А переправлялись через Дон в те времена очень интересно. От почтовой станции в хуторе Махин плыли сначала по реке Черкасской а потом по Дону до станицы Аксайской, 7 верст. Было когда стихи писать.
Да... У вас же, кажется, был пост про дорогу на Махин? Так вот сильно не задумываешься, привык что все основные мосты через Дон - в районе Ростова, а оно вон как оказывается :)
А почему кони пьют Арпачайскую струю? Да потому что участок Дона в районе Арпачина так и назывался Арпачай. Арпач, гарпач - это арбуз с тюркского, а Арпачай - арбузная река. Почему арбузная? Да потому что обильные урожаи арбузов сплавляли вниз по Дону, обвязывая рыболовными сетками в отдельные партии. А ученые с мировыми именами до сих пор ищут эту реку где-то в предгорьях Кавказа, наивные. Такие вот дела...
Что значит иными? Проясните. Хохляцкое различие между гарбуз и кавун тут не к месту. Арбузятки были в начале 19 века такими малятками что не могли плавать? В пятидесятых годах прошлого века я сам был свидетелем того, какие огромные и сладкие арбузы выращивали мои родители на левбердоне в аккурат чуть ниже упоминаемой Вами реки Межонка, где огороды раздавались населению Аксайской администрацией. И это всего лишь много солнца, песка и подпочвенной Донской воды. А что говорить о сопропелевых почвах левобережья Дона от Манычской до Рыкова во времена Пушкина? В начале 19 века арпачинский арбуз был экспортным товаром.
Comments 11
Reply
Reply
http://www.meotyda.ru/articl.php?id=285
http://meotyda.ru/articl.php?id=286
Reply
Reply
Reply
Да потому что участок Дона в районе Арпачина так и назывался Арпачай. Арпач, гарпач - это арбуз с тюркского, а Арпачай - арбузная река. Почему арбузная? Да потому что обильные урожаи арбузов сплавляли вниз по Дону, обвязывая рыболовными сетками в отдельные партии.
А ученые с мировыми именами до сих пор ищут эту реку где-то в предгорьях Кавказа, наивные. Такие вот дела...
Reply
Тут есть одно небольшое уточнение просто: в начале 19 века арбузы были несколько иными, чем в наши дни...
Reply
Хохляцкое различие между гарбуз и кавун тут не к месту.
Арбузятки были в начале 19 века такими малятками что не могли плавать?
В пятидесятых годах прошлого века я сам был свидетелем того, какие огромные и сладкие арбузы выращивали мои родители на левбердоне в аккурат чуть ниже упоминаемой Вами реки Межонка, где огороды раздавались населению Аксайской администрацией. И это всего лишь много солнца, песка и подпочвенной Донской воды. А что говорить о сопропелевых почвах левобережья Дона от Манычской до Рыкова во времена Пушкина? В начале 19 века арпачинский арбуз был экспортным товаром.
Reply
Reply
Leave a comment