ММБ 2018 Весна

May 20, 2018 22:58


Спойлер: я сошёл с дистанции незадолго до ПФ. О том, как так вышло, ниже. Ну и вообще, ММБ был интересным, нельзя не поделиться.



3-й вагон электрички Москва - Электрогорск прибытием в 23:29.



Писать отчёт об этом ММБ (а точнее, наполнять этот отчёт информацией) я начал ещё зимой. Именно зимой, в декабре-январе я начал регулярно выбегать на 10-километровые пробежки. Поначалу дело шло со скрипом, периодически беспокоили колени, но со временем все связки окрепли, и 10км дистанция перестала быть трудной во всех отношениях. Для ММБ ещё нужно было сильно увеличивать продолжительность тренировок, и в один прекрасный день я случайно пробежал полумарафон. Отличное самочувствие вселяло надежду на успех. А потом ещё был рогейн Московский день, где получилось пробежать 50 км за 6 часов. Такой темп, хоть и по асфальту, меня полностью удовлетворял, плюс радовало отсутствие проблем с коленями.

В общем, к этому ММБ я подходил во всеоружии, и он обещал быть бомбическим. Я твёрдо решил его именно пробежать! На ММБ бежать всё время всё равно не получится: слишком много буреломов/болот/азимутов и т.д., и вот такая комбинация шага на плохом рельефе и бега по хорошим дорогам должна приносить плоды.

Но, естественно, в планы вмешался случай. Во-первых, я за месяц вынужденно прекратил тренировки, и не мог по не зависящим от меня причинам их возобновить вплоть до старта. Во-вторых, за 2 недели до я сильно заболел. И хоть выздоровел я шустро, весь организм остался ослаблен, как я ни старался убедить себя в обратном. К старту я чувствовал, что лучшая моя форма осталась где-то там, и успеть восстановиться шансов уже нет. Я даже сбегал в среду перед ММБ на тестовую пробежку (первую за месяц) на 5км. Ну что же, пробежалось, но не чувствовалось мощности в движениях.

Всё это давило психологически. Ещё добавляло то, что предыдущий мой поход пару недель назад закончился сходом с маршрута (именно там я заболел, из-за чего пришлось сойти). Тем не менее идти я решил. Всю неделю перед ММБ я копил мотивацию, и к пятнице мне это почти удалось. После схода с маршрута похода 2 недели назад остался крайне неприятный осадок, и ММБ давал шанс всё исправить и вернуть хорошее настроение. Это немного добавляло мотивации. Впрочем, утихомирить внутренний голос с его "ты не восстановился, формы никакой, шансов пробежать на уровне нет" не вышло. Но настроился как мог :)

Итак, старт. До него топать 5 км по шоссе, так что посчитал правильным доехать на такси. Всё такси Электрогорска работало на ммбшников, но машин всё равно не хватало! Но мне повезло.

На взвешивании рюкзак 4 кг ровно. В этот раз я включил режим "слабоумие и отвага", вещей взял по самому минимальному минимуму. Даже дождь не испугал. Это сильно било по комфорту на проме, но можно было бежать, что мне и надо. Одежда промокаемая, и сделать её непромокаемой я и не пытался. Моя великолепная мембранная куртка весит аж 700 грамм, из-за чего мигом попала в чёрный список. Посчитал, что относительно высокая температура воздуха позволит не замёрзнуть даже промокшему. Так и вышло, в общем-то.

Итак, стартуем! На часах полночь. Со старта уже традиционное облако КП:



Ну что за головоломки! Хотя бы пару КП линейно, хоть подумать было бы время. А тут надо стоять тупить на старте и терять минуты. 10 минут в мусорку в итоге. Сейчас ситуация осложняется тем, что за невзятые на первом облаке КП можно заработать до 2 часов штрафа, и они будут амнистированы. Напрягает переход через Большую Дубну, поэтому маршрут прокладываю через единственный мост и как следствие первый КП 12-й. Выкидывать планирую 5-й и 4-й, но по факту 4-й оказался слишком удобным для взятия, и выкинул вместо него 9-й. 12-й посуху, азимутом лезу на 3-й. Троп нет, сразу вымок насквозь от веток. В тот момент это было неприятно)) Беру 3-й, дальше на юго-запад вдоль канавы, 1-й радиально, 2-й радиально. Мне нужна канава на юге, оттуда выйду на шестой. Вокруг болота! Состояние перманентно по колено в воде, конца края не видать. Народ ещё куда-то со 2-го валит на восток, то ли у них ласты в рюкзаках имеются, то ли лодки, я не знаю, но туда реально толпа лезла. Где-то там, уходя со 2 КП и идя на юг к канаве, пробираясь по болоту по колено в воде, в один момент споткнулся. Как в фильмах в замедленном повторе пытаюсь удержать равновесие (такое ощущение, что падение длилось секунд 5), но всё тщетно: падаю прямо мордой в воду. Ну всё, мокрый на 95% (чутка на спине сухого может и осталось). Вот спросите меня, чем мне запомнилось это болото, и я скажу: лягушки! Миллионы квакающих лягушек, которые мирно жили в своём болоте, и тут пришла толпа нездоровых на голову людей посреди ночи и всех их разбудила.

Ладно, вернёмся к ММБ. Вышел на канаву. Через неё лежит бревно, люди переползают кто на чём может. Думаю: нахрена мне переходить? Пойду северным берегом, там дальше мост будет. Того, что между мной и мостом есть ещё озеро, которое впадает в канаву, я, конечно же, не заметил. Упёрся носом, понял, что тут только плыть, на что я не готов, побежал назад к бревну. Немного поколебался, переходить по бревну или переползать. Переходить стрёмно: бревно мокрое, с него может отвалиться кора в любой момент, а канава глубокая, ошибаться нельзя. В итоге зассал и переполз на 5 точке. Я собой недоволен: мне не нравится мой выбор, мне не нравится мой темп (мне кажется, что я ползу, а не бегу, и болота не оправдание), мне не нравится моя невнимательность. Беру 6-й. Рядом Дети болот. Ну вот, на час они меня уже уделали. Ну может, не на час, выбор у них явно другой. Дальше им на 13-й, а мне радиально на 10-й. Радиально, блин! Там километр в одну сторону вваливать! Опять ругаю себя за отсутствие мозга и такой хреновый план. Благо, хорошая сначала дорога, потом тропа, бегу. Бегу-бегу, нормально так, и тут по каким-то неведомым кустам меня как по воздуху обходит на скорости не меньше 15 км/ч реактивный спортсмен. Кто же это? Ясно кто, Женя Батуев. Блин, если бы я такой финт по кустам провернул, я бы потом 10 минут бегать не смог, отдыхал бы. А он, такое ощущение, на это энергии вообще не потратил. Следом и Курчаков, он уже по тропе, а не по кустам, но скорость на уровне. Сверхлюди какие-то, про себя искренне желаю им победы.

Взял 10-й, вернулся мимо 6-го и ушёл на 13-й. К 13-му азимут, несложно. От 13-го изначально планировал уходить кругом по дороге к 11-му, но зачем?? На 4-й отличная беговая канава, а 4-й меня прямиком к 11-му выведет. Решаю именно так, но что-то надо выкинуть теперь. Выбираю 9-й как самый далёкий от линии движения. Дальше просто: 11-й, 8-й, 7-й, всё по дорогам. Бегаю! Наконец-то! 14-й, 15-й, продолжаю. Не забываю о питании, тут всё надо делать регулярно и почаще. С этим не косячу. Вода закончилась, пытаюсь сообразить, где бы найти не болото, чтобы воды набрать. На этот ММБ я взял пол-литра воды. Решил, что всю воду я всё равно не унесу, и пора становиться тру-ммбшником и сырую из ручьёв хлебать. В итоге увидел чистый ручеёк перед 16-м и набрал оттуда. Прозрачная, но воняет тиной. Выпил всю бутылку в итоге, но ничо, живой. Но это я что-то вперёд забежал. Все перегоны, 8-14-15-16, бегу, периодически пересекаясь с другими бегунами. То я кому-то на хвост сяду, то мне кто-то на хвост сядет. С 15-го на спец-этап разумно решил обходить по ЛЭП-ке, азимутом там через болота лезть неохота, да и длинный он, этот азимут, вышел бы. ЛЭП-ка залита водой по самое не хочу. Не скажу, что слишком тяжко, но надоедает такой рельеф. Ну и да, я что-то про дождь ничего не написал. Всё время шёл дождь. Были моменты, когда дождь переставал. Но он потом начинался заново. Если долго не было дождя (минут 5), мне становилось теплее и я ловил себя на мысли "о, дождя нет". Судя по моим воспоминаниям, такое случалось. Может, 5-10 раз. Но дождь один фиг начинался опять. Ну и я особо не следил. Помню, что погода мне не нравилась, всё. А, и да, в лесу полчища комаров. Во время дождя их не так много, но как дождь немного утихал, они набрасывались. Слава богу, я не очень чувствителен к укусам, но со временем они меня тоже начали жутко раздражать.

