Усадьба КИРИЦЫ, Рязанская область, Спасский район

Jan 10, 2015 23:39

Оригинал взят у deadokey в Усадьба КИРИЦЫ, Рязанская область, Спасский район

Кирицы - это первый проект начинающего архитектора Федора Шехтеля. Сказочный замок-дворец напоминает виллу эпохи возрождения, в облике которой сплелись черты различных стилей - псевдоготического, мавританского, классицизма, а также модерн. Усадьба вместе со стекольным заводом была куплена Павлом фон Дервизом или как его называли «Русским Монте-Кристо», это он построил Московско-Рязанскую железную дорогу, был известным коллекционером и меценатом.
Ансамбль усадьбы был полностью перестроен при его сыне Сергее Павловиче. Один сказочный краевед придумал, что в Кирицах снимался фильм "Золушка" 1947 года, это хорошо работает на туристах. Сейчас в Кирицах находится детский клинический костно-туберкулезный санаторий, главный дом отреставрирован в начале 2000-х годов, доступ в усадьбу - как повезет...





Архитектор усадьбы: Ф.О. Шехтель

Сохранность усадьбы: главный дом, служебный корпус, конюшня, Красные ворота, беседка, арочный мост, грот, ограда, регулярный парк, пейзажный парк с системой прудов; в селе приходская церковь Покрова Богородицы 1835-1843 гг., построенная по прошению И. Боленса и К.Е. Генике (переделана под клуб).

Адрес усадьбы: 13 км от г. Спасск-Рязанский или 50 километрах к юго-востоку от Рязани по трассе М5.

Дата фотографий: 2014 год, 20 июля.



2. Вид на усадьбу от пруда.

В дославянские времена на месте села, на берегу тогда ещё полноводной реки, находилось небольшое мордовское поселение. И поселение, и река назывались: Кирцыма, что на мордовском означает "удерживать". Название выбрано не случайно - в этих местах проходил защитный рубеж от набегов половцев, а реки: Ока, Проня и Кирицы служили естественными преградами. Сохранилась защитная роль этих рек и позже, когда места эти были заселены славянскими племенами. В 12-ти километрах от Кириц находится городище Старая Рязань - первая столица Рязанского Княжества.



Начало XX в. Тот же вид со стороны прудов.

Источник: Московский журнал № 2 (230) ФЕВРАЛЬ 2010, http://www.mosjour.ru/index.php?id=463



3. С этой стороны хорошо видны только шпили дворца, хозяйственный флигель.



4. Восточная ограда, идущая к реке, была стилизована под крепостную стену средневекового замка.



5. Дорога ведет к главному входу усадьбы. Со слов местных - вход свободный, но меня охранник решил развернуть обратно.

При въезде в имение Шехтелем был выстроен каменный роскошный манеж.

"Начало фабрично-заводской промышленности в этом районе было положено указом Петра 1-го в 1710 г., согласно которого были выстроены Истьинский чугунно-плавильный завод и игольные фабрики в Столбцах и Коленцах, Пронското уезда. Учредителями этих предприятий явились купцы: Рюмин, Томилин и иностранец Боленс. Им Петром 1-м были предоставлены всякие льготы: к заводам было приписано 1110 душ крестьян и громадные земельные и лесные угодья. В числе последних сюда вошли и Кирицкие земли.

Здесь, на реке Кирице, в 1737 году Боленс строит чугунно-плавильный и железо-делательный завод. В 4-х верстах от этого завода другой иностранец - Белау - сооружает в 1750 г. стеклянный завод, при котором впоследствии образовалась теперешняя деревня «Старостеклянная». Однако и этот завод со временем переходит во владение Боленса, который уничтожает его и взамен, в 1780 году, при с. Кирицах сооружает новую зеркальную фабрику (см. старые карты 1790 и 1850 гг. ниже).

После Боленсов усадьбой владел фабрикант И. Генике и его дети Д.И. Генике и К.И. Генике (ум. 1854). Во второй половине XIX века усадьбой владели Смольяниновы.



6. Дворец Кирицы, арх. Ф.О. Шехтель, конец XIX века.

К оврагу от верхней к средней террасе вели две симметричные трехмаршевые лестницы и полуциркульный пандус.



7. Есть еще несколько входов в усадьбу. Вот, например, через этот мост и далее через забор.



8. Или можно войти через очистительную станцию, сделав большой круг с запада усадьбы. Главное, чтобы охранник, открыл дверь, которая ведет к арочному мосту.



9. В глубоком овраге Федор Осипович Шехтель устроил арочный мост, "арки которого кажутся непомерно высокими и стройными, упирающиеся тонкими кирпичными опорами в бездну. А при входе на него белокаменные обелиски - грациозные по форме и декору."



