Простое шоколадное печенье

May 14, 2013 23:55


Специально для Аниного флешмоба немного переработала рецепт моих шоколадных печенюшек, что им однозначно пошло на пользу.))
Тесто получилось хоть и гораздо мягче (из-за чего его после замеса обязательно надо охладить), но зато эластичнее, а сами печенюшки - ровнее.




100 г сахара
1-2 пакетикa ванильного сахара
100 г мягкого масла
1 желток
2 ч.л. сметаны
180 г муки
30 г какао
Желательно брать все продукты примерно одной температуры.

Смешиваем миксером масло, сахар и желток, добавляем сметану и опять перемешваем. Всыпаем муку с какао и сначала перемешиваем все миксером (недолго), а потом слегка домешиваем руками - пока не получится мягкая, однородная масса.

Тесто заворачиваем в пленку и кладем на полчасика в холодильник.
Вот здесь я довольно подробно показывала, как лучше всего  работать с таким тестом.

Печенье выпекать при 180° C примерно минут 10.
Чтобы выполнить условия ФМ я парочку украсила только мастикой.
Для тех, кто не видел: здесь можно посмотреть мой видеоурок про то, как делаются такие сахарные цветочки.



Остальное печенье, которое я в этот раз украсила, сфотографировать, к сожалению, не удалось, т.к. надо было собирать чемодан для поездки к друзьям в Гамбург.
Но оно было украшено айсингом, так что - если я правильно поняла - все равно не соответствовало условиям ФМ.
А вот в Гамбурге моим печенюшкам все очень обрадовались.))

А если не участвовать в каких-нибудь флешмобах)), то очень удобно как раз из оставшегося белка сделать айсинг для украшения печенья.

печенье, съедобные украшения, рецепт, мастика

Previous post Next post
Up