Каменные чудища севастопольской балки

Apr 24, 2013 10:53


Старый Севастополь прячет в своих тайниках немало интересных мест, недоступных взгляду обычных туристов. Время настолько тщательно скрывает их под своим серым пыльным покровом, что заметить очередную жемчужину оказывается просто невозможным для того, кто незнаком с историей Севастополя и его географией. К таким "затерянным сокровищам" можно отнести и расположенную на окраине города Килен-балку. Отсюда берет своё начало морская крепость Севастополь.




Севастопольская земля богата камнем. Камень в нашем городе всюду: в стенах домов и храмов, в оградах дачных участков, в желтоватых скальных обрывах, в памятниках и обелисках. Не случайно Гераклейский полуостров носил с конца XVIII века название "Трахейский полуостров", что значит "Каменный". Среди известковых пород сарматского яруса, которыми сложен полуостров, наибольшую известность получил так называемый крымбальский камень.

Фраза "сооружен из крымбальского камня" встречается в описаниях первых памятников нашего города (Казарскому, Графская пристань), фортификационных сооружениях времён Крымской войны (Константиновская и Михайловская батареи, оборонительная башня Малахова кургана).



В XIХ веке при упоминании "строительный камень" севастопольцы представляли именно крымбальский. Не случайно в путеводителях-описаниях начала ХХ века знаменитых храмов Севастополя (Владимирского и Свято-Никольского соборов) авторы для характеристики породы, из которой построены их стены, использовали такое обозначение, как "здешний горный камень", "местный камень". И все понимали, о какой породе идет речь. Сегодня этот строительный термин знают далеко не все.

Скудная растительность покрывает склоны килен-балки


Термин "крымбальский камень" в геологических справочниках и словарях практически не встречается. А всё потому, что это название - местное, чисто севастопольское, и подразумевает под собой органогенно-обломочный перекристаллизованный известняк с включением кварцевого гравия. Термин "крымбальский камень" настолько самобытный, настолько специфический, что его следует поставить в один ряд с такими крымскими названиями минералов и горных пород, как керченит, алуштит, митридатит, черноморит, а саму породу считать своеобразным эндемиком Крыма.

В некоторых местах можно встретить вкрапления различных минералов


О том, как был найден этот камень и началась его промышленная добыча узнаём из книги Ю.А. Скорикова "Севастопольская крепость" , в которой подробно рассказывается об истории возведения бастионов и батарей в первой половине ХIХ века. Как следует из материалов книги, инженерный департамент приказал стены и своды казематов делать из местного известняка - материалы изучения развалин Херсонеса показали, что здесь в течение двух тысячелетий использовали инкерманский камень. Но Севастопольская инженерная команда разведала на склонах Килен-балки породы известняка, более плотного, чем инкерманский.

Вода и ветер создают причудливые формы, чем-то напоминающие первобытных животных


Вот как о его свойствах доложил в сентябре 1840 года генерал-майор Засс своему начальнику - генералу-инспектору по инженерной части: "Александровское, Константиновское и Николаевское укрепления строятся с должной прочностью. Употребляемая киленбалочная плита прочнее инкерманской, которая в отделке чище и опрятнее, но имеет слишком много меловых частиц. Они выветриваются, впитывают влагу при дождях и разрушаются от морских волн. Приготовление извести соответствуют всем требованиям. Своды в казематах выложены хорошо и могут выдержать сильную бомбардировку". Хотя в донесении горную породу назвали "киленбалочной плитой", вероятно, это и был тот самый крымбальский камень. (некоторые авторы утверждают, что Крымбальский камень получил название от Крымской (Георгиевской) балки, в которой тоже был карьер)

Подтёки размокшего известняка служат своеобразной пробкой

Ежегодно в Килен-балке добывали тысячи кубометров камня. Его заготовка не вызывала затруднений, но возникали проблемы при транспортировке. Инженеры решили построить специальную самокатную железную дорогу от карьера до причала в Киленбалочной бухте. На местности через 3 м установили опорные стойки, а поверху, в гнездах стоек, закрепили чугунные вращающиеся на осях колеса. По этим колесам двигались деревянные грузовые платформы длиной 8 и шириной 2,5 м, а так как пути имели небольшой уклон к причалу, то платформы с камнем придерживали при помощи канатов.

План самокатной железной дороги в Килен-балке. Примерно посередине мы с вами сейчас и находимся



Загрузка барж производилась сбрасыванием известняка непосредственно в трюм, после чего суда отводили буксиром к небольшому причалу на приморской батарее, где камень выгружали и перемещали вручную к рабочим местам

Осы используют глиняные "пробки" для закупорки своих жилищ



Не исключено, что поиски этого камня инженерной командой во главе с инженер-полковником Шестаковым велись на основе опыта местных безвестных каменщиков, которые задолго до официального признания крымбальского камня интуитивно выделили его среди местных известняков сарматского яруса и, возможно, проводили кустарную ломку. Об этом свидетельствует факт использования крымбальского камня при строительстве памятника Казарскому, датируемом 1834-1839 годами: "...Я держу в руках образец крымбальского камня из фондов межшкольного краеведческого музея. Порода представляет собой плотный органогенный известняк сарматского возраста с крупными порами линзовидного характера, заполненными вторичным кальцитом. Цвет ее - светло-серый, иногда желтоватый. В материале в изобилии встречаются окатанные зерна кварца, размер которых соответствует гравию. Текстура массивная. Залеченность мелких и средних пор кальцитом обусловила низкую пористость крымбальского камня, которая равняется всего 4,5-12%. Хорошо знакомые нам инкерманские известняки имеют пористость 23-44%."