10. Поднявшись наверх со стороны арочного моста мы попадаем к западному флигелю главного дома.



11. Консоль в виде орла с распростёртыми крыльями, поддерживающая угловой балкон.

Николай Владимирович Смольянинов - последний владелец зеркальной фабрики был вынужден закрыть проработавшую более ста лет фабрику. Братья А.В. и Д.В. Смольяниновы были похоронены в Кирицах.

Покупателем имения и фабричных корпусов становится старший сын известного концессионера и строителя железных дорог Павла Григорьевича Фон Дервиз - Сергей Павлович Фон Дервиз. Отец Сергея, построив Московско-Рязанскую железную дорогу и заработав огромное состояние, в 1868 году вышел в отставку и уехал в Ниццу.

Имение было приобретено С. П. фон Дервизом в 1885-1886 годах, а дворцово-парковый ансамбль на высоком правом берегу недалеко от впадения Прони в Оку складывался в 1886-1898 годах.

"Новый владелец Кирицкого имения, Дервиз, сейчас же принимается за «творческое» строительство. Несмотря на то, что он был человеком богатым, Дервиз, вместо восстановления фабрики, ломает ее и полученным кирпичей умащивает дорогу в парке, ведущую к железнодорожной станции Проня.

Архитектурный ансамбль усадьбы Кирицы стал первой крупной самостоятельной работой известного впоследствии зодчего стиля модерн Ф. О. Шехтеля. Он возвел дворец, или, как его еще называют, «театральный дом» на основе старого двухэтажного здания. Немногочисленные материалы из архива Ф. О. Шехтеля позволяют считать годом окончания первого этапа строительства 1889-й, а годом завершения - 1898-й.



12. Основная часть здания была соединена крытым переходом с флигелем, внутри которого была церковь.



13. Вид на нижний парк усадьбы. Подпорные стенки, беседка, бассейн.

После кончины отца Сергей оказался крупным держателем акций, но только в 1888 году ненадолго занял место председателя правления Рязанско-Козловской железной дороги. Это было время, когда он с энтузиазмом берется за новые и новые проекты: пытается участвовать в строительстве Перекопского канала.

Получив огромное состояние, Сергей стал очень богатым человеком. Он имел два дома на Английской набережной в Петербурге, дом в Москве, виллу во Франции, в Каннах. В Рязанской губернии у него были усадьбы в Кирицах Спасского уезда и Карловке Сапожковского уезда. Владел огромными наделами земли - 2 500 десятин в Спасском, 1 200 десятин в Пронском и 3 000 десятин в Сапожковском уездах и, кроме того, 10 000 десятин в Киевской и 53 000 десятин в Оренбургской губерниях.

В 1896 году С. П. Дервиз в качестве образцового помещика-хозяйственника участвовал во Всероссийской Нижегородской промышленно-художественной выставке, где в разделе «Лесоводство, охотничьи, пушные и рыбные промыслы» имел собственный оригинальный павильон, спроектированный и построенный инженером В. Н. Пясецким. Все части павильона - как конструкция, так и убранство, - были составлены из сельскохозяйственных орудий, изготовленных на лесных дачах Дервиза в Рязанской губернии (Кирицы, Карловка). По отделу «Лесоводство и лесная технология» Сергей Павлович получил Золотую медаль.

Сергей Павлович был деятелем культуры, крупным меценатом и благотворителем в области просвещения, искусств и наук. Благотворительность - не просто семейная традиция фон Дервизов, можно сказать, что она была у них в крови.
Проживая на два дома - в Москве и Петербурге, лето в Каннах, Ницце и Кирицах, он помогал приютам, храмам, приимным домам, погорельцам.



14. Лестница, ограда усадьбы, еще один бассейн.



15. Бассейн.



16. Беседка на краю верхней террасы с пучеглазыми рыбами у основания гранёного шпиля. Купол в металлической чешуе, как во дворце в усадьбе Соха (Рязанская область, Старожиловский район, Соха).



17. Вид на арочный мост от западного флигеля усадьбы.



18. Кстати, все фотографии сделаны в скоростном режиме за полчаса, хорошо, что я бегаю быстрее, чем охранники на велосипедах
)

После волнений 1905 - 1907 годов Сергей Павлович продает имение и уезжает в Италию. Его владельцем до 1917 года становится князь К.А. Горчаков.
1905 год в Кирицах не прошел спокойно: если дело не дошло до погром а имения, то повреждения были значительные, и после этого фон Дервиз предоставил помещение в своем имении для станового пристава со сторожами, имея в виду охрану своего имения.

В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.

В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...