Снова я отвлёкся. Дальше 16-20, спец-этап "Инверсия".



Как раз начало светать. Перед 16-м я уже фонарь отключил. Организаторы устроили лютую наркоманию. Сопоставить карту с тем, как над ней надругались орги, занимало некоторое время. Поскольку масштаб основной карты тут мелковат, надо было в неё вглядываться, чего не получалось делать на ходу. И в итоге бежишь по дороге, бежишь, и тут останавливаешься как вкопанный, пытаясь понять, а где там, на каком именно валу или с какой стороны канавы КП. И люди вокруг точно так же делают, бегут и вдруг останавливаются. Забавное зрелище :) В целом ничего сложного, но разгадать ребус заняло минут 10-15. Сам спец-этап брался без проблем. Сначала на юг, к 16-му. Есть. Оттуда переход к 18-му. Я теперь наученный, смотрю, а не встретится ли по пути канавы какой, которую не перейти будет. Встретится! Но обходить с севера по дороге будет слишком далеко. Мысленно решил, что эту канаву я перейду, даже если надо будет плыть. Но через неё было перекинуто бревно, удача, заплыв отменяется. На 18-м встречаю Диму. Он стартовал, когда 9-ти ещё не было. Где-то по дороге, видимо, застрял. Я тоже недоволен своим темпом, особенно первым облаком, но по идее у меня всё хорошо. Условия экстремальные, проблемы у всех. И я всё ещё бегу в толпе бегунов. Немного поболтали с Димой, но потом он отстал на переправе через очередную канаву, и я ушёл, не попрощавшись. Немного сбавил темп, думал, он сейчас нагонит. Но когда через 50 метров оглянулся, увидел, что он ещё там, и решил уже топить дальше. Потом поболтаем. У 17-го КП встретил Якова Френклаха и команду ТрансУрал. Интересно, они что, объединились? Если да, то очень мощная тройка. Но дети болот и Батуев с Курчаковым меня обогнали ещё на первом выборе, пока эта тройка отстаёт. 17-й на самом восточном валу, ближе к озеру. Между валами всё залито водой, и чтобы добраться до самого восточного, надо идти по воде выше колена. Выше колена - это для меня. Как хорошо, что я длинноногий. В большинстве случаев я перехожу канавы, в самом глубоком месте делая широкий шаг в полтора метра, и в итоге мочусь по колено, и ещё думаю, во блин, как глубоко. А вот после 17-го, и далее к 20-му и 19-му, я сел на хвост шустрой паре парень-девушка. Бегут примерно с моим темпом. Девушка невысокая, и все канавы ей приходились выше пояса. Мне, глядя на неё, становилось холодно. Вот где боевой дух, она лезет в воду, не колеблясь и не раздумывая, а я, сопляк, жалуюсь про себя, что колени мочу. Дальше на 21-й мы ушли разными азимутами, и я больше их не встречал.

