Мысль вслух: психиатрическое.

Mar 25, 2013 21:28

Как-то я пропустил, а тут у нас "Death Note" продолжает пагубно влиять на неокрепшую психику властей и журналистов:

Уральский родительский комитет обратился к депутатам Госдумы и уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову с инициативой запретить на территории страны японские комиксы "Тетрадь смерти". Напомним, по мнению экспертов и папы Юли Макаровой, именно данная литература могла спровоцировать суицидальные действия ребенка.

"В нашем представлении комиксы - это что-то на подобии "Мурзилки" или" Веселых картинок". Никто из родителей не задается вопросом, а что там написано. Но если полистать книгу, то мы увидим, что там рассказывается о страшных вещах: что жизнь смертью не заканчивается и что убить человека - это нормально", - говорит папа погибшей девочки Юрий Макаров.

По его словам, с помощью "Тетрадей смерти" ведется информационная война против России, направленная на самых уязвимых - детей.

"Происходит подмена понятий и зобмирование. Взрослого человека ничем не пробить и не сломить, поэтому начинают воздействовать на детей", - рассказал Юрий Макаров.

Как отмечают многие эксперты, комиксы "Тетрадь смерти" несут опасность.

"Несколько детских психологов изучили эту книжку и выразили мнение о том, что она может пагубно влиять на подростка и повлечь за собой неадекватные поступки", - заявил председатель общественного фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев.

Как передает Накануне.TV, "родители" уже обратились к Павлу Астахову, чтобы на законодательном уровне совместно с депутатами Госдумы принять решение о запрете книги и видеопродукции под названием "Тетрадь смерти" по всей стране.

"Мы не раз говорили. Что подросток, который впитывает негативную информацию, может быть подвержен гибели, как со своей стороны, так и со стороны сверстников. Поэтому мы будем надеяться, что нас услышат на федеральном уровне", - подытожил Жабреев.
(с)
(фееричное видео)

И ещё:

Напомним, чтобы узнать, насколько «Тетрадь смерти» действительно опасна для восприимчивой детской психики, корреспонденты «КП» читали эту книгу вместе с детским психологом Светланой Катыревой, сертифицированным специалистом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии.

- Это провокация в чистом виде! - сообщила нам после анализа Катырева. - Бог смерти в книге провоцирует главного героя на самоубийство. А если посмотреть на это в более масштабном плане, то получается, что это провокация всех читателей со стороны автора. А ведь дети очень быстро поддаются на такие уловки. Здесь мы имеем дело с очень умело использованным психологическим приемом…
(с)

upd О, а вот и "экспертиза психолога".



Чтобы узнать, насколько «Тетрадь смерти» действительно опасна для восприимчивой детской психики, корреспонденты «КП» прочитали эту книгу вместе с детским психологом Светланой Катыревой, сертифицированным специалистом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. Увы, издательство «Эксмо», которое публикует в России «Тетрадь смерти», не разрешило нам публиковать фрагменты комиксов, сославшись на запрет со стороны японцев. Поэтому мы будем просто описывать происходящее на картинках.

На странице правила «Тетради смерти». Белыми буквами на черной странице написано: «Человек, имя которого записано в этой тетради, умрет».

Светлана Катырева (СК):

- Это достаточно жесткое высказывание. Оно может действовать, как некое зомбирование ребенка. На взрослого человека эти слова, скорее всего, не произведут никакого впечатления, но на подростка могут подействовать весьма сильно и негативно. Кроме того, обратите внимание, в какой цветовой гамме выполнены эти рисунки. Если обычно в комиксах преобладают яркие краски, то здесь лишь черный и белый цвета. Что сразу настраивает на депрессивный лад.

Главный герой возвращается домой из школы. Его мама радуется оценкам: «У тебя опять самый высокий балл по стране?» - «Угу, - без энтузиазма отвечает сын и добавляет: Я пошел заниматься. Не мешайте мне». Мама не сдается: «Может, ты чего-нибудь хочешь? Только скажи!». Но главный герой отрезает: «У меня уже есть все, что я хочу».

СК:

- Молодой человек как будто списан с Юли Макаровой. Скорее всего, девочка отождествляла себя с ним. И вместо того, чтобы поговорить с родителями о том, что ее тревожило, она, глядя на своего любимого героя, поступала, как он. То есть замыкалась еще больше в себе.

К главному герою приходит бог смерти Рюук. Мальчик радуется и говорит: «Я ждал тебя. Бог смерти пришел за мной. Как удачно…»

СК:

- Подростки, по сути, воспринимают смерть не так, как взрослые люди. Им кажется, что смерть - это некая фантазия, что после смерти они снова будут жить. И они не понимают реальности, что смерть - это конец. Эта картинка, по сути, об ожидании смерти. Может быть, девочке было так одиноко, что она тоже захотела поиграть с богом смерти. Ей нужно было такое существо, пусть даже это и смерть, которое бы ее понимало. Не исключено, что у нее были такие фантазии.

Бог смерти говорит: «Тем, кто использует «Тетрадь смерти», приходится бороться с разными проблемами и кошмарами».

СК:

- Наличие такого атрибута, как «Тетрадь смерти», предполагает, что у человека что-то не в порядке в жизни. У него появляются тревоги и страхи. Ну а читатель может проецировать эти мысли на свою жизнь. Тем самым усугубляя свое психическое состояние.

Бог смерти ухмыляется: «Остальное узнаешь, когда умрешь».

СК:

- Это ведь провокация в чистом виде! Получается, что бог смерти провоцирует главного героя на самоубийство. А если посмотреть на это в более масштабном плане, то получается, что это провокация всех читателей со стороны автора. А ведь дети очень быстро поддаются на такие уловки. Здесь мы имеем дело с очень умело использованным психологическим приемом. Чтобы ребенок что-то начал делать, родители часто говорят ему: «А вот дальше узнаешь, когда вот это сделаешь». Здесь то же самое. Только с отрицательным значением.

Вывод психолога:

- Такая литература, если она попадает в руки к человеку с достаточно неустойчивой психикой, а подростки именно такие, может навредить ему. Она обладает в какой-то степени даже гипнотическим эффектом, ведь вопросы смерти всегда завораживают. Эти комиксы подпитывают интерес детей к теме ухода из жизни. Думаю, что напрямую эта «Тетрадь» не сыграла решающей роли в самоубийстве Юли. Но она явно повлияла на нее и подпитала желание девочки покончить с собой. Я думаю, что данные комиксы необходимо запретить. Такую литературу определенно не должны продавать!
(с)

третья причина психических расстройств, необязательные сведения

Previous post Next post
Up