В 1941г. санаторий эвакуировали на Алтай в Белокуриху. В 1944г. санаторий вернулся. После Великой Отечественной войны начались капитальные достройки и перестройки. Были перестроены манеж и конюшня. На левой стороне вырос 4 корпус для взрослых больных - санаторий «Лесной». Одноэтажный корпус, ныне здание 2 отделения, а в бывшем конторы, переделан в 2-х этажное здание с красивым портиком, арками и балконами. Пристроены веранды с пандусами, выполненные в стиле русской классики. Был разбит прекрасный цветник - розарий.

Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей. В 1964г. детский санаторий «Кирицы» и взрослый «Лесной» объединились. В настоящее время в санатории лечатся около 500 человек.

В 1980-х годах в Кирицах были проведены ремонтно-восстановительные работы, но за 90-е годы состояние дома ухудшилось. В третьем квартале 2003 года Владимир Путин выделил из резервного фонда президента России более 56 млн рублей на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры, в т.ч. на Усадьбу фон Дервиза /здание конюшни/ в селе Кирицы Спасского района Рязанской области.



19. Аркада фронтона опиралась на колонны с пышными капителями.



20. Дворовый же фасад был прост, скромен и практически лишен убранства, только олени привлекают внимание. В доме неоднократно проводились перепланировки, фотографии интерьеров сохранились только в фамильном альбоме Сергея Павловича, хранящемся в Рязанском краеведческом музее.



21. Здесь на вьезде в хозяйственный флигель можно увидеть скульптуры медведей.



22. По центру - въезд на территорию усадьбы, справа - хозяйственный флигель.



23. Хозяйственный флигель.



24. Конюшня с каретным сараем.



25. Скульптура В.И. Ленина смотрит на современное здание санатория. На этом месте находились оранжерея, теплицы и парники.



26. Пионеры в парке.



27. Между крытым переходом и домом двухэтажная башня.



28. Безрукие пионеры.



29. Вычитал на просторах интернета легенду про Мост любви (это который арочный мост и чертов мост)... согласно легенде мост был построен Сергеем Павловичем для прогулок с местной крестьянкой, когда он устал от ее любви - девушка сбросилась с моста, стала приведением и появляется на месте их встреч. Кстаи, совсем недавно про такую несчастную любовницу писал в рассказе про усадьбу Филиппова в Московской области, только там цыганка выбросилась из окна.



30. Вид на Кирицы.



31. Нижняя парковая терраса, жаль только пруды спущены.



32. На первом этапе Ф. О. Шехтель украсил фасад крупным фронтоном, образованным двумя готическими декоративными башенками.



33. Лестницы спускаются к нижней террасе, здесь расположен грот с аркой посредине и двумя входами.

Перед гротом на нижней террасе находился крупный фонтан с декоративной группой из необтесанного камня (не сохранился).

Еще ниже шли пруды с мельницей, а за ними - фруктовые сады. От грота открывался великолепный вид на дом-дворец.



34. Восточное крыло обработали рустом, что имитировало готический замок. Для равновесия западной башне пристроили с востока крыло с башней, увенчанной четырьмя угловыми декоративными башенками и высоким шатром. Все лестницы были украшены декоративными лепными вазами и скульптурами дельфинов.



35. Опять орел.



36. Центральный пятипролетный участок арочного моста выделялся по обеим сторонам четырехгранными обелисками с фонарями на изящных кронштейнах.



37. А вот еще одное предание. В семье Сергея Павловича было четверо детей. Первая дочь Марина родилась в 1897 году, прожила недолго - умерла в 1914 году в Каннах. По преданию, она упала на мосту в Кирицах, и этот мост стали называть с тех пор «чёртов мост». Но, возможно, у девочки был наследственный костный туберкулёз. На старом кладбище Марине поставлена изящная в новорусском стиле часовня с замечательными коваными воротами работы местного русского художника-иконописца Д. Стеллецкого (рядом могила царского ювелира Карла Фаберже).

Старые фотографии



Начало XX века.

Источник: Московский журнал № 2 (230) ФЕВРАЛЬ 2010, http://www.mosjour.ru/index.php?id=463



Начало XX века.

Источник: Московский журнал № 2 (230) ФЕВРАЛЬ 2010, http://www.mosjour.ru/index.php?id=463



Начало XX века.

Источник: Московский журнал № 2 (230) ФЕВРАЛЬ 2010, http://www.mosjour.ru/index.php?id=463

Овраг, образовавшийся в бывшем русле реки Кирицы, можно было пересечь по арочному одиннадцатипролетному кирпичному мосту, вход на который прежде открывали массивные, с рисунком, ворота.



1930-е гг. Времена Технического техникума.



До 1989 г. Фрагмент усадебного дома.