21-й ожидаемо пошаговый, переход через железную дорогу. Чуть не промахнулся и не ушёл по тропе, на которую вышел азимутом, не в ту сторону. Вовремя спохватился. Куда шла тропа, я не понял, то ли жутко неоптимально на 22-й, то ли на слив вообще. А на 21-м, кстати, судьи. Дальше опять частичным азимутом на 22-й. Азимуты нынче без явных троп. Не знаю, почему так, но почти все азимуты я в итоге брал своим путём. То ли мало народу ещё пробежало, что нет ярко выраженной тропы, то ли не знаю что. Пошли длинные линейные перегоны. После 22-го надо выйти к мосту через реку Киржач. Но до него ещё надо дойти, а дорог особо нет. Впереди канава, берег очень противный, заболоченный до невозможности, а противоположный вроде сухой. Надо бы перейти. Передо мной одна команда пошла переходить, и с шагу парень провалился по грудь. Во дела. Но терять ему было уже нечего, так по грудь и перешёл. Второму тоже уже ничего не оставалось, как лезть вслед за напарником. Рядом было ещё несколько команд, некоторые отреагировали как-то вроде "да ну нафиг, я обойду лучше", некоторые тоже полезли в воду. Но этот берег был слишком неприятным, да и обход получался слишком длинным, и в итоге все изменили своё мнение в пользу купания. Я тоже немного пометался, пару минут поискал место помельче, но в итоге полез. Выше пояса. Спасибо длинным ногам, что не по грудь. Не на шутку боюсь за свой телефон. Он в кармане штанов, то есть сейчас он искупался. Конечно, он в целофановом пакетике, внутри остался воздух, и судя по тому, как пакет надувается, если на него надавить, завязан герметично. Но вскоре после этого я убрал телефон с концами в гермомешок, чтобы не беспокоиться. Перед 23-м, в красивом месте на берегу Киржача, питьевой пункт Декатлона. Вот это приятный сюрприз. Выливаю остатки своей болотной воды, прошу налить мне чуть бульона (тоже впервые такое встречаю), разбавляю его водой. Фраза "правда вода из-под крана", которой меня предупредила девушка-волонтёр, после болотной меня уже не в силах остановить :)) А, ещё яблоки! Беру две штуки и всю дорогу до 23-го их уплетаю. Перегон 23-24 честно бегу. В очередной раз догоняю беговую команду из двух парней. Бегают они быстрее меня, но я уже несколько часов кряду умудряюсь их как-то догонять. Думаю, беру шагом. Никто не бегает нон-стоп, все периодически переходят на шаг. Так вот, шаг - это относительно моё сильное место. Судя по всему, хожу я гораздо шустрее подавляющего количества участников. После смены карт ещё был начальный линейный участок, где мне было уже тяжело бегать, я шёл своим обычным шагом, впереди метрах в 100 бежали бегуны, а я их догонял, даже несмотря на то, что они на шаг не переходили. И догнал ведь!

