А вот и обещаный рецепт плова

Aug 24, 2012 17:29


Всем привет!

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «девзира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

Замечу, что плов, приготовленный по данному рецепту, очень вкусен. Серьёзно! Я едал разные пловы. В тех же самых пресловутых Лужниках народ готовил так, что пальчики оближешь и проглотишь, но этот, честно, ничуть не хуже!




Если помните, у нас с прошлого раза сохранилась половина бараньей ноги.

Вот тут-то она нам и пригодится. На этой картинке продукты, которые нам понадобятся:



Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальяно-узбекское блюдо))):



Это пропаренный Maltagliati. Он тоже не совсем «под рукой», но всё-таки встречается чаще, чем «девзира».

Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем мокнуть. В это время режем мясо:



Конечно, желательно использовать казан. Включаем газ на полную, ставим на него казан и наливаем на дно немного масла. В идеале нужно использовать кунжутное, но можно и подсолнечное.



Пока масло нагревается, режем лук и морковь. Важно порезать морковку именно соломкой:



А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кидаем в него мясо:



И обжариваем до получения лё-ё-ёгкой корочки.



Готово:



Теперь высыпаем в казан лук и специи:



Перемешиваем с мясом и обжариваем это всё где-то 5-7 минут.



Добавляем морковь и соль (тут мне показалось, что специй было маловато, поэтому сыпанул ещё):



Перемешиваем и жарим также минут 5-7:



Теперь берём кипяток выливаем его в казан так, чтобы вода чуть покрыла содержимое. Доводим всё до кипения. Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус - он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль.



Зирвак варим где-то 10-15 минут.

Теперь засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой. Ни в коем случае не перемешиваем с зирваком!



Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума:



Рис почти впитал весь зирвак:



Тут рис нужно попробовать. Он должен быть готов на 2/3 - быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если рис ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:



Утапливаем в середину головку чеснока:



И плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя. Нашей крышке кто-то приделал ноги, поэтому я использую такую конструкцию:



Ждём 25-30 минут на минимальном огне и вот результат:



Выкладываем наш плов на блюдо (тут пришлось в миску положить, но ничего страшного) и приятного аппетита!



Кулинарные упражнения, Плов, Баранина

Previous post Next post
Up