Из книги: Вагнер К.Г., Чугунов С.В."Рязанские достопамятности", М., 1989. Скачать книгу (90 мб).



До 1989 г. Статуя кентавра перед усадебным домом.

Из книги: Вагнер К.Г., Чугунов С.В."Рязанские достопамятности", М., 1989. Скачать книгу (90 мб).



До 1989 г. Парковые ворота.

Из книги: Вагнер К.Г., Чугунов С.В."Рязанские достопамятности", М., 1989. Скачать книгу (90 мб).



До 1989 г. Кирицы. Консоль в виде орла.

Из книги: Вагнер К.Г., Чугунов С.В."Рязанские достопамятности", М., 1989. Скачать книгу (90 мб).



2000 г. Источник: http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/8.html



2000 г. Источник: http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/8.html



2001 г. Фотография Юлии Тарабариной http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/ryaz_ind1.htm



2001 г. Фотография Юлии Тарабариной http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/ryaz_ind1.htm



2001 г. Фотография Юлии Тарабариной http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/ryaz_ind1.htm



2001 г. Фотография Юлии Тарабариной http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/ryaz_ind1.htm

В лицах



1890-е годы. Ф.О. Шехтель.



1898. Портрет барона Сергея Павловича фон Дервиз.

Портрет работы К.Маковского, 1898 отсюда

Часть коллекции фарфора Дервизов была приобретена Л. К. Зубаловым, купившим у С. П. Дервиза его московский дом; впоследствии она вошла в собрание музея-усадьбы Кусково.



Сергей Павлович с женой Мариной Сергеевной

Старые карты



1790 год.



1850 год. "Среди крестьян с. Кириц есть еще старожилы, работавшие на фабрике Смольянинова, в домах которых имеются прекрасные зеркала, выделанные на этой фабрике (зеркальной фабрике)."

(А.Ф. Федоров "К истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицы бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930г).



1860--е годы.



1899 год.



1957 год.



2013 год.



Схема из книги: Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы, 2013 г.

1. Главный дом. 2. Хозяйственный флигель. 3. Конюшня с каретным сараем. 4. Конный завод. 5. Постройка при конном заводе. 6. Место оранжереи. 7. Место теплицы. 8. Место парника. 9. Хозяйственные постройки и дома служащих в усадьбе. 10. Колодец. 11. Беседка. 12. Комлпекс парковых сооружений (лестницы, пандус, подпорные стенки, бассйен с фонтаном, верхний грот). 13. Нижний грот. 14. Бассейны. 15. Въезд на территорию. 16. Ограда усадьбы. 17. Арочный мост. 18. Место подвесного чугунного моста. 19. Хозяйственный двор. 20. Нижний парк (пейзажный). 21. Верхний парк (регулярный). 22. Липовые аллеи. 23. Аллея из голубых елей. 24. Сосновая аллея.

Ссылки

А.Д. Повалишин "Рязанские помещики и их крепостные", Рязань, Типография Братства св. Василия, 1903 год

А.Ф. Федоров "К истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицы бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А.З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930г

Вагнер К.Г., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1989

Вергунов А.П., Горохов В.А. Вертоград. М., 1996

Нащокина М.В. Архитекторы московского модерна. М.,1998

Коллекционеры из рязанских усадеб, 2008.

Московский журнал № 2 (230) Февраль 2010

Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы, 2013 г.

http://san-kiritsa.narod.ru/index/0-3

http://www.archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/pages/06060138.htm

https://fotki.yandex.ru/users/justandrew/album/136142

http://proselki.ru/topics/kiritzi/kiritzi.topic.htm

http://nataturka.ru/muzey-usadba/kirici.html

http://hist-usadba.narod.ru/links6-2.html

http://www.mosjour.ru/index.php?id=463

http://ria.ru/economy/20030729/412989.html

http://history-ryazan.ru/node/1523

http://rodnaya-storona.ru/node/219

http://photo.qip.ru/users/iivp/101515/

http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/8.html

http://podmoskovye.livejournal.com/63267.htm

http://bdb-2000.livejournal.com/28979.html

http://myphototravel.livejournal.com/1503896.html

http://moscow-gothica.livejournal.com/9876.html

http://katya-ko.livejournal.com/106069.html

http://dimon-porter.livejournal.com/56828.html

http://gjabu.livejournal.com/25502.html

http://dr-shakhin.livejournal.com/9623.html

http://magazin-put.livejournal.com/42896.html

http://vladrink.livejournal.com/65975.html

http://2babochki.livejournal.com/57171.html

http://kovalaris.livejournal.com/105118.html

http://4044415.livejournal.com/46549.html

Спасибо, есть что добавить?

память, Моё любимое, строения, Россия, старинное

Previous post Next post
Up