Психология литературных героев. Анна Каренина.

Mar 13, 2014 17:17

Оригинал взят у ne63ru в Психология литературных героев. Анна Каренина.
Этот текст я писала по заказу одного из женских форумов. Дело было давно, текст сильно упрощен, я торопилась, короче, не судите строго. Сейчас прочитала у Карбоффоса про новую постановку и решила выставить этот пост.Это была первая часть, вторую писать мне было лень)))Хватит уже про Украину, господа, давайте о вечном, о классике.

Итак, давайте для начала представим историю Анны в «форумском» изложении. Выглядеть она будет примерно так:
«Замуж я вышла рано, не по любви. Муж богатый. Родила сына. Потом встретила молодого, обеспеченного мужчину. Влюбилась без памяти. Встречалась с ним даже дома, несколько раз нас «застукал» муж. Развода не давал, просил образумиться. Ушла. Сын остался с мужем. Родила дочь. Но не люблю ее так, как любила сына от первого брака. БМ с сыном встречаться не дает. Развода тоже не дает. Материально живу хорошо - поездили по Италии, потом в его коттедже пожили. Его родственники меня не приняли. Теперь мне кажется, что я в тягость своему гражданскому мужу. Очень скучаю без сына. Что мне делать?» Представляете, какие комментарии получила бы эта особа? Так что же такого привлекательного в героине Толстого, что многие форумчанки очарованы ее личностью?
Прежде всего, внешность. У Толстого нет ничего случайного. Анна - сплошное торжество плоти. Чаще всего Толстой характеризует ее словом «красивая». Все эпитеты, связанные с Анной, имеют плотское происхождение - тело, походка, блестящие черные глаза, завитки черных волос, плечи. Толстой подчеркивает, что Анна - исключительно плотское существо, духовные и человеческие понятия ей чужды. И вот сейчас мне возразят, что Анна жила любовью.
НЕТ! Кого она любила? Ну, кроме сына, которого оставила. Мужа? Нет. Она пользовалась теми удобствами, которые он ей предоставлял. Она даже не уважала его, чего и не скрывала. А могла бы. Хотя бы в силу элементарной благодарности («Жить в доме мужа и есть хлеб мужа, и встречаться с любовником, хотя я просил воздержаться хотя бы от этого», цитирую наизусть, не совсем точно), и того, что стояла с ним под венцом. Сделаю небольшое отступление. Возьмите самых известных пушкинских героинь - Татьяну Ларину и Машу Верейскую из «Дубровского». Ни одна из них не нарушили обет, данный Господу, не смотря на чувства. Они - антитеза Анны, которая нарушала все законы человеческие и Божеские.
Сын. Ребенок. Даже материнский инстинкт и высочайшее предназначение женщины не уберегли ее от желания делать исключительно то, что она хочет. Анна всю жизнь делает только то, ЧТО ЕЙ ХОЧЕТСЯ. И ей глубоко безразличны чувства других людей. Муж умоляет ее «вести себя порядочно, сохранять приличия». Да разве ей есть дело до этого? Нет, ей не хочется - а это главный лейтмотив ее поведения. Почему все осуждают Бетси Тверскую, которая изменяла мужу, но у нее хватало чувства такта и порядочности не афишировать это? Она хотя бы мужа не выставляла дураком в глазах общества. Алексей Каренин по-христиански был готов простить Анну, когда у нее были трудные роды, он взял себе ее дочь после смерти Анны, он очень долгое время был готов простить и принять свою жену обратно. Но Анне плевать на чувства мужа. Да, он, по ее мнению, не умеет любить. Ну, во-первых, он не разделяет понятия самой Анны о любви. А это не значит, что его понятия не имеют права на существование. Во-вторых, основное чувство Каренина - ответственность, и Толстой очень много раз упоминает именно это определение. А с точки зрения психологии, в жизни лучше все-таки иметь дело с ответственным человеком, чем с тем, кто руководствуется исключительно своими желаниями. Такой же, как Анна, и ее брат Стива - симпатичный, общительный, но абсолютно безответственный по отношению к своей семье.
Previous post Next post
Up