24-й КП - мой "любимый" коастеринг. Найди дерево как на фотке на берегу Молодыни. Я уже упоминал, что коастеринг ставит в сильно невыгодное положение участников-одиночек. У команды шансов ошибиться меньше в столько же раз, сколько человек в команде. Ну а сейчас я тщательно пролез по берегу Молодыни, местами буреломному, метров пятьсот, пока не укрепился в уверенности, что КП я прошляпил. Что же, побежали назад. Со второго захода нашёл, помогла толпа у КП. Самая большая ошибка пока, ну, если не считать первое облако, которое само по себе было сплошной ошибкой в плане планирования. На 25-й ушёл сначала по тропе вдоль реки, потом азимутом. Своим кривым азимутом пытался поймать дорожку, с которой было бы легко взять КП, но азимут был слишком крив. Дорожки в gps нет и в помине, так что часть времени я шёл в странном направлении, так что уже не знал толком, а где я нахожусь-то вообще. Рядом пробегала команда с Ильёй Цыганковым. Они, видя моё странное направление движения, аж между собой переговаривались "а мы нормально идём? Нам точно на запад?", наверняка там было ещё что-то вроде "а куда этот придурок идёт тогда?")) В общем, в этот раз меня выручил gps. Места эти настолько глухие, что карта Завьялова тут почти бесполезная. Почти, но не до конца. Дорог и просек у Завьялова было почти ноль, но в этот раз меня спасла вырубка. Вырубок тоже стало в разы больше, но если вырубка по очертаниям на карте совпадает с очертаниями вырубки в завьяловке, то это она. 25-й КП - на углу вырубки, и как я раньше этого не заметил? Вышел чётко в КП в итоге. Цыганкова, кстати, больше не видел. Интересно потом глянуть результаты, они меня обогнали там или отстали. На смене карт я около половины девятого. Тут уютная обстановка, и участников жалуют. Судьи даже чаем угощали. Первый звоночек: я провёл на СК минут 10. Неоправданно много, уж слишком неторопливо я доставал очередную порцию еды, убирал старую карту, изучал новую. Я понял, что я начал уставать, и такая долгая остановка тому доказательство. Осенью я дольше минуты нигде не останавливался. Карта оптимизма не вселила: под финиш большое облако КП, и брать надо всё, чтобы без штрафа. Внутренний голос, который всю неделю твердил, что я слишком слаб, на самом ММБ проснулся впервые именно в этот момент. Ибо до смены карт я шёл на мотивации, которая плевала на все тяготы и лишения. Впрочем, этот голос я тоже заткнул и пошёл в путь. Пошёл сначала пешком (уже усталость), но продолжал обгонять кучу народа. Сначала длинный перегон до облака. 26, 27, всё просто. Пару раз даже заставил себя пробежаться. Но усталость начала накапливаться, причём неожиданно быстро. После 27-го о беге я уже не думал. От 27-го сначала длиннющий азимут, потом небольшой дорожный отрезок и снова азимут и на 28-й. Сначала удалось сесть на хвост какой-то беговой команде, чтобы была возможность отключить на время голову. Потом я ушёл другим маршрутом, и на 28-й прибыл даже раньше. Троп нет! Азимуты получаются чистыми, надо думать, идёшь и ориентируешься один. В этом большое отличие от осеннего ММБ, там всё было в таких мощных тропах, что можно было от СК до прома дойти без головы. Тут пока тоже линейный отрезок, но идёшь исключительно сам. 28-й - пункт питания Спорт-Марафона! Подбадривают как могут. Спасибо ребятам из Спорт-Марафона! Ещё один звоночек: я и тут завис минут на 10. Дело плохо, если мне так необходимо останавливаться. А впереди огромное облако КП:



Решаю обходить 29-30-34-33-38-40-39-35-31-32-36-41-42-37-43-ПФ. Не особо думаю по оптимальности, хочется связать обход максимально дорогами, но лес слишком глухой, очень много азимутальных связок. Но в целом вариант меня устраивает. На 29 чистым азимутом, шёл от вырубки, старался держаться ровно севера, а потом привязаться к то ли валам, то ли канавам, чтобы оттуда взять азимут поточнее. Но в итоге прошёл между канав, надеялся эту полянку тупо увидеть. Тут навигатор был не в силах помочь: привязаться не к чему. Но мне повезло: вышел прямо в точку. Ну и увидеть полянку оказалось проще, когда на ней горит костёр и сидят судьи, неплохой ориентир :) Ухожу на 30, наконец выхожу на дорогу (достали эти азимуты), а там... мамочки, это не дорога, это говно. Сплошное болото под ногами, идёшь то по щиколотку в воде, то по какой-то неведомой грязище. Начинают появляться мысли о сходе. У меня много разумных оправданий (болезнь, недотренированность), они чувствуют, что я не могу с ними спорить и начинают нападать всё чаще. Взять 30-й от дороги было тяжело: вроде идти метров 500 всего, но я шёл их целую вечность. А обратно шёл две вечности! "Почему так медленно?" - спрашивал я себя. Но я шёл-шёл, и всё не мог дойти до дороги. Дошёл, но не чувствую удовлетворения от этого, чувствую раздражённость. Я не забываю, сколько мне ещё идти, и понимаю, что это всё цветочки. Иду километра 4 в час, для меня это считай что ползу. Впереди метрах в 50 маячит команда. Они бегут! Их энергичные движения дают порцию демотивации: я-то так не могу. Впрочем, я почему-то от них не отстаю, ребята тоже не супер себя чувствуют, да и в чём смысл бежать 4 км/ч?