Таинственное жилище



В книге М.И. Субботина "Строительные каменные материалы Крыма" (1952 г.) отмечается высокая прочность крымбальского камня при сжатии. Даже у наименее прочной разности этой породы она достигает (в среднем) 70 килограммов на квадратный сантиметр. (Не меньше, чем у мшанкового известняка). А у самых плотных значение прочности достигает 350-380 килограммов на квадратный сантиметр.(Сравните эти же параметры со свойствами желтого известняка-ракушечника: 4-26 кг на кв. см).

Опасно нависающие пласты довольно плотного состава



Крымбальский известняк не так заметно, как мшанковый или нуммулитовый известняк, меняет свои свойства при намокании. Благодаря такому свойству данная порода нашла широкое применение в гидротехническом строительстве Севастополя. Именно его использовали при сооружении набережных и причальных стенок того времени.

Проявления творчества человека



Другим важным свойством крымбальского камня является высокая морозостойкость. У него только после 100 циклов замораживания и оттаивания отмечают потерю прочности. Эти качества были востребованы строителями Севастополя ХIХ века, особенно, по мнению М.И. Субботина, в качестве "бута для кладки фундаментов, цоколей и стен зданий".

Без окон, без дверей, полна горница людей :-)



Недостатком залежей крымбальского камня является небольшая толщина пластов. Очень часто его слои неожиданно переходят в менее прочные разновидности сарматских известняков. Прибавьте сюда стремление добытчиков сократить объём вскрышных пород, то есть пород, которые надо убрать, чтобы добраться до полезного ископаемого, и вы поймете, что добыча крымбальского камня - дело непростое.

Известняковый полип



"Хитрости" севастопольской породы разгадал хорошо известный севастопольцам А.А. Максимов - предприниматель, городской голова, общественный деятель конца ХIХ - начала ХХ вв. Именно крымбальский камень позволил ему стать таким влиятельным человеком.

О Максимове мы узнаем много всего интересного из последующих публикаций. Пока же сосредоточимся на скалах.

Под такой крышей долго не протянешь



Решаю быстро спуститься вниз. У самого нижнего камня навстречу выползает длиннющая змея - полоз желтобрюхий.  Хотя мне прекрасно известно о том, что бояться севастопольских змей не нужно (в нашем городе нет ни одной ядовитой), но агрессивное поведение "гадюки" настораживает. Ускакиваю от неё подальше))


Теперь ступаю очень осторожно,  внимательно осматриваю любые щели в камнях.


Под очередным навесом меня ждет приятное открытие - стартовая площадка межгалактического звездолёта Вояджер :-)


В поисках цветочков поднимаюсь на вершину утеса


Чистый воздух, легкое жужжание пчёл, тёплое солнце...


Внизу можно увидеть заброшенные хозпостройки бывшей воинской части. В этом месте начиналась добыча килен-балочной плиты.


С противоположного склона балки неожиданно долетают пикающие сигналы металлоискателя. Черный копатель работает с усердием.



Его коллега не так давно подорвался на склоне неподалеку.  Что сказать? В этом бизнесе довольно хорошая прибыль и такие мелочи никого не волнуют.





Спускаюсь в очередную пещерку и сразу замечаю кусочек известняка размером со спичечный коробок. Подобными блоками выложены многие памятники Крымской войны.

Для сравнения привожу фрагмент мемориальной стенки из крымбальского камня на улице Макарова.



Своды потолка у меня на головой напоминают хрустящее печенье.


Забравшись в узкую щель между пластами встречаю настоящее чудо! Трудно поверить, что это творение сделано природой!


А посмотрите на ведущую куда-то вглубь породы соединительную трубку!


Рога а-ля корабль чужих


Пещера большой ящерицы


Окаменелый кальмар


Мумифицированный сфинкс


Рукоятка внеземного происхождения


Экспериментальная камера пришельцев


Попытка клонировать нашего колобка.... ааа....


Подозрительные наросты на потолке указывают на сложную химическую реакцию


Неужели здесь случился большой взрыв?


Древние ветки...


Праздник жизни для контраста.


На этом знакомство с каменными чудищами завершаю. Возвращаюсь домой по тропинке. Далеко внизу заметна интересная часть складов судоремонтного завода. Когда-то в этом месте проходила самокатная железная дорога для транспортировки известняка. Куда ведут именно эти рельсы доподлинно неизвестно, но есть косвенные свидетельства в пользу версии о большом тоннеле в сторону улицы Горпищенко ~ 4км.


Панорама известнякового карьера в Килен-балке на фоне жилого комплекса по улице Генерала Жидилова.


В следующей выпуске: Килен-балка в формате макро

Спасибо за внимание! :-)

севастополь, крымбальский камень, известняк, килен-балка, килен-балочная плита

Previous post Next post
Up