Дышите ... не дышите ...

Aug 08, 2017 17:35

Originally posted by larkin_donkey at Воздействие ритма дыхания на память и страх
Новые исследования впервые установили факт того, что ритм нашего дыхания может создавать особую электрическую нейронную активность, улучшая качества нашей памяти и эмоционального суждения. Мы дышим не только ради кислорода; дыхание напрямую связано с мозговой активностью и поведением.

В подобных эффектах воздействия на поведение наблюдается критическая зависимость от того, дышите ли вы носом или ртом, а также от фазы вдоха или выдоха.

В ходе исследования, испытуемые были способны идентифицировать испуг на лице гораздо быстрее, если сталкивались с этим лицом на вдохе, чем на выдохе. И также они с большей вероятностью запоминали объект, если встречали его во время вдоха, в сравнении с выдохом. Характерно, что этот эффект полностью исчезал при дыхании через рот.


Одним из важнейших открытий в этом исследовании является впечатляющая разница активности мозга в мозжечковой миндалине (amygdala) и гиппокампе во время вдоха, в сравнении с выдохом. "Когда вы делаете вдох, происходит одновременная стимуляция нейронов в обонятельной коре, амигдале и гиппокампе, по всей лимбической системе".

Впервые подобные различия в мозговой активности были обнаружены при изучении семи пациентов с эпилепсией, которым были назначены операции на головном мозге. За неделю до операции, хирург имплантировал электроды в мозг пациентов, чтобы идентифицировать происхождение их припадков. Это позволило учёным собрать электро-физиологические данные непосредственно от их мозга. Записанные электрические сигналы показали характерные флуктуации мозговой активности с дыханием. Данная активность присуща в основном областям мозга, ответственным за эмоции, память и запахи. А это в свою очередь вызвало вопрос, насколько при этом затрагиваются когнитивные функции, связанные с этими областями.

Мозжечковая миндалина тесно связана с эмоциональной обработкой, в особенности связанными со страхом эмоциями. Поэтому учёные попросили около 60 субъектов делать быстрые решения по поводу эмоциональных выражений, в лабораторных условиях, с одновременной регистацией дыхания. Когда им показывали изображения лиц с выражениями страха или удивления, субъекты должны были указать настолько быстро, насколько могли, какую из эмоций данное лицо выражает.

Когда лица показывались во время вдоха, то страх на лице распознавался гораздо быстрее, чем при показе во время выдоха. При этом, для выражения удивления такой закономерности не обнаруживалось. Кроме того, сам эффект уменьшался, если субъекты выполняли ту же задачу, но дышали при этом через рот. Таким образом, данный эффект оказался специфичным, проявляясь только для стимулов страха и назального дыхания.

В эксперименте, ставившем задачу оценки функции памяти - связанной с гиппокампом - тем же субъектам показывались на экране компьютера объекты, с задачей запомнить их. Позже испытуемых просили вспомнить эти объекты. Исследователи обнаружили, что вспоминались лучше те объекты, которые демонстрировались во время вдоха.

"Результаты исследования подразумевают, что быстрое дыхание может давать преимущество, если кто-то находится в опасной ситуации. Если вы находитесь в состоянии паники, ритм вашего дыхания становится быстрее. В результате, вы будете тратить пропорционально больше времени на вдохи, чем когда находитесь в спокойном состоянии. Поэтому врождённая ответная реакция нашего тела на страх более быстрым дыханием будет позитивно сказываться на мозговой деятельности и приводить к уменьшению времени реакции на опасные стимулы в окружении".

"Ещё один потенциальный инсайт, который даёт данное исследование, относится к основным механизмам медитации или фокусированного дыхания. Когда вы вдыхаете, вы ощущаете некую синхронизацию осцилляций мозговой активности через нейронную сеть лимбической системы".

~ • ~ • ~
[ Source: http://neurosciencenews.com/memory-fear-breathing-5699/ ]

перевод: larkin_donkey
Previous post Next post
Up