Откуда взялась эта усталость? Она налетела резко, без прелюдий. Перед 34 спугнул лося, видел его метрах в 20 от себя, но эта встреча не вызывает эмоций. Пофиг, лось и лось. На 34-й выхожу азимутом, рядом ещё пара команд. Не попадаю с первого раза. Молодой березняк тут, не вижу канавы. Считаю разумным выйти на дорогу, что к западу, найти на ней канаву и пройти по канаве до КП. Вроде несложно. Но обдумывая это, я остановился. Остановился и не захотел больше двигаться. Команды неподалёку куда-то пропали. Усталость и перспективы стали такие, что я впервые серьёзно обдумал сход. Идти тяжело, перспективы километров в 20, не меньше, по чрезвычайно тяжёлому рельефу, усталость очень приличная. Да, возможно, я дойду, но мотивацию делать это я уже не нахожу. В моей голове этот ММБ уже звучит как заваленный. Я не выполнил план, я не пробежал. Я уже останавливаюсь на питьевых пунктах, да я и сейчас стою уже 10 минут. Время тикает, где мой соревновательный дух? И уже как само собой разумеющееся я принимаю решение сходить. Это просто не мой ММБ. Ну а мысль идти на промфиниш, пропуская КП, я не допускаю в свою голову. Это вот точно не про меня. Чем пропускать, лучше сойти. Кстати, ещё добавляло то, что мысль о скором промфинише не греет совершенно. Дождь хлещет, с моим скудным снаряжением для ночёвки провести ночь на промфинише будет тяжелее, чем идти по дистанции. Решение это я принял после 60 км и 12,5 часов на дистанции.

Думаю, если бы я продолжил, я бы дошёл, и вполне вероятно, что на очень высоком уровне. Надо дождаться протоколов, чтобы посмотреть, на каком месте я на СК и 29 КП. Думаю, это всё равно было бы огромным прогрессом по сравнению с осенью. Что сказать? Нужно тренироваться. Пока нагрузка на ММБ для меня на грани. Чуть хуже погодные условия и больше болот, чуть появляется ослабленность после болезни, и уже не факт, что я дойду. Нужно, чтобы ММБ был в радость, радость не просто от факта гордости за себя, что я преодолел дистанцию, а радость именно от дистанции. Нужно, чтобы на дистанции находиться было приятно. Я продолжу работу в этом направлении.

В результате имею вот такой сувенир, который не хочу больше никогда в жизни получить:



Сойти с 34-го КП не так уж и просто. Единственная нарисованная на карте остановка с автобусами на Москву километрах в 15. Это считай что ММБ продолжать. На свой страх и риск решаю уйти в деревню Арефино. Автобусов там не нарисовано, скорее всего, остановки нет, но это гораздо ближе. И если не получится уехать оттуда, то по крайней мере идти до Киржача буду по твёрдой дороге, а не по щиколотку в воде. До Арефино выходил ещё 8 километров. Шёл не спеша. Как мне рассказал мальчик в деревне, автобусов тут и правда нет, а чтобы найти автобус, надо идти в противоположную сторону (от Киржача). Сколько идти, он не смог объяснить ("много!"), поэтому я продолжил идти по дороге в сторону Киржача. Дорога, кстати, грунтовая. Минут через 10-15 по дороге в моём направлении проехала первая машина (грузовая газель), которая успешно застопилась. Водитель довёз меня до города и объяснил, как доехать до вокзала. Ну а с вокзала я успешно доехал на маршрутке сначала до Черноголовки, а оттуда и до Балашихи.

Мой трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=cytiqkuddytyainr

Также добавил свой трек на racetrace, там очень удобно сравнивать темп движения с другими командами!

Спасибо организаторам и участникам за ММБ! Классная дистанция! Лес перед промфинишем - великолепная глухомань, редко такой встретишь!

P.S. Добавлено спустя несколько дней.

Выложили протоколы, на 21 КП моё место было 37-е, на СК и 29 КП 39-е. Поизучал и поанализировал ещё свою траекторию движения... пожалуй, не всё так плохо, как мне казалось на самом ММБ :) И выбор на 1 облаке не так плох, и темп движения неплох. И туплю и ухожу не туда довольно редко, а в целом трек ровный, без загулов и затупов. Некоторые места даже можно описать как «отлично прошёл». Мелкие ошибки, конечно, имеются, но их не так много. Пожалуй, надо больше доверять себе на дистанции. Но не расслабляться всё равно!
Previous post Next post
Up