
Депортированным детям были обещаны  "апельсины и солнце", но они получили жесткий труда и жизнь в  закрытых учреждениях.
 Сценарий фильма создан на основе книги Маргарет - «Пустые колыбели»
синопсис фильма, (официальный сайт кинокомпании Sixteen films)
http://www.sixteenfilms.co.uk/films/film/oranges_and_sunshine/

Маргарет - очень беспокойный и самоотверженный человек. Она сама мать и много заботы должна уделять семье, но в то же время, она готова пожертвовать собой, чтобы помочь другим. Однажды, дождливым вечером к ней приходит странная женщина, которая просит помочь в её поисках. Маргарет думает, что просто помогает женщине найти её мать, но на самом деле вскрывает чудовищный правительственный заговор, который замалчивался сотни лет. Правительственные структуры не шевелят, конечно, пальцем, чтобы помочь Маргарет в её деле. Таким образом, она становится единственной надеждой тысяч несчастных..

Маргарет вынуждена ехать в Австралию, отправиться в пыльный и опасный аутбек на поиски бывших «детских мигрантов». Этот шаг стоит ей работы. Её брак начинает трещать по швам, жизнь подвергается серьезному риску.

«На пути она встречает тысячи людей, которые все еще несут на себе отпечаток пережитой в детстве травмы. Мимо некоторых из них, подобно благородному, загадочному Джеку, она не в силах пройти. Некоторые, вроде наглого, богатого Лена по началу не вызывают у нее теплых чувств. Многие смогли обрести своих родителей, для многих это уже невозможно, поскольку матери их мертвы. Но все они, благодаря стараниям Маргарет, станут ближе друг к другу подобно настоящей семье, которую они потеряли».

Для Маргарет все началось в 1986 году. На тот момент ей был 42, она была замужем и имела двоих детей-подростков (мальчика и девочку). Однажды Маргарет получила письмо из Австралии. Некая женщина просила разыскать её родителей. Женщина эта хранила смутные воспоминания о том, что в раннем детстве её разлучили с ними и вывезли из Англии в Австралию. Сначала Маргарет не поверила в это. Но поиски начала. В итоге, она вышла на тщательно замалчиваемую правительством позорную систему, которая сегодня известна как «насильственная миграция» детей. Открытие Маргарет стало общепризнанно самым громким скандалом в Новейшей истории Запада.

Вскрылись просто потрясающе циничные факты. Эта система существовала только в Британии. И существовала… без малого 400 лет! Почин был сделан аж в 17 веке! В 1618 году,  первая группа ребят была вывезена в британскую колонию Вирджиния в Америке…. Правительство просвещенной Британии, родоначальницы европейского свободолюбия и демократии, оказывается, не только каторжников высылала в далекие заморские колонии! Еще оно ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ увозило туда маленьких детей. Для начала это были настоящие сироты, но, в конце концов, под эту программу стали попадать и дети из многодетных бедных семей, которые с трудом сводили концы с концами. Англия вступала в эпоху расцвета прав человека. Правительство вынуждено было проводить какую-никакую социальную политику, устраивать приюты для детишек и выплачивать пособия на их содержание малоимущим. Но чинуши всю жизнь были чинушами. Решили сэкономить. Содержать детей в далеких заморских колониях было намного дешевле. К тому же таким образом решался у"дачненько" вопрос о распространении британского генофонда на землях Содружества… Показательно, что под эту программу попадали только дети, принадлежащие европеоидной расе. Так осуществлялась идея укрепления расового единства Британской империи. Надо было населять земли империи настоящими британцами…





Самое ужасное, что детей попросту отрывали от семей. При этом детям говорили, что их родители умерли, а родителям сообщали о смерти детей!! Малышей (младшим было 4 года, самым старшим лет 14, большая часть детей - 7-10 лет) грузили на корабли и увозили партиями в Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку, Зимбабве и, в основном, в Австралию. По самым скромным подсчетам это около 130 тысяч детей… Особенно правительство Британии поднаторело в этом деле после Второй Мировой, когда было особенно туго. Преимущественно миграция тогда осуществлялась именно в Австралию. Статистика утверждает, что в этот период (40-60ые годы 20 века) из Англии вывезли около 10 тысяч детишек и 7 тысяч - именно в Австралию)

Как пишут в статьях по этому поводу, детям которых везли далеко от того, что им было привычно и дорого, от их пап и мам, обещали золотые горы до небес…. Oranges and Sunshine (апельсины и солнечное сияние). Им рассказывали истории о «земле Молока и Меда», где они будут жить беззаботно, ездить в школу верхом на лошадях по дороге срывая плоды с растущих на обочине деревьев… Но в итоге все оборачивалось жуткой реальностью. Оторванные от тех, кому они были действительно дороги, дети оказывались в среде совершенно бесконтрольной, где до них никому не было дела. У них не было ни паспортов, ни каких-нибудь мало-мальски удостоверений личности. Они были НИКТО. Часто при транспортировке разлучались братья и сестры, связь с родителями утрачивалась абсолютно.

Несмотря на то, что практически этим занимались вполне приличные организации - всевозможные католические миссии и попечительские советы, здесь царило вопиющее беззаконие. В Канаде некоторых детей устраивали в семьи фермеров и это был, возможно, лучший вариант, если не считать того факта, что эти фермеры, совершенно не заботились об образовании приемышей и не скрывали того, что они нужны им как бесплатная рабочая сила. Было даже несколько ужасных судебных процессов по поводу убийства таких детей приемными родителями. Что же касается Австралии и Новой Зеландии, то здесь дети в подавляющем большинстве попадали либо в многочисленные безликие католические приюты, либо сразу же грузились в кузов грузовика как скот и отвозились в глубинку на плантации, где их беззастенчиво использовали как чернорабочих.



Сейчас признано, что условия содержания детишек в тех заведениях были просто вопиющими и на десяток порядков ниже подобных учреждений в самой Британии. Образование детям давали по минимуму, процветали физические наказания, тяжелый и сверхурочный труд, антисанитария, полное отсутствие техники безопасности, сексуальные домогательства. Известны многочисленные скандалы по этому поводу. Десятки случаев самоубийств детишек. Сотни покалеченных физически, тысячи покалеченных морально.
Эта позорная практика прекратилась только в 1967 году….

Когда Маргарет Хамфрис все это узнала, её уже невозможно было остановить. Она уехала в Австралию и принялась разыскивать этих бедных детей, которые к тому времени уже стали взрослыми. Она сумела вернуть тысячам людей их родителей! Для этого она основала специальную организацию Child Migrants Trust
официальный сайт этой организации.
http://www.childmigrantstrust.com/Index.htm
Благородное дело продолжается до сих пор.
Время не стоит на месте. В  ноябре 2009 премьер-министр Австралии Кевин Радд, который, как известно, в 2008 публично от лица Австралийского Правительства попросил прощения у детей «украденного поколения», то есть у австралийских аборигенов, дошел и до «детских мигрантов». Извинительная речь была зачитана в австралийском парламенте. На этом историческом заседании присутствовала Маргарет Хамфрис…

бедность, карательная опека, произвол опеки, дети, помощь многодетным, правозащитники, помощь семьям и детям, суд, дискриминация, гражданское общество, абсурд

Previous post Next post
Up