В начале восьмого утра я проснулся, за запотевшим окном микроавтобуса стелился туман. Солнце только начинало подниматься над горизонтом, и лишь верхушки гор были освещены. Мы приближались к приграничному посту на въезде в пос. Монды, а это значит, что настало время спрятать Димона…
Девятого сентября я поехал в цент Иркутска чтобы купить новую горелку и котелок - я собирался идти на Шумак в одиночку. Заодно я решил встретиться со своим другом Димоном, он недавно ходил на Шумак, на Черского и собирался уже ехать домой (т.к. скоро на работу). При встрече выяснилось, что из двух походов у него удался только один - на Черского, а вот Шумак так ему и не покорился…
- а я тут как раз собираюсь сходить, пойдем?
- не могу, на работу надо через пять дней - не успеем…
-блин, ну давай тогда на Ольхон съездим! (мне не особо хотелось идти одному, поэтому готов был изменить маршрут, чтобы идти в компании)
-ну а почему бы и нет, дня на 4 как раз!
На том и порешили. Пошли на вокзал, купили Димону билет на семь утра четырнадцатого сентября и разъехались по своим делам чтобы собираться.
Пока я ехал до дома, в голове были мысли, а что там делать? На Ольхоне? Я же в горы хочу! Звоню Димону, говорю: «Не, на Ольхон не поедем, поехали на Мунку!», он согласился. Выехали в ночь…
Когда уже все было решено, продукты куплены, а рюкзаки собраны, выяснилось что у Димона нет с собой паспорта и каких-то равноценных документов, подтверждающих личность. А паспорт нужен! Для прохождения приграничного поста, ну не беда - туда то провезем как-нибудь, а вот обратно… А обратно - придумаем что-нибудь!
В начале девятого утра, десятого сентября мы высадились у дацана на стрелке Белого и Черного Иркута. Мы были уставшими и голодными с дороги (ведь ехали мы всю ночь, плюс ко всему возвращались в Иркутск из Тунки) - поэтому, прежде чем двигаться дальше, было принято решение хорошенько позавтракать, перепаковать рюкзаки и только тогда идти вперед. Пока готовилась гречневая каша и чай, я походил с камерой по окрестностям (хоть я и не однократно уже здесь бывал, все-равно было интересно поснимать, тем-более это же осень!).
Прогулявшись на смотровую площадку, сделав пару снимков, пошел внил по лестнице к нашей беседке. Там меня уже ждал готовый завтрак, оставалось только дождаться чай.
Спустя два часа мы наконец-то встали на тропу! И сразу же перешли реку вброд целых два раза - чтобы обогнуть скальный прижим. Делали мы это следующим образом: находили место где перейти, снимали рюкзаки, снимали ботинки, закатывали штанины выше колен и переходила, затем одевали ботинки и шли дальше - до следующего брода. Это было ошибкой!
Переходить реку вброд приходилось так много раз, что действуя как описано выше - потратишь большую часть времени на переодевание обуви. Так что дойдя до скального каньона - где особенно часто приходится переходить Белый Иркут вброд, сняли ботинки и надели обычные кроссовки (тут то я пожалел, что не взял неопреновые носки) и пошли без остановок - где по реке, где по суше…
Каньон не большой по протяженности, но реку пришлось переходить очень много раз! Димон даже считал, не знаю как он не сбился со счета, но в первый же час пути на счету было больше десяти-пятнадцати.
Продвижение наше нельзя было назвать быстрым, потому что в каждом месте, где требовалось перейти вброд - искали наиболее удобные места (зато на обратном пути было проще - уже все броды разведаны)
Первый привал устроили преодолев скальный каньон Иркута, сидели на огромном камне, грелись на солнце, грели замерзшие в воде ноги и конечно-же лопали орешки.
После каньона идти стало заметно проще - количество бродов уменьшилось в разы, а точнее - до самой стрелки Иркута и Мугувека ноги мы больше не мочили.
Следующий привал был возле широкоизвестных идолов Мунку-Сардык на стрелке. В этом месте стоял наш базовый лагерь в прошлом году весной. Можно было и в этот раз остановиться на ночлег здесь, но поход по этим местам весно и осенью - совершенно разные вещи!
Осенью в разы красивее, чем весной, но и сложнее соответственно, ведь вместо ровного снега и льда, скрывающего все камни и неровности, кругом одни громадные булыжники, величиной зачастую с автомобиль. По этим-то булыжникам мы и карабкались дальше - вверх, только теперь по узкой долине другой реки - Мугувека.
В самом начале подъема к каньону Мугувека погода резко испортилась (она и так-то не была стабильной весь день = как это часто можно видеть в горах), задул сильный ветер, небо затянуло тучами, пошел дождь… Скорее свернули с открытой местности к ближайшим крупным камням и кустам, одели дождевики, накидки на рюкзаки и стали ждать.
Если пойдет сильный дождь, то идти вверх через каньон нет никакого смысла - все камни скользкие, так что велика вероятность поскользнуться, и не дойти.
Ждали мы совсем не долго, минуты две! Потому что через несколько минут дождь идти перестал и начало выглядывать солнце. Ох уж эта горная погода…
Довольно быстро дошагали до каньона. Зрелище осенью он представляет грандиозное! Стиснутая скалами река бежит среди нагромождения разного размера камней, образуя небольшие локальные водопады - через которые нам периодически приходится совершать прыжки. Путь постоянно преграждают прижимы и вода… Но ног мочить практически не пришлось - везде умудрялись обойти или перепрыгнуть препятствие по камням.
Подъем довольно крутой, с рюкзаками дается не легко, периодически останавливаемся для фотосъемки (на самом же деле, чтобы перевести дух).
Наконец, к концу каньона Мугувека появилась тропа по левому борту - с большим облегчением вышли на нее, уж очень надоело по камням карабкаться. По тропе до места предполагаемого лагеря осталось совсем чуть-чуть.
На часах четыре часа дня, мы и на месте! Это последнее место на нашем пути, где можно с комфортом поставить лагерь - тут тебе и вода, и дрова, и прекрасный вид на заснеженные вершины! Перед тем как обустроить лагерь - прошелся с камерой и немного поснимал.
Следующие несколько часов мы занимались установкой лагеря, собирали дрова, принесли воды в найденной тут же 5ти литровке и тех бутылках что были, готовили ужин… Покушали в семь часов вечера и решили, что сначала поваляемся маленько в палатке, а потом уже вылезем, разожжем большой костер и будем пить чай. Ага! Как же!
Не трудно догадаться, что в начале восьмого вечера мы уже крепко спали и вставать не собирались.
Продолжение рассказа - часть 2